Headline
DPR setujui surpres pemberian amnesti dan abolisi.
DPR setujui surpres pemberian amnesti dan abolisi.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
ORGANISASI Kerja Sama Islam (OKI) pada Senin (31/7) kecewa dengan tanggapan Swedia dan Denmark terhadap serentetan pembakaran Al-Qur'an yang memicu kemarahan di Timur Tengah. Sekretaris Jenderal Hissein Brahim Taha meminta kedua negara untuk mencegah penodaan Al-Qur'an.
"Menyatakan kekecewaannya bahwa sejauh ini tidak ada tindakan yang diambil dalam hal ini," kata badan beranggotakan 57 orang yang berbasis di Jeddah, Arab Saudi, itu dalam suatu pernyataan setelah sesi pembukaan konferensi pertemuan luar biasa tentang masalah ini.
"Sangat disayangkan bahwa otoritas terkait yang mengklaim kebebasan berekspresi terus memberikan izin untuk mengulangi tindakan yang bertentangan dengan hukum internasional. Ini mengarah pada kurangnya rasa hormat terhadap agama," kata Taha dalam sambutannya selama pertemuan tersebut.
Baca juga: Denmark Mengaku Ingin Berdialog dengan OKI
Setelah pertemuan berakhir, OKI mengatakan Taha akan memimpin delegasi ke Uni Eropa untuk mendesak para pejabat di sana mengambil langkah-langkah yang diperlukan untuk mencegah terulang tindakan kriminal semacam itu dengan dalih kebebasan berekspresi. Ia juga meminta Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres untuk menunjuk pelapor khusus untuk memerangi Islamofobia. Saat Taha berbicara pada Senin sore, dua pria membakar Al-Qur'an dalam protes terbaru di Stockholm.
Salah satu pria, pengungsi Irak yang berbasis di Swedia, Salwan Momika, juga membakar halaman Al-Qur'an di luar masjid utama Stockholm pada akhir Juni dan, awal bulan ini, menginjak Al-Qur'an di luar kedutaan Irak. Di Denmark, kelompok sayap kanan Danske Patrioter minggu lalu mem-posting video seorang pria terlihat menistakan dan membakar yang tampak seperti Al-Qur'an serta menginjak-injak bendera Irak.
Insiden tersebut memicu kerusuhan di Irak. Ratusan demonstran menyerbu kedutaan Swedia awal bulan ini dan membakar di dalam kompleks.
Baca juga: Al-Qur'an Dibakar lagi saat Demonstrasi di Luar Parlemen Swedia
Dewan Pengungsi Denmark mengatakan kantornya di kota Basra, Irak selatan, berada di bawah serangan bersenjata sebagai tanggapan atas video Danske Patrioter.
Pemerintah di seluruh wilayah juga telah menyatakan kemarahan mereka. Irak mengusir duta besar Swedia dan Iran mengatakan tidak akan mengizinkan duta besar baru Swedia masuk ke negara itu.
Baca juga: Pria Australia Didakwa Lakukan Kejahatan Seksual terhadap 91 Gadis
Arab Saudi, rumah bagi kota suci Islam Mekkah dan Madinah, dalam beberapa pekan terakhir telah memanggil diplomat Swedia dan Denmark untuk menyampaikan nota protes yang mencela tindakan memalukan terhadap Al-Qur'an. Menjelang pertemuan OKI pada Senin, baik Swedia maupun Denmark berupaya meredakan ketegangan.
Pada Kamis, Taha menerima telepon dari menteri luar negeri Swedia, Tobias Billstrom, yang mengatakan Stockholm menolak tindakan yang menghina Al-Qur'an dan ingin menjaga hubungan baik dengan anggota OKI, kata organisasi itu dalam pernyataan.
Pada Minggu, Taha menerima telepon dari Menteri Luar Negeri Denmark Lars Lokke Rasmussen yang juga mengutuk penghinaan terhadap Al-Qur'an dan mengatakan pemerintahnya mempelajari masalah ini dengan penuh perhatian. (AFP/Z-2)
Meski sudah dipastikan tereliminasi, timnas Denmark berhasil mengalahkan Polandia di laga Euro Putri 2025.
Timnas putri Swedia berhasil mengalahkan Denmark 1-0 di laga Grup C pada Euro Putri 2025.
Pebulu tangkis asal Denmark, Anders Antonsen, akhirnya berhasil mengamankan gelar juara tunggal putra di ajang Indonesia Open 2025.
Pelatih Irlandia Utara, Michael O'Neill, mengaku bangga dengan karakter yang ditunjukkan para pemainnya meski kalah 2-1 atas Denmark.
Denmark menaikan usia pensiun menjadi 70 tahun pada 2040. Saat ini usia pensiun adalah 67 tahun.
Menlu Denmark memanggil Dubes AS menanggapi laporan intelijen AS diarahkan untuk fokus ke Greenland, menyusul ancaman Donald Trump untuk menguasai pulau Arktik itu.
Timnas Inggris melaju ke semifinal Euro 2025, setelah mengalahkan Swedia melalui adu penalti.
Swedia sukses kalahkan Jerman 4-1 di laga Grup C Euro Putri 2025.
Buron paling dicari di Swedia, Ismail Abdo berhasil ditangkap di Turki.
Greta Thunberg kembali ke Swedia setelah dideportasi dari Israel karena ikut misi kemanusiaan ke Gaza. Ia mengecam Israel atas dugaan kejahatan perang dan genosida.
ISRAEL memerintahkan militer untuk memblokade kapal bantuan yang menuju Gaza dengan 12 aktivis di dalamnya, termasuk aktivis Swedia Greta Thunberg.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved