Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Donald Trump mengatakan hari ini bahwa ia memiliki potensi kesepakatan dagang dengan tiga negara.
“Saya dengar Anda punya kesepakatan dengan Korea Selatan, Jepang, dan India. Anda sudah mendapatkannya. Kapan Anda akan mengumumkannya?” tanya Bill O’Reilly dalam acara town hall NewsNation bersama Trump, yang berbicara melalui telepon.
“Yah, kami punya potensi kesepakatan dengan mereka, ya,” jawab Trump.
“Saya tidak terburu-buru seperti Anda” untuk mengumumkan kesepakatan tersebut, dan menambahkan kemudian: “Itu bisa menunggu dua minggu.”
Trump telah memberlakukan tarif besar-besaran terhadap mitra dagang AS, termasuk serangkaian tarif timbal balik yang kini ditangguhkan, meskipun pajak impor lainnya masih berlaku.
Namun kebijakan dagang yang berubah-ubah ini membingungkan investor dan memicu kekhawatiran ekonomi di kalangan warga AS, dengan dampak negatif pada perekonomian. Produk domestik bruto (PDB) AS menyusut pada tingkat tahunan sebesar 0,3%, menurut data yang dirilis Rabu, menjadi kuartal terburuk sejak 2022.
Selain itu, Trump secara tersirat mengakui strategi tarif pemerintahannya telah menimbulkan ketidakpastian bagi konsumen AS dengan mengatakan kepada NewsNation dalam town hall via telepon bahwa ia “fleksibel.”
“Anda harus bisa menghindar, bergerak, dan fleksibel,” kata Trump, merujuk pada keputusannya awal pekan ini untuk melonggarkan tarif mobil setelah industri tersebut melobi pemerintahannya untuk mendapat keringanan. “Dan sekarang, kalau saya tidak melakukan itu, akan sangat, sangat sulit bagi mereka, jadi saya ini fleksibel, dan kalau saya tidak melakukan itu, perusahaan-perusahaan ini akan kesulitan — ini masa transisi.”
Saat ditekan mengenai penurunan angka jajak pendapat dan apakah kebijakan tarifnya menghadapi masalah persepsi, ia mengakui memang begitu, sebelum menambahkan, “Tapi saya orang jujur, dan kita harus menyelamatkan negara ini.”
Sebanyak 55% warga Amerika mengatakan bahwa kebijakan tarif Trump selama masa jabatannya sejauh ini adalah kebijakan yang buruk, menurut jajak pendapat CNN yang dilakukan bersama SSRS. Hanya 28% yang menyebutnya kebijakan yang baik, dan 17% menganggapnya netral.
Trump berulang kali menolak memberikan garis waktu kapan masa “transisi” ini akan berakhir. Saat ditekan mengenai kemungkinan dampak politik bagi Partai Republik jika situasi tidak membaik pada musim gugur mendatang, Trump mengakui ada risiko dalam strateginya.
“Itu benar, memang benar,” kata Trump. “Dan saya pikir saya akan bisa meyakinkan orang betapa bagusnya ini — ini yang negara-negara lain lakukan kepada kita,” tambahnya, seraya mengakui bahwa ia harus menjual ide tarif ini kepada rakyat Amerika.
“Saya harus menjelaskannya. Saya butuh orang-orang yang bisa menjelaskannya, tapi saya bisa katakan sekarang bahwa kita punya lebih dari 100, 100 negara yang menelepon kami pagi, siang, dan malam, sangat ingin membuat kesepakatan,” katanya. “Kita berada dalam posisi yang sangat kuat. Kita akan membuat kesepakatan yang hebat.” (CNN/Z-2)
Presiden Meksiko Claudia Sheinbaum tegaskan bantuan ke Kuba berlanjut meski ada sanksi AS. Sebanyak 814 ton makanan dikirim via kapal perang sebagai bentuk solidaritas.
Kim Jong-un sinyalkan penguatan nuklir dan ICBM pada Kongres Partai ke-9. Pyongyang fokus pada pembangunan militer luar biasa dan konsolidasi kekuasaan absolut.
Iran menolak pembatasan misil dari AS meski siap lanjut negosiasi. Teheran menegaskan program rudal tak bisa ditawar di tengah tekanan Israel.
Green Day tampil memeriahkan acara pembukaan Super Bowl LX di Levi’s Stadium, California, Minggu (8/2).
INDONESIA mendesak Amerika Serikat (AS) dan Rusia segera melanjutkan perundingan untuk mencegah perlombaan senjata nuklir baru.
KETEGANGAN Iran dan Amerika Serikat (AS) kembali meningkat setelah Teheran memperingatkan akan menyerang pangkalan militer AS di Timur Tengah jika Donald Trump melancarkan aksi militer
Fokus diskusi mencakup berbagai disiplin ilmu, mulai dari AI, Internet of Things (IoT), smart mobility, digitalisasi rantai pasok, hingga pengembangan keterampilan masa depan.
Kabar mengejutkan datang dari dunia hiburan Korea Selatan. Dua rising star generasi muda, Shin Eun Soo dan Yu Seon Ho, dikabarkan tengah menjalin hubungan asmara.
Operasi bedah estetika kini jadi gaya hidup modern. Sejumlah aktris Indonesia memilih Korea untuk tampil lebih segar dan percaya diri.
Sebagai tuan rumah, Indonesia tampil apik sejak menit awal, yang langsung membuahkan gol yang dicetak Mochammad Iqbal.
Presiden AS Donald Trump resmi mengumumkan kenaikan tarif impor untuk barang-barang Korea Selatan, termasuk otomotif dan farmasi, setelah kesepakatan dagang dinilai gagal.
Mantan Presiden Korsel Yoon Suk-yeol dijatuhi hukuman 5 tahun penjara.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved