Headline
Perekonomian tumbuh 5,12% melampaui prediksi banyak kalangan.
Perekonomian tumbuh 5,12% melampaui prediksi banyak kalangan.
PEMBICARAAN untuk menghidupkan kembali kesepakatan nuklir Iran akan dilanjutkan dalam beberapa hari setelah terhenti selama berbulan-bulan. Diplomat top Uni Eropa Josep Borrell mengatakan itu pada Sabtu (25/6) selama kunjungan mendadak ke Teheran.
Negosiasi dimulai di Wina pada April tahun lalu tetapi menemui hambatan pada Maret di tengah perbedaan antara Teheran dan Washington, terutama atas permintaan Iran agar Korps Pengawal Revolusi Islamnya dihapus dari daftar teror AS. Pembicaraan terpisah dan tidak langsung antara Iran dan Amerika Serikat akan diadakan di bawah mediasi Uni Eropa di negara Teluk Arab untuk mencoba menuntaskan poin-poin yang tersisa, kata Borrell.
"Kami akan melanjutkan pembicaraan tentang JCPOA dalam beberapa hari mendatang. Maksud saya cepat, segera," kata Borrell pada konferensi pers di ibu kota Iran. Ia mengacu pada kesepakatan dengan nama resminya, Rencana Aksi Komprehensif Gabungan (JCPOA).
Kesepakatan nuklir penting itu telah digantung sejak 2018, ketika presiden AS saat itu Donald Trump secara sepihak menarik diri dari perjanjian itu dan mulai menjatuhkan sanksi ekonomi yang keras pada musuh bebuyutan Amerika itu. Pemerintahan Presiden AS Joe Biden berusaha untuk kembali ke kesepakatan, dengan mengatakan itu akan menjadi jalan terbaik dengan republik Islam itu.
"Kami sepakat hari ini bahwa kunjungan ini akan diikuti dengan dimulainya kembali negosiasi juga antara Iran dan AS yang difasilitasi oleh tim saya untuk mencoba menyelesaikan masalah terakhir yang belum terselesaikan," kata Borrell. Negosiasi antara Iran dan Amerika Serikat akan diadakan di negara Teluk untuk menghindari kebingungan.
Baca juga: Yordania dan Saudi Dukung Dunia Cegah Iran Punya Senjata Nuklir
Namun pembicaraan yang lebih luas di Wina. "Karena mereka terjadi kontak bilateral antara Iran dan Amerika Serikat, kami lebih suka melakukannya di tempat yang berbeda," kata Borrell.
Dia mengatakan kontak akan dimulai, "Lebih cepat dari yang dapat Anda bayangkan," tetapi akan tidak langsung dengan tim UE-nya siap untuk menjalin kontak. JCPOA disepakati setelah kontak awal antara Iran dan Amerika Serikat di kesultanan Teluk, Oman, yang netral dan telah lama menjaga hubungan baik dengan kedua belah pihak.
Kepala kebijakan luar negeri Uni Eropa berbicara setelah pertemuan dua jam dengan Menteri Luar Negeri Iran Hossein Amir-Abdollahian, pada hari kedua kunjungan yang sebelumnya tidak diumumkan ke Teheran. Amir-Abdollahian mengkonfirmasi dimulainya kembali pembicaraan Wina.
"Kami akan mencoba memecahkan masalah dan perbedaan melalui pembicaraan yang akan segera dilanjutkan," kata Amir-Abdollahian. Ia menambahkan kunci bagi Teheran yakni, "Manfaat ekonomi penuh Iran dari perjanjian yang disepakati pada 2015," dengan kata lain pencabutan sanksi ekonomi AS.
Menjelang perjalanan Borrell, pejabat AS di Iran, Robert Malley, "Menegaskan kembali komitmen tegas AS untuk kembali ke kesepakatan," sambil makan dengan kepala diplomatik UE, menurut koordinator pembicaraan UE, Enrique Mora. "Kami tetap berkomitmen pada jalur diplomasi yang bermakna dengan berkonsultasi dengan mitra Eropa kami," kata Malley dalam suatu tweet.
Pada April, Menteri Luar Negeri Antony Blinken mengatakan Amerika Serikat masih percaya kembali ke kesepakatan itu merupakan, "Cara terbaik untuk mengatasi tantangan nuklir yang ditimbulkan oleh Iran." Blinken memperingatkan pada saat itu bahwa waktu bagi Iran untuk mengembangkan bom nuklir jika diinginkan hanya dalam hitungan minggu setelah kesepakatan itu molor melampaui satu tahun.
Dewan Gubernur Badan Energi Atom Internasional mengadopsi resolusi bulan ini yang mengecam Iran karena gagal menjelaskan secara memadai penemuan jejak uranium yang diperkaya sebelumnya di tiga lokasi yang tidak dinyatakan Teheran sebagai tempat kegiatan nuklir. Pada hari yang sama, 8 Juni, Teheran mengatakan telah memutuskan sejumlah kamera IAEA yang telah memantau situs nuklirnya.
Baca juga: Sembilan Negara Diprediksi bakal Tambah Senjata Nuklir
Kepala IAEA Rafael Grossi kemudian mengonfirmasi 27 kamera telah terputus, menyisakan sekitar 40 kamera yang masih terpasang. Langkah Iran, dia memperingatkan, dapat memberikan pukulan fatal bagi negosiasi kecuali pengawas-pengawas nuklir PBB diberi akses dalam waktu tiga sampai empat minggu.
Selama pembicaraan di Wina yang bertujuan menghidupkan kembali perjanjian itu, Iran telah berulang kali meminta jaminan dari pemerintahan Biden bahwa tidak akan ada pengulangan penarikan Trump. Borrell datang untuk, "Memberikan ultimatum terakhir, menyatakan bahwa jika negosiasi tidak mengarah pada kesepakatan, kegagalan pembicaraan akan diumumkan dalam beberapa hari dan minggu mendatang," menurut analis Iran Ahmad Zeidabadi.
Namun dia mengatakan kepada AFP, "Saya pikir ada peluang bagus bahwa kesepakatan dapat dicapai," karena itu untuk kepentingan berbagai pihak. (OL-14)
SERANGAN mendadak Israel terhadap Iran selama 12 hari pada Juni lalu tak hanya mengejutkan dunia internasional tetapi juga membuka tabir kerentanan serius dalam sistem keamanan.
IRAN akan menjadi tuan rumah pertemuan trilateral tingkat tinggi dengan Tiongkok dan Rusia pada hari ini waktu setempat.
Presiden Iran Masoud Pezeshkian dilaporkan mengalami luka ringan saat serangan udara Israel, 16 Juni lalu.
IRAN menerima sistem rudal permukaan-ke-udara dari Tiongkok sebagai bagian dari upaya cepat membangun kembali pertahanan udaranya yang rusak akibat serangan Israel selama konflik 12 hari.
Sistem rudal HQ-9B Tiongkok mampu menempuh jarak hingga mencapai 260 kilometer dan ketinggian maksimum 27 kilometer.
PRESIDEN Iran Masoud Pezeshkian mengeklaim bahwa Israel mencoba membunuhnya dalam serangan udara yang terjadi kurang dari sebulan lalu.
Produk-produk Indonesia yang memiliki keunggulan seperti TPT, produk perikanan, makanan olahan, serta minyak sawit dan turunannya, termasuk biodiesel, akan langsung menikmati tarif 0%.
dengan kesepakatan dagang Indonesia-European Union Comprehensive Economic Partnership Agreement (IEU-CEPA), tidak ada lagi hambatan ekspor sawit Indonesia ke pasar Eropa
INDONESIA terus mendorong penguatan hubungan kerja sama yang inklusif dan saling menguntungkan dengan Uni Eropa. Penerapan kebijakan visa cascade schengen
Uni Eropa menyampaikan bahwa dana dalam program Fasilitas Ukraina akan dikurangi dari €4,5 miliar.
SEJUMLAH negara anggota Uni Eropa tengah mengajukan permohonan pinjaman puluhan miliar euro ke Uni guna membeli senjata bagi Ukraina.
Uni Eropa resmi mengesahkan salah satu paket sanksi paling keras terhadap Rusia.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved