Headline
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
TIGA warga Palestina tewas pada Kamis (14/4) ketika pasukan Israel melancarkan serangan baru ke distrik Jenin, Tepi Barat. Ini seminggu setelah seorang pria bersenjata dari sana melakukan penembakan mematikan di Tel Aviv.
Israel mengerahkan pasukan tambahan ke Tepi Barat serta memperkuat tembok dan pagar pembatasnya dengan wilayah itu setelah empat serangan mematikan di negara Yahudi itu merenggut 14 nyawa, kebanyakan dari mereka warga sipil, dalam tiga minggu terakhir. Dalam bentrokan di dekat Jenin pada Kamis pagi, "Dua pemuda meninggal karena luka-luka yang diderita dalam serangan Israel," kata Kementerian Kesehatan Palestina.
Beberapa jam kemudian, kementerian mengumumkan kematian ayah enam anak Palestina berusia 45 tahun, yang, "Terluka parah oleh peluru Israel," pada Rabu (13/4) di Beita, selatan Nablus. Sumber lokal menyebut pria itu sebagai Fawaz Hamayel.
Tentara Israel mengatakan tentang bentrokan Kamis, hari keenam berturut-turut dari kegiatan kontraterorisme, itu diserang dari kerumunan di Kafr Dan, desa di barat laut Jenin. "Puluhan warga Palestina dengan kejam menyerang tentara, menembak pasukan, dan melemparkan IED (alat peledak improvisasi) ke arah mereka, membahayakan keselamatan mereka," kata militer. "Para prajurit merespons dengan peluru tajam."
Perdana Menteri Naftali Bennett telah memberikan kebebasan kepada pasukan Israel untuk mengalahkan teror di wilayah yang diduduki Israel sejak Perang Enam Hari 1967. Ia memperingatkan bahwa, "Tidak akan ada batasan," untuk kampanye tersebut.
Baca juga: Kisah Jenin Palestina Berbekal M16 dan Telegram Perangi Israel
Sumber-sumber keamanan Palestina menyebut dua orang yang tewas Kamis sebagai Mustafa Abu Al-Rub dan Chas Kamamji sebagai saudara laki-laki anggota Jihad Islam Ayham Kamamji. Ia termasuk di antara enam tahanan yang melarikan diri dari penjara Gilboa dengan keamanan tinggi Israel melalui terowongan pada September sebelum ditangkap kembali.
Sebanyak 21 warga Palestina tewas dalam gelombang kekerasan terbaru sejak 22 Maret, termasuk penyerang dalam serangan anti-Israel, menurut penghitungan AFP. Jihad Islam, gerakan Islam bersenjata utama setelah Hamas, memuji kedua pemuda Palestina itu, yang dimakamkan Kamis, sebagai martir heroik.
Pasukan Israel menangkap lebih dari 200 warga Palestina sejak awal April, sekitar setengah dari mereka dalam enam hari terakhir, kata Klub Tahanan Palestina. Fokus utama Israel yakni distrik utara Jenin dan kamp pengungsi kota, benteng kelompok militan termasuk Brigade Martir Al-Aqsa, yang berafiliasi dengan gerakan Fatah, dan kelompok Islam Hamas dan Jihad Islam.
Israel berusaha untuk menangkap kerabat dan pendukung penembak Tel Aviv berusia 28 tahun, Raad Hazem, yang terbunuh setelah amukan senjatanya. Ia dipuji sebagai pahlawan di kampung halamannya di Jenin.
Menteri Keamanan Publik Israel Omer Bar-Lev, berbicara tentang penggerebekan Jenin, mengatakan, "Intensitasnya hanya akan meningkat," dalam komentarnya kepada polisi perbatasan pada Rabu setelah berkeliling di sebagian penghalang keamanan.
"Apa yang saat ini terjadi di Jenin, khususnya kamp pengungsi, luar biasa," katanya. Ia berdebat tentang aktivitas militan bahwa jika, "Anda tidak menghentikannya di sana, itu akan menyebar ke mana-mana."
Baca juga: Pengacara HAM, Dua Remaja Palestina Tewas Dibunuh Tentara Israel
Perdana Menteri Palestina Mohammad Shtayyeh pada Rabu menuduh tentara Israel dalam operasi, "Pembunuhan demi pembunuhan tanpa sedikit pun memperhatikan hukum internasional." Kota Ramallah dan Betlehem di Tepi Barat mengumumkan pemogokan umum pada Kamis sebagai protes atas operasi militer yang sedang berlangsung. (AFP/OL-14)
Menlu Palestina Varsen Shaheen di Munich tegaskan perdamaian mustahil jika Israel terus langgar hukum internasional dan aneksasi wilayah. Simak laporannya.
Donald Trump umumkan Dewan Perdamaian (BoP) siapkan US$5 miliar atau Rp84 triliun dan pasukan stabilisasi untuk rekonstruksi Gaza. Cek detail rencana besarnya.
Update terbaru Gaza hari ini: 11 warga tewas akibat serangan udara Israel di Jabalia dan Khan Yunis. Cek detail pelanggaran Garis Kuning dan data korban terbaru.
Indonesia manfaatkan keanggotaan Dewan Perdamaian (BoP) untuk kawal hak Palestina & solusi dua negara. Presiden Prabowo juga akan tekan tarif resiprokal di AS.
PBNU mendukung Presiden Prabowo menghadiri KTT Board of Peace di AS untuk solusi Gaza. Gus Ulil sebut ini langkah diplomasi realistis meski menuai kritik.
Dubes Palestina Riyad Mansour dan utusan OKI mengecam keras langkah kabinet Israel yang memperluas kontrol di Tepi Barat. Simak detail langkah diplomatik di PBB.
Donald Trump umumkan Dewan Perdamaian (BoP) siapkan US$5 miliar atau Rp84 triliun dan pasukan stabilisasi untuk rekonstruksi Gaza. Cek detail rencana besarnya.
PRESIDEN Palestina Mahmoud Abbas mendesak agar seluruh hambatan yang iberlakukan Israel segera dicabut demi memastikan pelaksanaan tahap kedua gencatan senjata di Gaza
Update terbaru Gaza hari ini: 11 warga tewas akibat serangan udara Israel di Jabalia dan Khan Yunis. Cek detail pelanggaran Garis Kuning dan data korban terbaru.
LANGKAH Indonesia bergabung sebagai anggota awal Board of Peace (BoP) dinilai sebagai pisau bermata dua bagi diplomasi nasional.
Operasi evakuasi menghadapi tantangan besar karena minimnya alat berat dan kemampuan teknis yang memadai.
Investigasi Al Jazeera mengungkap dugaan penggunaan bom termobarik dan amunisi tritonal oleh Israel di Gaza. Sebanyak 2.842 warga Palestina dilaporkan hilang sejak 2023.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved