Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
ISRAEL melancarkan serangan udara dan darat langsung kepada seribu warga Gaza, Palestina, ketika mereka menunggu truk bantuan kemanusiaan. Suasana mengerikan itu terjadi di Bundaran Kuwait, Kota Gaza, Kamis (25/1).
Akibat kejadian itu, sebanyak 20 orang tewas dan ratusan orang terluka. Mereka mati untuk tetap hidup. Para korban dilarikan ke rumah sakit untuk diobati.
"Lebih dari 200 orang syuhada dan terluka tiba di Kompleks Medis Al-Shifa akibat penargetan warga sipil di Bundaran Kuwait," kata Komite Darurat Kementerian Kesehatan di Kota Gaza dalam pernyataannya.
Baca juga : Warga Israel Hadang Pengiriman Bantuan ke Gaza
Sejumlah video di media sosial memperlihatkan, sekelompok warga Gaza yang kebanyakan laki-laki, berlari menghindari peluru dari helikopter dan tank Israel di sekitar Bundaran Kuwait.
Seorang lansia laki-laki terjatuh dalam kubangan air demi menghindari tembakan Israel. Dengan tertatih-tatih, lansia itu berusaha bangkit dan berlari kembali.
Baca juga : Houthi Usir Staf PBB Asal AS dan Inggris di Yaman
Di antara beberapa warga Gaza tersebut ada yang berhasil memanggul karung tepung yang didapatkannya dari truk bantuan.
Seorang warga yang memvideokan kejadian itu terdengar mengucap, "Hasbunallah wa ni'mal wakil," yang artinya, "Cukuplah Allah menjadi penolong kami, dan Allah adalah sebaik-baiknya pelindung."
Serangan keji tersebut telah dilakukan Israel sebelumnya pada 22 Januari 2024. Tank-tank penjajah Israel menargetkan warga di dekat Bundaran Kuwait ketika mereka sedang menunggu truk bantuan.
Israel sengaja melaparkan Gaza dengan terus memblokade bantuan kemanusiaan dari masyarakat internasional.
Pemantau Hak Asasi Manusia Euro-Mediterania memperingatkan PBB akan kelakuan biadab Israel tersebut.
Pasalnya, telah banyak kematian sejumlah bayi dan lansia di berbagai wilayah Gaza akibat kelaparan, kekeringan, dan kerawanan pangan akibat blokade makanan Israel.
"Israel telah melanggar isi Resolusi Dewan Keamanan PBB No. (2720) mengenai perluasan bantuan kemanusiaan ke Gaza dan masih menggunakan kelaparan sebagai senjata terhadap warga sipil," sebut Euro-Mediterania.
Mereka menyebutkan, kelaparan warga sipil di Gaza mencapai tingkat yang belum pernah terjadi sebelumnya dan mengancam perluasan penyebaran penyakit akibat kerawanan pangan.
Risiko kelaparan membayangi 2,3 juta orang di Jalur Gaza, yang bertepatan dengan penurunan kesehatan, nutrisi, dan air yang sangat serius.
"Hukum humaniter internasional dengan tegas melarang penggunaan kelaparan sebagai strategi perang. Israel, sebagai kekuatan pendudukan di Gaza, wajib menurut hukum kemanusiaan internasional untuk menyediakan kebutuhan dan perlindungan rakyat Gaza," kata Euro-Mediterania.
Gerakan Perlawanan Islam, Hamas yang menguasai Jalur Gaza menyerukan kepada PBB untuk memikul tanggung jawabnya dalam mengambil sikap tegas untuk menghentikan kejahatan mengerikan ini dan meminta pertanggungjawaban para pemimpin Israel dan sekutunya.
"Pasukan kriminal penjajah Zionis melakukan kejahatan perang yang mengerikan, yang ditambah dengan serangkaian kejahatan terhadap warga Palestina di Kota Gaza," kata Hamas dalam pernyataannya, Kamis (25/1) dikutip dari Telegram.
Menurut Hamas, kejahatan keji Israel diulangi beberapa kali oleh tentara fasis Zionis di Jalur Gaza, yang mengungkapkan kesadisan penjajah dan ketidakpeduliannya terhadap kehidupan manusia dan hukum internasional, yang dilanggar dengan kedok dan lampu hijau Amerika. (Z-4)
Prancis akan menjadi kekuatan Eropa paling signifikan yang mengakui negara Palestina dan yang pertama di antara negara-negara demokrasi kaya G7 yang melakukannya.
PEMERINTAH Indonesia menyatakan dukungannya terhadap keputusan Presiden Prancis Emmanuel Macron yang menyatakan niat untuk mengakui Negara Palestina.
PERDANA Menteri Kanada Mark Carney mengumumkan bahwa negaranya berencana untuk mengakui Negara Palestina di Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB).
Prancis jadi negara berkekuatan besar pertama di Eropa yang menyatakan secara terbuka niatnya mengakui Palestina.
KEMENTERIAN Luar Negeri (Kemenlu) Republik Indonesia kembali menekankan pentingnya rencana politik yang adil dan menyeluruh dengan solusi dua negara, Israel dan Palestina.
PEMERINTAH Tiongkok mendukung rencana Prancis untuk menyampaikan pengakuan atas kedaulatan Palestina dalam sidang Majelis Umum PBB pada September 2025.
SELAMA 21 bulan genosida di Jalur Gaza, Palestina, sekitar 70 persen infrastruktur hancur, menyisakan wilayah tersebut tertimbun jutaan ton puing dan tenggelam dalam gelap.
BAYI-BAYI yang tinggal tulang dan kulit akhirnya meninggal karena ibu mereka terlalu kelaparan untuk menghasilkan susu.
STAF medis Rumah Sakit Al-Shifa yang mengalami krisis bahan bakar di Jalur Gaza utara terpaksa merawat tiga hingga empat bayi baru lahir di dalam satu inkubator.
PBB menyampaikan laporan terbaru mengenai kondisi memprihatinkan di Jalur Gaza, Palestina. Berdasarkan data OCHA, hampir seluruh wilayah Gaza kini berada di bawah kendali militer Israel.
KEMENTERIAN Kesehatan Gaza menyebut sedikitnya 95 warga sipil tewas akibat tembakan militer Israel dalam 24 jam terakhir saat sedang menunggu bantuan di lokasi distribusi.
POLISI federal Belgia menangkap dua tentara Israel yang menghadapi tuduhan kejahatan perang di Jalur Gaza, Palestina, menyusul pengaduan dari dua kelompok hak asasi manusia.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved