Headline
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Kumpulan Berita DPR RI
Presiden Korea Selatan Yoon Suk Yeol menjanjikan reformasi. Pernyataan itu muncul usai Ketua Partai Kekuatan Rakyat (PPP) Han Dong-hoon dan Perdana Menteri Han Duck-soo, serta sejumlah pembantu seniornya mengundurkan diri karena partai oposisi menguasi parlemen.
Hasil ini telah menjadikan Yoon sebagai presiden yang lemah secara politik untuk tiga tahun tersisa masa jabatannya. Itu selain tantangan ekonomi dan keamanan dari Korea Utara.
“Akan ada konfrontasi yang lebih ekstrim antara Yoon dan oposisi di parlemen mendatang, terutama dengan terpilihnya kandidat yang bersumpah akan bersikap sangat kritis terhadap pemerintahannya,” kata Profesor Ilmu Politik di Universitas Myongji, Shin Yul.
Baca juga : Oposisi Korea Selatan Kuasai Parlemen
Yoon, 63, telah mengambil tindakan keras terhadap Korea Utara yang mempunyai senjata nuklir sambil meningkatkan hubungan dengan Washington dan bekas penjajah kolonial Jepang.
Namun mantan jaksa penuntut ini tidak dicintai oleh para pemilih, dan banyak yang marah terhadap kesenjangan, tingginya harga perumahan, dan pengangguran kaum muda di negara berpenduduk 51 juta orang tersebut.
Pihak oposisi juga mengecam Yoon setelah dia menyebut harga daun bawang, bahan pokok masakan Korea, masuk akal dan video istrinya menerima tas tangan desainer seharga US$2.200 beredar luas.
Baca juga : Panggil Empat Menteri, MK Dinilai tidak di Bawah Tekanan Presiden
“Saya dengan rendah hati akan menghormati keinginan rakyat yang dinyatakan dalam pemilihan umum, mereformasi urusan negara, dan melakukan yang terbaik untuk menstabilkan perekonomian dan penghidupan masyarakat,” kata Yoon, menurut kepala stafnya Lee Kwan-sup.
Dengan semua suara dihitung pada hari Kamis (11/4), hasil dari Komisi Pemilihan Umum Nasional dan lembaga penyiaran besar menunjukkan Partai Kekuatan Rakyat (PPP) yang konservatif yang dipimpin Yoon dan satelitnya merosot dari 114 kursi di parlemen menjadi hanya 108 kursi.
Pemenang terbesarnya adalah Partai Demokrat (DP) pimpinan Lee Jae-myung dan mitranya, yang memperoleh jumlah kursi meningkat menjadi 175 dari 156 kursi.
Partai PembangunanKembali Korea yang baru didirikan dan dipimpin oleh mantan menteri kehakiman Cho Kuk, memperoleh 12 kursi.
Namun, perolehan suara partai oposisi tersebut tidak sehebat yang ditunjukkan oleh jajak pendapat, semua partai oposisi gagal mencapai mayoritas super yaitu 200 kursi di Majelis Nasional yang beranggotakan 300 orang. (AFP/M-3)
KRISIS energi akibat eskalasi perang di Timur Tengah memukul negara-negara besar di Asia. Presiden Korea Selatan Lee Jae Myung menyerukan kampanye hemat energi nasional akibat perang Iran
Korea Selatan raih status prioritas utama pasokan minyak UEA di tengah krisis energi 2026. 24 juta barel dikirim via rute alternatif.
Pemerintah Korea Selatan menyelidiki 1.868 penjualan tiket ilegal konser reuni BTS. Polisi dilibatkan untuk memberantas calo dan melindungi penggemar.
LUMINA resmi debut dengan single 안녕, Bintang (Hello, Bintang). Grup hybrid Indonesia-Korea ini usung konsep Magical High-teen dan inklusivitas.
Riset Travel Pulse Klook mengungkap Jepang, Korea, dan Tiongkok jadi primadona musim semi 2026.
Intip keseruan ILLIT dan CORTIS saat menyambut kepulangan atlet Korea Selatan dari Olimpiade Musim Dingin Milano-Cortina 2026 di Blue House, Seoul.
Margarito menekankan bahwa dalam negara hukum demokratis, aspek utama yang harus dijunjung adalah profesionalisme aparat penegak hukum.
Ia menegaskan bahwa masyarakat membutuhkan contoh konkret dari para pemimpin terkait upaya efisiensi anggaran negara.
Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa pastikan restrukturisasi utang Whoosh rampung. Keputusan final kini ada di tangan Presiden Prabowo Subianto. Cek selengkapnya!
Presiden Prabowo Subianto menghubungi Pangeran MBS, peringatkan dampak fatal agresi AS-Israel terhadap stabilitas global.
Presiden Prabowo Subianto membahas potensi dampak konflik global terhadap ekonomi Indonesia dalam pertemuan bersama Dewan Ekonomi Nasional dan sejumlah menteri di Jakarta.
Presiden Prabowo Subianto mengingatkan jajaran pengelola Danantara Indonesia agar tidak cepat puas dengan capaian kinerja pada tahun pertama operasional lembaga tersebut.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved