Headline
Gaikindo membeberkan penyusutan penjualan mobil di Tanah Air.
Gaikindo membeberkan penyusutan penjualan mobil di Tanah Air.
PERDANA Menteri Finlandia Petteri Orpo, Senin (27/5), menyerukan masyarakat internasional harus memberikan tekanan pada Presiden Rusia Vladimir Putin untuk memulai perundingan gencatan senjata di Ukraina.
Orpo, yang negaranya berbatasan dengan Rusia sepanjang 1.340 kilometer (830 mil), mengatakan tanpa kekuatan, Putin tidak akan berupaya mencari solusi. Itulah sebabnya dibutuhkan lebih banyak tekanan terhadap pemimpin ‘Negeri Beruang Merah’.
Menurutnya, masyarakat internasional juga perlu menjatuhkan sanksi terhadap Rusia dan sebaliknya mendukung lebih banyak bantuan militer bagi Ukraina.
“Dukungan politik dan semua (yang) kita bisa berikan untuk membantu Ukraina menangkis Rusia,” ujar Orpo sebagaimana dilansir Moscow Times mengutip AFP.
Orpo berbicara hal itu di sela-sela pertemuan para perdana menteri negara Nordik di Finlandia.
Pernyataan tersebut disampaikan setelah Kyiv mengatakan Rusia melancarkan serangan pesawat nirawak terbesarnya ke Ukraina semalam, hanya beberapa jam setelah Presiden Donald Trump menyebut Putin ‘gila’ dan memperingatkan Moskow berisiko mendapat sanksi baru jika terus melancarkan serangan bom mematikan.
Sementara itu, Perdana Menteri Norwegia Jonas Gahr Store mengatakan sejauh ini belum ada tanda-tanda Rusia menginginkan gencatan senjata di Ukraina.
"Sayangnya, kami belum melihat indikasi ke arah itu," ucapnya.
"Saya berharap hal ini akan mendorong AS untuk bersikap lebih eksplisit, dan juga memberikan tekanan, bukan menarik diri," imbuh Store, mengacu pada serangan Rusia baru-baru ini terhadap warga sipil.
Store mengatakan serangan tersebut menunjukkan kurangnya keinginan Putin untuk terlibat secara serius dalam gencatan senjata atau perundingan damai. (B-3)
Donald Trump menyatakah telah terjadi kemajuan mengakhiri perang di Ukraina, setelah Steve Witkoff bertemu Presiden Rusia Vladimir Putin.
Trump sebelumnya memberikan batas waktu hingga Jumat agar Rusia menunjukkan kemajuan nyata menuju perdamaian.
PEMERINTAH Rusia secara resmi mengajukan protes kepada Israel atas insiden penyerangan yang dilakukan oleh sekelompok pemukim Israel terhadap kendaraan diplomatik di Tepi Barat.
Steve Witkoff, utusan kepercayaan Presiden Donald Trump, bertolak ke Moskow untuk bertemu pejabat
Presiden Amerika Serikat Donald Trump mengancam akan menaikkan tarif impor atas barang-barang dari India menyusul pembelian minyak dari Rusia.
Rusia berkomitmen penuh pada nonproliferasi nuklir, dan kami yakin semua pihak harus menahan diri sepenuhnya terkait retorika nuklir.
Trump mengatakan Witkoff dijadwalkan melakukan kunjungan kemungkinan pada Rabu atau Kamis.
Sochi dikenal sebagai kota resor yang pernah menjadi tuan rumah Olimpiade Musim Dingin 2014 dan berjarak sekitar 400 kilometer dari perbatasan Ukraina.
Pengumuman reposisi kapal selam nuklir AS muncul di tengah meningkatnya serangan Rusia terhadap Ukraina, bahkan ketika Trump mengancam akan memberikan sanksi yang lebih keras.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved