Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Donald Trump meningkatkan tekanan terhadap mitra dagang Amerika Serikat pada Senin (7/7) dengan mengirimkan 14 surat resmi kepada para pemimpin negara, yang berisi pemberitahuan tarif baru terhadap produk mereka. Namun, Trump juga menandatangani perintah eksekutif yang menunda penerapan tarif "resiprokal" hingga 1 Agustus, kecuali untuk Tiongkok.
Tarif-tarif baru tersebut awalnya dijadwalkan berlaku Rabu ini. Dengan perpanjangan waktu tersebut, negara-negara yang terdampak memiliki ruang untuk melakukan negosiasi.
Surat pertama dikirimkan kepada Perdana Menteri Jepang Shigeru Ishiba dan Presiden Korea Selatan Lee Jae-myung, yang menyebutkan tarif 25% mulai 1 Agustus.
Surat pertama dikirimkan kepada Perdana Menteri Jepang Shigeru Ishiba dan Presiden Korea Selatan Lee Jae-myung, yang menyebutkan tarif 25% mulai 1 Agustus. Dua jam kemudian, Trump mengumumkan surat serupa dikirim ke 12 negara lainnya.
Baca juga : Trump Ungkap Potensi Kesepakatan Dagang dengan Korea Selatan, Jepang, dan India
Dalam surat-surat itu, Trump menyoroti defisit perdagangan yang dialami AS—yakni jumlah barang yang diimpor jauh lebih besar daripada yang diekspor ke negara-negara tersebut. Ia menyatakan tarif tersebut ditujukan sebagai respons terhadap hambatan perdagangan yang mengganggu akses barang Amerika ke pasar luar negeri.
Trump mendorong para pemimpin negara untuk memproduksi barang langsung di AS agar terhindar dari tarif baru.
Trump menetapkan batas waktu hingga 9 Juli pukul 00:01 ET bagi negara-negara untuk menyepakati kesepakatan dagang baru sebelum tarif diberlakukan. Jika tidak, tarif minimum 10% yang sudah diterapkan sejak April akan dinaikkan.
Dalam semua surat, Trump memperingatkan bahwa tarif bisa dinaikkan lebih tinggi jika negara-negara tersebut membalas dengan kebijakan serupa terhadap barang AS. Namun, tarif baru ini tidak akan ditumpuk di atas tarif sektoral yang sudah ada, seperti tarif mobil sebesar 25%, menurut konfirmasi dari Gedung Putih.
Meski selama ini Trump cukup vokal mengkritik Uni Eropa, blok tersebut belum menerima surat resmi. Juru bicara Komisi Eropa, Olof Gill, menolak berkomentar. Sementara itu, Menteri Luar Negeri dan Perdagangan Irlandia, Simon Harris, menyebut perpanjangan waktu hingga 1 Agustus memberi peluang untuk mencapai kesepakatan bersama yang saling menguntungkan.
Berdasarkan data Departemen Perdagangan AS, Amerika membeli barang senilai US$465 miliar dari 14 negara tersebut tahun lalu. Jepang dan Korea Selatan menyumbang sekitar US$280 miliar, atau 60% dari total.
Barang utama yang diimpor dari Jepang dan Korea Selatan meliputi mobil, suku cadang otomotif, semikonduktor, obat-obatan, dan mesin industri—sektor-sektor yang telah lama menjadi target tarif Trump.
Beberapa rincian tarif:
Indeks saham AS anjlok setelah pengumuman tarif baru. Saham produsen otomotif Jepang yang terdaftar di bursa AS mengalami penurunan signifikan:
Penurunan ini mencerminkan kekhawatiran investor jika Jepang dan Korea Selatan membalas tarif 25% dengan tarif balasan, Trump mungkin akan memberlakukan tambahan tarif sektor otomotif.
Trump menutup semua suratnya dengan pesan:
“Tarif ini bisa berubah, naik atau turun, tergantung hubungan negara Anda dengan AS. Anda tidak akan pernah kecewa dengan Amerika Serikat.”
Indeks Dow Jones ditutup turun 422 poin (0,94%), sementara S&P 500 melemah 0,79%, dan Nasdaq Composite turun 0,92% — menjadi hari terburuk bagi ketiga indeks dalam tiga minggu terakhir. (CNN/Z-2)
UNTUK kesekian kalinya, Republik Islam Iran tidak ciut nyali menghadapi gertakan negara-negara Barat, terutama Amerika.
SETELAH Indonesia dan pemerintah Inggris sepakat meluncurkan kemitraan pertumbuhan ekonomi di sejumlah sektor, Airlangga Hartarto mengatakan komitmen Indonesia bergabung ke OECD
Indonesia dan Inggris luncurkan Kemitraan Pertumbuhan Ekonomi di London. Fokus pada penghapusan hambatan nontarif dan investasi energi bersih.
INDONESIA dan pemerintah Inggris meluncurkan Kemitraan Pertumbuhan Ekonomi di London, Inggris, Senin (19/1) waktu setempat.
Indonesia resmi jadi negara dengan kedai kopi terbanyak di dunia. Hampir 462 ribu coffee shop tumbuh dari budaya nongkrong, UMKM, dan ekosistem digital.
Simak rekam jejak lengkap 15 edisi Piala ASEAN dari 1996 hingga 2024. Dari drama "Shoulder of God" hingga dominasi Thailand, serta hasil undian terbaru 2026.
Sebuah helikopter wisata berpenumpang turis asal Taiwan dilaporkan hilang di kawasan Gunung Aso, Jepang. Tim SAR menemukan objek diduga puing di dalam kawah.
Pengadilan Jepang segera menjatuhkan vonis bagi Tetsuya Yamagami, pembunuh mantan PM Shinzo Abe.
Kemendag menggandeng Organisasi Perdagangan Luar Negeri Jepang (Japan External Trade Organization/Jetro) guna mendorong produk lokal Indonesia menembus jaringan ritel Jepang.
RYLAN Henry Pribadi, cucu konglomerat Indonesia Henry Pribadi, meninggal dunia pada 7 Januari silam.
Jika Indonesia berada di Grup A bersama Korea Selatan, Irak, dan Kirgiztan, maka Tajikistan dan Jepang menghuni Grup C bersama Uzbekistan dan Australia.
ANGGOTA DPR RI Puti Guntur Soekarno Putri menyebut nilai-nilai Pancasila telah lama diadopsi oleh masyarakat Jepang menjadi filosofi dan standar moral.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved