Headline
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Kumpulan Berita DPR RI
JUMLAH senjata nuklir di dunia akan meningkat dalam dekade mendatang setelah 35 tahun menurun. Ini karena ketegangan global berkobar di tengah perang Rusia di Ukraina.
Sembilan kekuatan nuklir--Inggris, Tiongkok, Prancis, India, Israel, Korea Utara, Pakistan, Amerika Serikat, dan Rusia--memiliki 12.705 hulu ledak nuklir pada awal 2022 atau 375 lebih sedikit dari pada awal 2021. Perkiraan itu menurut Lembaga Penelitian Perdamaian Internasional Stockholm atau Stockholm International Peace Research Institute (SIPRI).
Jumlah senjata nuklir telah turun dari lebih dari 70.000 pada 1986. Ini karena AS dan Rusia secara bertahap mengurangi persenjataan besar mereka yang dibangun selama Perang Dingin.
Namun era perlucutan senjata ini tampaknya akan segera berakhir dan risiko eskalasi nuklir sekarang berada pada titik tertinggi dalam periode pasca-Perang Dingin, kata peneliti SIPRI. "Sebentar lagi, kita akan sampai pada titik untuk pertama kali sejak berakhirnya Perang Dingin, jumlah senjata nuklir global di dunia dapat mulai meningkat," ujar Matt Korda, salah satu rekan penulis laporan tersebut, kepada AFP.
"Itu benar-benar wilayah yang berbahaya." Setelah penurunan marjinal yang terlihat tahun lalu, "Persenjataan nuklir diperkirakan akan tumbuh selama dekade mendatang," kata SIPRI.
Selama perang di Ukraina, Presiden Rusia Vladimir Putin dalam beberapa kesempatan mengacu pada penggunaan senjata nuklir. Sementara itu beberapa negara, termasuk Tiongkok dan Inggris, secara resmi atau tidak resmi memodernisasi atau meningkatkan persenjataan mereka, kata lembaga penelitian itu.
"Akan sangat sulit untuk membuat kemajuan dalam perlucutan senjata di tahun-tahun mendatang karena perang ini dan karena cara Putin berbicara tentang senjata nuklirnya," kata Korda. Pernyataan yang mengkhawatirkan ini mendorong, "Banyak negara bersenjata nuklir lain memikirkan strategi nuklir mereka sendiri," tambahnya.
Meskipun perjanjian larangan senjata nuklir PBB mulai berlaku pada awal 2021 dan perpanjangan lima tahun AS-Rusia terkait Perjanjian Awal Baru, menurut SIPRI, situasinya telah memburuk selama beberapa waktu. Program nuklir Iran dan pengembangan rudal hipersonik yang semakin canggih, antara lain, menimbulkan kekhawatiran.
Penurunan jumlah keseluruhan senjata disebabkan oleh AS dan Rusia membongkar hulu ledak yang sudah pensiun, SIPRI mencatat, jumlah senjata operasional tetap relatif stabil. Moskow dan Washington menyumbang 90% dari persenjataan nuklir dunia.
Rusia tetap menjadi kekuatan nuklir terbesar dengan 5.977 hulu ledak pada awal 2022, turun 280 dari tahun lalu, baik dikerahkan dalam persediaan maupun menunggu untuk dibongkar. Lebih dari 1.600 hulu ledaknya diyakini akan segera beroperasi.
Sementara itu Amerika Serikat memiliki 5.428 hulu ledak, 120 lebih sedikit dari tahun lalu, tetapi lebih banyak dikerahkan daripada Rusia, yaitu 1.750. Dalam hal jumlah keseluruhan, Tiongkok berada di urutan ketiga dengan 350, diikuti oleh Prancis dengan 290, Inggris dengan 225, Pakistan dengan 165, India dengan 160, dan Israel dengan 90.
Israel satu-satunya dari sembilan yang tidak secara resmi mengakui memiliki senjata nuklir. Adapun Korea Utara, SIPRI untuk pertama kali mengatakan bahwa rezim Komunis Kim Jong-Un kini memiliki 20 hulu ledak nuklir. Pyongyang diyakini memiliki cukup bahan untuk memproduksi sekitar 50.
Baca juga: Iran Sebut Dua Pejabat Dirgantara Mati Syahid saat Jalankan Misi
Pada awal 2022, lima anggota tetap Dewan Keamanan PBB yang bersenjata nuklir--Inggris, Tiongkok, Prancis, Rusia, dan AS--mengeluarkan pernyataan bahwa perang nuklir tidak dapat dimenangkan dan tidak boleh diperjuangkan.
Meskipun demikian, SIPRI mencatat, kelima negara terus memperluas atau memodernisasi persenjataan nuklir mereka dan tampaknya meningkatkan arti penting senjata nuklir dalam strategi militer mereka. "Tiongkok berada di tengah perluasan substansial dari persenjataan senjata nuklirnya yang ditunjukkan oleh citra satelit termasuk pembangunan lebih dari 300 silo rudal baru," katanya.
Menurut Pentagon, Beijing dapat memiliki 700 hulu ledak pada 2027. Inggris tahun lalu mengatakan akan meningkatkan pagu total persediaan hulu ledaknya dan tidak akan lagi secara terbuka mengungkapkan angka-angka untuk senjata nuklir operasional negara itu. (AFP/OL-14)
Salon di Beit Awa, wilayah pendudukan Tepi Barat, Palestina, Rabu (18/3) dihantam sebuah proyektil meledak akibat saling serang Israel dan Iran. Empat perempuan Palestina tewas
PKS mendukung Presiden Prabowo Subianto menunda pengiriman pasukan perdamaian Indonesia ke Gaza, Palestina saat meningkatnya konflik Timur Tengah Iran, Amerika Serikat, iran, dan israel
PEMERINTAH Jepang membuka peluang untuk mengerahkan kekuatan militernya dalam misi pembersihan ranjau di Selat Hormuz setelah gencatan senjata antara Iran, Amerika Serikat dan Israel
IRGC klaim tangkap 178 mata-mata AS dan Israel sejak akhir Februari. Para agen dituduh membocorkan koordinat militer dan medis di tengah eskalasi konflik di Iran.
Israel dinilai melanggar Pasal 13 terkait perilaku ofensif dan pelanggaran prinsip fair play, serta Pasal 15 mengenai diskriminasi dan pelecehan rasis dalam Aturan Disiplin FIFA (FDC).
Saat itu, Prabowo menegaskan bahwa dukungan terhadap kemerdekaan Palestina sekaligus mendorong solusi dua negara (two-state solution).
Hanya beberapa hari setelah pelantikan Presiden Donald Trump pada Januari 2025, serangkaian insiden kecelakaan pesawat fatal mengguncang kepercayaan publik terhadap sistem
PRESIDEN Amerika Serikat Donald Trump melontarkan tudingan keras kepada Presiden Israel Isaac Herzog terkait janji pengampunan bagi Benjamin Netanyahu yang disebut tidak pernah ditepati.
KETEGANGAN di kawasan Teluk kian memuncak setelah Iran mengeluarkan peringatan keras akan memasang ranjau di seluruh jalur komunikasi di Teluk Persia.
PASAR saham dunia rontok pada Senin (23/3) sementara harga minyak melonjak tajam setelah Presiden Amerika Serikat Donald Trump dan para pemimpin Iran saling lempar ancaman.
IRAN membantah keras keterlibatan dalam serangan 4.000 rudal terhadap pangkalan militer Inggris di Diego Garcia, Minggu (22/3) waktu setempat.
PKS mendukung Presiden Prabowo Subianto menunda pengiriman pasukan perdamaian Indonesia ke Gaza, Palestina saat meningkatnya konflik Timur Tengah Iran, Amerika Serikat, iran, dan israel
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved