Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
SUMBER-sumber terpercaya Israel menuduh Menteri Luar Negeri Amerika Serikat (AS) Antony Blinken menyabotase negosiasi gencatan senjata di Gaza dan pertukaran tahanan antara Israel dan Hamas.
Dilansir dari Al Jazeera, Kamis (22/8), laporan surat kabar Israel Yedioth Ahronoth, mengungkapkan sejumlah sumber yang tidak disebutkan namanya mengatakan Blinken membuat kesalahan besar dengan mengklaim bahwa Netanyahu menerima usulan AS, dan menyerahkan keputusannya kepada Hamas.
Sumber-sumber tersebut berpendapat bahwa Blinken secara serius merusak negosiasi dan menunjukkan kurangnya pemahaman, menuduhnya mendorong optimisme palsu untuk alasan politik internal AS, khususnya untuk memastikan kelancaran konvensi Partai Demokrat di Chicago, yang dimulai Senin dan berlanjut hingga Kamis (22/8).
Baca juga : Gencatan Senjata masih Buntu ketika Blinken Tinggalkan Timur Tengah
Sumber tersebut menambahkan bahwa negosiator senior Israel merasa khawatir dengan pernyataan Blinken selama konferensi persnya, karena mereka yakin bahwa Blinken telah memberikan pukulan telak bagi kesepakatan dengan memihak Netanyahu dan memberinya hadiah.
Mereka menekankan bahwa tidak akan ada kesepakatan yang tercapai jika Israel terus bersikeras mengerahkan pasukan di sepanjang Koridor Philadelphia, yang berbatasan dengan Gaza dan Mesir.
Sumber tersebut lebih lanjut mengklaim pernyataan Blinken menyiratkan dukungan AS terhadap posisi Netanyahu dalam mempertahankan pasukan Israel di sepanjang Philadelphia, meskipun ada penentangan dari Hamas dan Mesir.
Baca juga : Hamas Tanggapi Blinken yang Klaim Israel Sepakat Gencatan Senjata
Harapannya adalah bahwa Blinken akan mendorong Israel dan Hamas untuk menunjukkan fleksibilitas, tetapi sebaliknya, ia menerima Netanyahu dan menjauhkan diri dari Hamas, sehingga menimbulkan keraguan signifikan terhadap kelayakan tercapainya kesepakatan.
Media Israel melaporkan bahwa Presiden AS Joe Biden diperkirakan akan berbicara dengan Netanyahu untuk mendesaknya melunakkan posisi Israel mengenai Koridor Philadelphia.
Pejabat Israel, Mesir, dan Amerika bertemu di Kairo awal pekan ini untuk membahas masalah Koridor Philadelphia. Menurut situs web Israel, Walla, atas arahan Netanyahu, negosiator Israel menyerahkan peta kepada perwakilan Mesir dan AS, mengusulkan agar pasukan Israel terus dikerahkan di sepanjang Koridor Philadelphia sebagai bagian dari tahap pertama kesepakatan, meskipun dalam skala yang lebih kecil.
Baca juga : Menlu AS Tiba di Israel Upayakan Gencatan Senjata di Gaza
Namun, Mesir menolak usulan ini, dan AS menjelaskan kepada Israel bahwa peta yang disajikan tidak dapat diterima, menurut laporan media.
Blinken, yang berbicara di Doha sebelum meninggalkan wilayah tersebut, mengatakan bahwa AS menentang pendudukan Israel jangka panjang di bagian mana pun di Gaza.
Koridor Philadelphia, zona penyangga demiliterisasi sepanjang 14 kilometer di sepanjang perbatasan antara Jalur Gaza dan Mesir, tetap menjadi salah satu titik kritis utama dalam negosiasi antara Israel dan Hamas.
Baca juga : Hamas Enggan Terlibat dalam Perundingan Gencatan Senjata Gaza
Selama berbulan-bulan, AS, Qatar, dan Mesir telah berupaya mencapai kesepakatan antara Israel dan Hamas untuk memastikan pertukaran tahanan dan gencatan senjata serta mengizinkan bantuan kemanusiaan memasuki Gaza. Namun, upaya mediasi terhenti karena Netanyahu menolak memenuhi tuntutan Hamas untuk menghentikan perang.
Israel terus melancarkan serangan brutal di Jalur Gaza menyusul serangan Hamas pada 7 Oktober 2023, meskipun ada resolusi Dewan Keamanan PBB yang menyerukan gencatan senjata segera.
Serangan itu telah mengakibatkan lebih dari 40.200 kematian warga Palestina, sebagian besar wanita dan anak-anak, dan hampir 93.000 luka-luka, menurut otoritas kesehatan setempat.
Blokade Gaza yang terus berlanjut telah mengakibatkan kekurangan makanan, air bersih, dan obat-obatan yang parah, sehingga sebagian besar wilayah hancur.
Israel menghadapi tuduhan genosida di Mahkamah Internasional, yang telah memerintahkan penghentian operasi militer di kota selatan Rafah, tempat lebih dari satu juta warga Palestina mencari perlindungan sebelum daerah itu diserbu pada 6 Mei. (I-2)
PAUS Leo XVI menilai kematian dan penderitaan akibat konflik Timur Tengah sebagai skandal bagi seluruh manusia dan kembali mendesak gencatan senjata segera.
PEMERINTAH Jepang membuka peluang untuk mengerahkan kekuatan militernya dalam misi pembersihan ranjau di Selat Hormuz setelah gencatan senjata antara Iran, Amerika Serikat dan Israel
Prancis menyatakan membantu menjaga keamanan pelayaran di Selat Hormuz. Namun, langkah konkret baru akan diambil setelah tercapai gencatan senjata.
Milisi Kataib Hizbullah sepakati jeda serangan terhadap Kedubes AS di Baghdad dengan syarat ketat. Sementara itu, pasokan gas Iran ke Irak terhenti total.
Pakistan dan Afghanistan sepakat menghentikan sementara konflik maut demi menghormati Idul Fitri, menyusul serangan udara di Kabul yang menewaskan ratusan jiwa.
Teheran sebut laporan komunikasi dengan AS sebagai "kebohongan murni". Menlu Abbas Araghchi tegaskan Iran tidak pernah meminta gencatan senjata sejak perang pecah.
PKS mendukung Presiden Prabowo Subianto menunda pengiriman pasukan perdamaian Indonesia ke Gaza, Palestina saat meningkatnya konflik Timur Tengah Iran, Amerika Serikat, iran, dan israel
Human Rights Watch mendesak Hungaria menangkap PM Israel Benjamin Netanyahu terkait surat perintah ICC atas dugaan kejahatan perang di Gaza saat kunjungannya Sabtu ini.
RAMADAN kali ini Adara kembali menyalurkan bantuan ke berbagai wilayah di Palestina, termasuk di Jalur Gaza.
Saat itu, Prabowo menegaskan bahwa dukungan terhadap kemerdekaan Palestina sekaligus mendorong solusi dua negara (two-state solution).
Iran juga menuduh Uni Eropa melakukan kemunafikan dan standar ganda setelah kepala kebijakan luar negeri blok tersebut mengkritik serangan Hizbullah terhadap Israel.
Ayah dan anak tewas akibat drone Israel di Khan Younis. Total 72.123 warga Gaza gugur sejak 2023 di tengah blokade Rafah dan pengalihan isu perang AS terhadap Iran.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved