Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
EL Salvador tidak akan memulangkan Kilmar Ábrego García, seorang warga negara El Salvador yang secara keliru dideportasi pemerintah Amerika Serikat (AS). Hal itu dikemukakan Presiden Nayib Bukele dalam pertemuan dengan Presiden AS Donald Trump di Gedung Putih.
Mahkamah Agung AS memutuskan pemerintahan Trump harus “memfasilitasi” pemulangan Ábrego García, yang tinggal di Maryland bersama keluarganya. Ábrego García memperoleh perlindungan dari deportasi oleh pengadilan pada 2019.
Namun, pemerintahan Trump menyatakan tidak bisa memulangkannya. Jaksa Agung Pam Bondi mengatakan hal tersebut "tergantung pada El Salvador apakah mereka ingin mengembalikannya atau tidak."
Trump memuji Bukele atas kemitraan baru yang memungkinkan AS mendeportasi orang-orang yang dituduh sebagai anggota geng ke negara Amerika Tengah tersebut. García, yang menurut pengacaranya bukan anggota geng, termasuk di antara 238 warga Venezuela dan 23 warga El Salvador yang dideportasi pemerintahan Trump ke Pusat Penahanan Terorisme (Cecot) milik El Salvador.
Pada Minggu (13/4), Menteri Luar Negeri AS Marco Rubio menyatakan 10 orang lagi yang diduga anggota geng telah dikirim ke sana, meskipun ada tantangan hukum terkait deportasi sebelumnya. AS menganggap mereka sebagai anggota geng MS-13 dan Tren de Aragua, yang diklasifikasikan sebagai “organisasi teroris asing” oleh Trump.
Menanggapi putusan awal Mahkamah Agung AS yang menyatakan pemerintahan harus memfasilitasi pemulangan García ke AS, para pengacara menulis pada Minggu bahwa masalah tersebut adalah urusan kebijakan luar negeri—di luar kewenangan pengadilan.
Trump mengatakan kepada wartawan pekan lalu bahwa jika Mahkamah Agung mengatakan “kembalikan seseorang, saya akan melakukannya.”
Pemerintah mengakui bahwa García dideportasi karena “kesalahan administratif,” meskipun mereka mengklaim ia adalah anggota geng MS-13—sesuatu yang dibantah oleh pengacaranya.
Pejabat diminta memberikan pembaruan harian mengenai langkah-langkah yang diambil untuk memulangkan García ke AS.
Hubungan antara Trump dan Bukele semakin erat sejak Trump kembali ke Gedung Putih pada Januari, setelah Bukele menyetujui untuk menerima deportan dari AS, yang membantu Trump dalam janji kampanyenya untuk melakukan deportasi massal.
Dalam unggahan di platform X, Rubio mengatakan aliansi ini merupakan “contoh bagi keamanan dan kemakmuran di belahan bumi kita.”
Menjelang kunjungan Bukele ke Washington, Trump memuji rekannya tersebut, yang dikenal sebagai pemimpin otoriter yang keras terhadap kejahatan.
Trump mengatakan bahwa Bukele melakukan “pekerjaan luar biasa” dengan memenjarakan beberapa “orang sangat jahat... yang seharusnya tidak pernah diizinkan masuk ke negara kita.”
Tim Trump sejauh ini telah mengirim lebih dari 200 migran ke El Salvador, yang dituduh sebagai anggota geng. Banyak dari mereka dideportasi menggunakan undang-undang yang berasal dari tahun 1798.
Seorang wanita di Venezuela, Myrelis Casique López, baru-baru ini mengatakan kepada BBC Mundo, ia yakin putranya termasuk di antara para tahanan setelah melihat fotonya saat dibawa ke Cecot. Ia menduga putranya menjadi target pihak berwenang AS karena tatonya. (BBC/Z-2)
Donald Trump kembali enggan menjelaskan langkah AS terkait Greenland, namun memberi sinyal peluang kesepakatan di Davos. Denmark memperingatkan risiko terhadap NATO.
Rusia menegaskan tidak memiliki rencana merebut Greenland. Menlu Sergei Lavrov menyatakan AS memahami Moskow dan Beijing tak mengancam wilayah tersebut.
Menlu Rusia Sergei Lavrov menyebut Greenland bukan bagian alami dari Denmark. Pernyataan ini muncul di tengah ketegangan AS dan Eropa terkait rencana Donald Trump.
Macron dan Uni Eropa bersatu di Davos melawan ambisi Trump atas Greenland. Ketegangan meningkat seiring ancaman tarif dan retorika keras yang mengancam NATO.
Departemen Kehakiman AS melayangkan somasi kepada pejabat Minnesota atas tuduhan menghalangi petugas imigrasi. Ketegangan dipicu penembakan demonstran oleh agen ICE.
Pedoman diet terbaru AS memicu perdebatan sengit. Ahli kardiologi peringatkan risiko lemak jenuh dan daging merah dalam piramida makanan "terbalik" Trump.
Kantor Imigrasi Ngurah Rai, Kabupaten Badung, Bali, mendeportasi seorang warga negara Inggris berinisial TEB yang dikenal dengan nama panggung Bonnie Blue.
Hakim federal Maryland memerintahkan pembebasan Kilmar Abrego Garcia dari tahanan ICE setelah menilai penahanannya tidak sah. Pemerintah AS mengisyaratkan upaya banding.
Polres Badung menyatakan tidak ada bukti pelanggaran UU Pornografi dan ITE oleh WNA pembuat konten di Bali. Kasus berpotensi berakhir pada deportasi dan jadi preseden baru.
Rencana operasi imigrasi AS yang disebut akan menargetkan komunitas Somalia di Minneapolis menuai kritik tajam dari pejabat lokal.
Sebanyak 298 warga Venezuela dideportasi dari AS dan tiba di Caracas. Deportasi ini di tengah meningkatnya ketegangan antara Washington dan Caracas.
LANN mempertanyakan alasan di balik deportasi terhadap salah satu anggotanya, Artem Kotukhov, warga negara Rusia yang telah aktif di lembaga tersebut sejak tahun 2018.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved