Headline

Pemerintah pelajari seluruh risiko menyusul putusan MA AS.

Uni Eropa Gagal Dapat Dukungan AS dan G7 untuk Blokir Minyak Rusia

Cahya Mulyana
23/2/2026 20:48
Uni Eropa Gagal Dapat Dukungan AS dan G7 untuk Blokir Minyak Rusia
ilustrasi.(Antara)

UNI Eropa (UE) gagal memperoleh dukungan Amerika Serikat (AS) dan negara-negara G7 lainnya untuk melakukan upaya terkoordinasi memblokir pengiriman minyak Rusia dalam usulan paket sanksi ke-20.

Kepada kantor berita Rusia Tass, seorang diplomat mengatakan di Brussels pada Senin (23/2) bahwa UE menyampaikan usulan itu kepada AS dan G7 sebagai bagian dari perluasan pembatasan terhadap transportasi dan layanan pengiriman minyak Rusia.

"UE menyampaikan kepada AS dan G7 rencana untuk melarang sepenuhnya perusahaan Eropa mengangkut minyak Rusia serta menyediakan layanan pemeliharaan, pasokan, pembiayaan, dan asuransi bagi kapal tanker yang mengangkut minyak Rusia, apa pun benderanya," kata diplomat itu yang berbicara secara anonim.

"Komisi Eropa mengundang para mitra untuk memberlakukan pembatasan serupa. Amerika Serikat menolak," katanya.

Ia menambahkan tidak menutup kemungkinan AS akan memberlakukan langkah dan dengan persyaratannya sendiri pada waktunya.

"Mitra G7 lainnya menyatakan bergabung dengan sanksi UE dimungkinkan, tetapi tidak memberikan janji yang jelas," kata sumber itu.

Sejak perang Ukraina meletus pada Februari 2022, Rusia menjadi negara yang dijatuhi sanksi terbanyak di dunia, melampaui Iran, Suriah, dan Korea Utara.

Menurut basis data pelacakan sanksi, lebih dari 16.500 tindakan pembatasan telah dikenakan terhadap individu, entitas, kapal, dan pesawat Rusia. (Ant/P-3)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Cahya Mulyana
Berita Lainnya