Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
AMERIKA Serikat (AS) percaya pada kemungkinan kesepakatan gencatan senjata antara Israel dan gerakan Palestina Hamas dapat terwujud, kendati situasi di Timur Tengah memburuk. Ini dikatakan Penasihat Komunikasi Keamanan Nasional Gedung Putih John Kirby pada Minggu (4/8).
"Kami masih percaya bahwa kesepakatan gencatan senjata ialah cara terbaik untuk mengakhiri perang ini. Kami juga percaya, sangat mungkin," kata Kirby kepada Fox News.
Pejabat tersebut mencatat bahwa kedua pihak cukup dekat untuk mencapai kesepakatan tersebut.
Baca juga : AS Upayakan Gencatan Senjata Jalur Gaza meskipun Ismail Haniyeh Dibunuh
Pada Sabtu (3/8), reporter politik Axios Barak Ravid mengatakan bahwa delegasi tingkat tinggi Israel telah tiba di Kairo untuk membahas dengan layanan khusus Mesir mengenai masalah gencatan senjata di Gaza dan kesepakatan pertukaran tahanan dengan Hamas.
Namun, pembicaraan tersebut tidak mencapai terobosan dan berakhir dengan jalan buntu.
Awal pekan ini, Hamas melaporkan kematian pemimpin politiknya, Ismail Haniyeh, akibat serangan Israel di kediamannya di Teheran, tempat dia tiba untuk menghadiri pelantikan presiden baru Iran.
Baca juga : Hamas Bahas Gencatan Senjata Gaza dengan Qatar, Mesir, Turki
Gerakan tersebut menyalahkan Israel dan Amerika Serikat atas kematian Haniyeh dan mengatakan bahwa serangan tersebut tidak akan dibiarkan tanpa balasan.
Pada 7 Oktober 2023, Israel mengalami serangan roket yang belum pernah terjadi dari Jalur Gaza. Pejuang Hamas menyusup ke daerah perbatasan, menembaki militer, dan warga sipil serta mengambil lebih dari 200 sandera.
Pihak berwenang mengatakan bahwa sekitar 1.200 orang tewas selama serangan tersebut.
Sebagai balasan, tentara Israel meluncurkan Operasi Pedang Besi di Jalur Gaza yang mencakup serangan terhadap target sipil.
Israel mengumumkan blokade total terhadap wilayah tersebut termasuk pasokan air, listrik, bahan bakar, makanan, dan obat-obatan seluruhnya dihentikan. (Ant/Z-2)
KSrelief Arab Saudi resmikan dapur pusat di Gaza untuk sediakan 24.000 makanan harian selama Ramadan bagi pengungsi di Deir Al-Balah dan Al-Qarara.
Pasukan Indonesia akan dikerahkan ke Jalur Gaza mulai April 2026 sebagai bagian dari Pasukan Stabilisasi Internasional. Simak detail penempatannya di sini.
PM Israel Benjamin Netanyahu tegaskan rekonstruksi Gaza hanya berjalan jika Hamas melucuti senjata. Simak hasil pertemuan Board of Peace di Washington.
Menlu Sugiono tegaskan komitmen RI di Markas PBB New York. Dukung gencatan senjata Gaza & pastikan hak Palestina terjaga di Board of Peace (BoP).
Amerika Serikat akan mengalokasikan dana sebesar US$10 miliar untuk mendukung upaya rekonstruksi di Jalur Gaza melalui mekanisme Dewan Perdamaian.
Kepala UNDP Alexander De Croo memperingatkan pembersihan 61 juta ton reruntuhan Gaza butuh 7 tahun. Sekitar 90% warga hidup di kondisi ekstrem dan berbahaya.
Dunia Arab kerap dipersepsikan secara simplistis sebagai kawasan yang identik dengan konflik dan instabilitas.
Ramadan menjadi momentum untuk memperkuat solidaritas umat Islam sekaligus menghadirkan kebahagiaan bagi mereka yang tengah berada dalam kondisi sulit.
Dalam konferensi pers di Barcelona, Spanyol bintang Thelma & Louise tersebut mengatakan bahwa ia kehilangan agensinya dan kesulitan mendapatkan proyek besar di industri hiburan
Baznas terus menyalurkan bantuan bagi masyarakat Gaza, Palestina yang tengah menjalankan ibadah puasa di tengah krisis kemanusiaan. Bantuan tersebut berupa 1.314 paket hidangan berbuka.
Pasukan Israel tahan Syekh Rani Abu Sbeih di Masjid Al-Aqsa. Di tengah pengetatan akses Jumat kedua Ramadan, 100.000 jemaah tetap padati kompleks suci tersebut.
KSrelief Arab Saudi resmikan dapur pusat di Gaza untuk sediakan 24.000 makanan harian selama Ramadan bagi pengungsi di Deir Al-Balah dan Al-Qarara.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved