Headline
Tragedi Bantargebang menjadi bukti kegagalan sistemis.
Kumpulan Berita DPR RI
RIBUAN orang berunjuk rasa mendukung Gaza di ibu kota Yaman yang dikuasai pemberontak, Sanaa, pada Jumat, meneriakkan slogan-slogan anti-AS dan anti-Israel. Kelompok Houthi telah melancarkan lebih dari 20 serangan terhadap kapal dagang di Laut Merah beberapa pekan terakhir sebagai bentuk solidaritas terhadap Palestina dalam menghadapi perang Israel terhadap Hamas.
Sejak pecahnya perang pada tanggal 7 Oktober, pemberontak yang didukung Iran telah mengorganisir protes mingguan di Sanaa tetapi demonstrasi pada hari Jumat adalah yang “terbesar” sejauh ini, kata juru bicara Mohammad Abdel Salam.
“Jutaan orang ambil bagian," katanya di platform media sosial X.
Baca juga: AS dan Sekutu Peringati Houthi ketika Serangan Kapal Mengguncang Perdagangan Global
Seorang fotografer yang bekerja sama dengan AFP menyaksikan flypast di atas kerumunan yang dilakukan helikopter pemberontak dan pesawat tempur. Rekaman udara yang dirilis Pusat Media Ansarullah Houthi menunjukkan lautan pengunjuk rasa membanjiri Lapangan Al-Sabeen di ibu kota, membawa bendera Palestina dan Hizbullah.
“Allahu Akbar (Tuhan Maha Besar). Kematian bagi Amerika. Kematian bagi Israel,” teriak mereka.
Baca juga: Dewan Keamanan PBB Gelar Pembicaraan Darurat terkait Serangan Houthi
Para demonstran juga menunjukkan foto-foto pejuang Huthi yang tewas pada Minggu dalam serangan AS terhadap kapal pemberontak di Laut Merah. Militer AS mengatakan telah menenggelamkan tiga kapal Huthi menyusul serangan terhadap kapal kontainer yang dijalankan oleh raksasa pelayaran Maersk. Pemberontak mengatakan 10 pejuang mereka tewas.
“Kami menantang Anda, Amerika, untuk mendekati pantai kami,” kata pendukung Huthi, Abdulkarim al-Marwani, kepada AFP saat ia ikut serta dalam protes tersebut.
“Kami akan menjadikan laut, seperti halnya daratan, sebagai kuburan bagi Amerika dan Israel. Kami akan menjadikan laut sebagai zona tenggelam dan tempat pembakaran bagi Amerika dan Israel,” tambahnya.
Serangan terhadap pelayaran yang dilakukan oleh kelompok Houthi, yang menguasai sebagian besar pantai Laut Merah Yaman, telah menyebabkan gangguan besar pada jalur perairan yang membawa sekitar 12 persen perdagangan global.
Dua belas negara yang dipimpin oleh Amerika Serikat bersama-sama memperingatkan kelompok Houthi pada hari Rabu mengenai konsekuensi yang tidak ditentukan kecuali mereka segera menghentikan serangan mereka.
Namun pengunjuk rasa Sanaa Hazaa Sarhan memperingatkan: “Bahkan jika Anda menyatukan kekuatan seluruh dunia dan kekuatan seluruh negara Eropa, mereka tidak akan pernah mengintimidasi kami”. (AFP/Z-3)
Setidaknya 10 negara dalam operasi yang berkisar dari serangan pesawat tak berawak hingga invasi, seringkali beberapa kali dalam satu tahun.
TUJUH pejuang separatis tewas dalam serangan udara pada Jumat (2/1) ketika koalisi pimpinan Arab Saudi di Yaman membalas serangan yang gencar dilakukan Dewan Transisi Selatan (STC).
HADRAMAUT merupakan provinsi terluas di Yaman, sekitar sepertiga wilayah negara, sekaligus yang paling makmur. Di sana tersimpan sebagian besar cadangan minyak Yaman.
Di tengah perang berkepanjangan konflik Yaman melawan kelompok Houthi yang didukung Iran sejak 2014, kini muncul pertarungan internal antarfaksi bersenjata.
KELOMPOK separatis di Yaman menegaskan tidak akan menarik pasukan dari wilayah yang telah mereka kuasai meski mendapat tekanan dari pasukan koalisi pimpinan Arab Saudi.
Saudi menyatakan penyesalannya atas tekanan UEA terhadap pasukan Dewan Transisi Selatan untuk melakukan operasi militer di perbatasan selatan.
Menlu Tiongkok Wang Yi tegaskan hak Palestina terbebas dari perang & kritik dominasi Board of Peace (BoP) di Gaza. Simak pernyataan lengkapnya di sini.
KSrelief Arab Saudi resmikan dapur pusat di Gaza untuk sediakan 24.000 makanan harian selama Ramadan bagi pengungsi di Deir Al-Balah dan Al-Qarara.
Pasukan Indonesia akan dikerahkan ke Jalur Gaza mulai April 2026 sebagai bagian dari Pasukan Stabilisasi Internasional. Simak detail penempatannya di sini.
PM Israel Benjamin Netanyahu tegaskan rekonstruksi Gaza hanya berjalan jika Hamas melucuti senjata. Simak hasil pertemuan Board of Peace di Washington.
Menlu Sugiono tegaskan komitmen RI di Markas PBB New York. Dukung gencatan senjata Gaza & pastikan hak Palestina terjaga di Board of Peace (BoP).
Amerika Serikat akan mengalokasikan dana sebesar US$10 miliar untuk mendukung upaya rekonstruksi di Jalur Gaza melalui mekanisme Dewan Perdamaian.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved