Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
KEPALA Kepolisian Federal Australia (AFP) Commissioner Reece Kershaw berada di Indonesia untuk merayakan ulang tahun ke-20 Jakarta Centre for Law Enforcement Cooperation (JCLEC), pusat pelatihan yang didirikan setelah peristiwa Bom Bali 2002.
JCLEC telah menyelenggarakan lebih dari 1.800 program kontraterorisme, penyelundupan manusia, dan pemahaman siber kepada lebih dari 44.000 peserta dari 94 negara, dan keberhasilannya telah menjadi dasar bagi konsep serupa di Australia untuk polisi di Kepulauan Pasifik.
Commissioner Kershaw juga telah bertemu dengan Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo sebelum Pertemuan Perwira Senior (SOM) ke-12 antara AFP-Polri yang sangat penting.
Baca juga : Kapolri Mutasi 157 Anggota: Ada Kapolda, Wakapolda, hingga Kapolres
Pertemuan SOM ini menguraikan tantangan kriminal yang dihadapi Australia dan Indonesia serta membantu mengoordinasikan strategi bersama untuk menghadapi ancaman kejahatan yang masih dihadapi dan yang baru muncul.
Commissioner Kershaw mengatakan JCLEC, yang merupakan lembaga pelatihan internasional terkenal yang dipimpin bersama oleh AFP dan Polri, telah menjadi bagian integral dalam menjaga kedua negara, dan kawasan yang lebih luas, agar tetap aman dari berbagai kejahatan.
“Bom Bali merupakan tragedi mengerikan yang meninggalkan bekas luka psikologis dan fisik bagi warga negara kita,” kata Commissioner Kershaw.
Baca juga : Ajudan Wakapolres Sorong Bunuh Diri, Pengawasan terhadap Anggota harus Diperkuat
“Selama hari-hari yang kelam itu, AFP dan Polri bekerja sama tanpa kenal lelah untuk membawa keadilan bagi mereka yang bertanggung jawab atas peristiwa itu."
“Ketika Anda bekerja sama dengan erat setelah tragedi seperti itu, Anda tidak akan pernah kembali ke keadaan semula."
“Warisan dari kerja sama tersebut adalah pendirian JCLEC dan ikatan yang tak terpatahkan antara AFP dan Polri yang terus diperkuat dari waktu ke waktu.,” lanjutnya
Baca juga : 5 Polisi Bunuh Diri di Sepanjang 2024
JCLEC, yang awalnya didirikan untuk meningkatkan kemampuan khusus kepolisian dalam melawan terorisme di kawasan ini, kini, telah memperluas cakupannya untuk memastikan bahwa pelatihan-pelatihan yang diberikan dapat menyasar seluruh ancaman serius dari kejahatan transnasional terorganisir yang sedang berkembang di kawasan Asia Tenggara.
Namun, tujuan awal JCLEC tetap sama, yaitu meningkatkan kemampuan lembaga penegak hukum Indonesia untuk mengembangkan operasi investigasi dan manajemen multi-yurisdiksi, yang nantinya akan memberikan bukti dan inteligensi yang sangat penting untuk membantu menjaga keamanan Australia dan kawasan ini.
Sejak 2015, AFP telah menyelenggarakan 33 program mengenai pemberantasan penyelundupan manusia, yang telah membantu mentransformasi Polri menjadi penyelidik yang handal dalam hal upaya penyelundupan manusia.
Baca juga : Kuliah Kerja Porfesi Sespimmen Bentuk Wujud Standar Kompetensi Polri
Setelah satu pelatihan yang diselenggarakan tahun lalu, Polri dan AFP bekerja sama untuk menangkap target penyelundupan manusia yang bernilai tinggi, dan diduga bertanggung jawab atas upaya penyelundupan manusia ke Australia baru-baru ini.
Commissioner Kershaw mengatakan pelatihan petugas penegak hukum perempuan juga menjadi fokus utama JCLEC.
“Keberadaan JCLEC sangat tepat untuk berkontribusi pada peningkatan peran kepemimpinan perempuan dan posisinya yang berpengaruh di kawasan Asia Tenggara untuk menjadi teladan," ujar Kershaw.
“JCLEC dan para sponsornya secara aktif menyediakan dan mendukung peluang bagi perempuan di bidang penegakan hukum melalui berbagai program dan jaringan,” imbuhnya.
Commissioner Kershaw mengatakan keberhasilan JCLEC telah mendorong pembicaraan awal tentang bagaimana konsep serupa dapat dijalankan di Australia untuk polisi di Kepulauan Pasifik. (Z-1)
POLRI menegaskan komitmennya dalam mengimplementasikan Undang-Undang Tindak Pidana Kekerasan Seksual (UU TPKS) secara komprehensif. Selain menjalankan fungsi penegakan hukum,
Penanganan kasus Tindak Pidana Kekerasan Seksual (TPKS) di sejumlah kantor kepolisian yang penyidiknya merupakan seorang laki-laki, harusnya peyidik perempuan.
Para perwira muda polisi itu memiliki tantangan yang sangat berbeda dengan generasi sebelumnya.
Prabowo berpesan kepada 2.000 perwira tersebut untuk mengabdikan diri pada bangsa dan negara.
Para tersangka memiliki peran berbeda dalam sindikat tersebut, mulai dari perekrut awal, perawat bayi, pembuat dokumen palsu, hingga pengiriman bayi ke luar negeri.
Tugas Polri tidaklah mudah karena banyak persoalan internal dan eksternal yang muncul.
KPK tengah menyelidiki dugaan aliran dana kepada aparat kepolisian terkait kasus korupsi proyek pembangunan jalan di Sumatera Utara.
KAPOLDA Metro Jaya Irjen Karyoto melantik lima pejabat utama (PJU) dan lima Kapolres di lingkungan Polda Metro Jaya, pada Senin (21/7).
Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo meresmikan SMA Kemala Taruna Bhayangkara serta SMA Global Darussalam Academy di DI Yogyakarta.
Polisi dilempari botol dan suar asap dalam aksi protes di luar Bell Hotel, Epping, Essex. Hotel itu digunakan untuk menampung para pencari suaka.
SEBANYAK 691 personel gabungan dikerahkan untuk mengamankan jalannya pertandingan Piala AFF U23 2025 yang digelar di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Senayan.
Polda Metro Jaya resmi mulai menggelar Operasi Patuh Jaya 2025, pada Senin 14 Juli hingga 27 Juli 2025. Salah satu fokus utama adalah menindak pengguna pelat nomor palsu.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved