Headline
Istana minta Polri jaga situasi kondusif.
PENGADILAN junta Myanmar telah memukul pemimpin sipil yang digulingkan Aung San Suu Kyi dengan lima tuduhan korupsi baru terkait dengan dugaan penyewaan dan pembelian helikopter. Ini menurut sumber yang dekat dengan kasus tersebut kepada AFP.
Peraih Nobel itu telah ditahan sejak kudeta pada 1 Februari tahun lalu yang memicu aksi protes massal dan tindakan keras berdarah terhadap perbedaan pendapat dengan lebih dari 1.400 warga sipil tewas, menurut kelompok pemantau lokal. Suu Kyi menghadapi serangkaian tuduhan kriminal dan korupsi, termasuk melanggar undang-undang rahasia resmi negara.
Jika terbukti bersalah, ia dapat menghadapi hukuman lebih dari 100 tahun penjara. Tuduhan itu ditujukan kepada Suu Kyi pada Jumat (14/1) sore dan terkait dengan penyewaan, pemeliharaan, dan pembelian helikopter.
Mantan presiden Myanmar U Win Myint, kata mereka, juga dikenai tuduhan yang sama. Pada Desember, surat kabar negara Global New Light of Myanmar mengatakan keduanya akan dituntut karena tidak mengikuti regulasi keuangan dan menyebabkan kerugian negara atas penyewaan dan pembelian helikopter untuk mantan menteri pemerintah Win Myat Aye.
Dia menyewa helikopter dari 2019 hingga 2021 dan menggunakannya hanya untuk 84,95 jam dari 720 jam sewa, kata surat kabar itu. Dia sekarang bersembunyi bersama dengan mantan anggota parlemen lain.
Baca juga: Pengadilan Myanmar Kembali Jatuhkan Vonis untuk Suu Kyi
Suu Kyi diperkirakan tetap menjadi tahanan rumah seiring dengan perkembangan kasus hukum lain. Wartawan dilarang menghadiri sidang pengadilan khusus di Naypyidaw dan pengacaranya baru-baru ini dilarang berbicara kepada media. (CNA/OL-14)
Prabowo menegaskan bahwa Indonesia mendukung penuh upaya ASEAN dalam mencari solusi damai atas konflik internal di Myanmar serta ketegangan bersenjata antara Thailand dan Kamboja
Usai amnesti terhadap AP diberikan, WNI tersebut dideportasi ke luar Myanmar pada 19 Juli 2025 melalui Thailand sebelum tiba di tanah air.
LEBIH dari 500 orang terdiri dari warga sipil dan tentara Myanmar melarikan diri ke wilayah Thailand pada Sabtu (13/7) setelah terjadi serangan oleh kelompok etnis bersenjata.
ANGGOTA Komisi I DPR RI TB Hasanuddin menyatakan pemerintah tak perlu menggunakan Operasi Militer Selain Perang (OMSP) untuk membebaskan WNI selebgram yang ditahan di Myanmar.
Kemenlu tengah menangani kasus hukum yang menimpa seorang Warga Negara Indonesia (WNI) berinisial AP, yang ditangkap oleh otoritas Myanmar pada 20 Desember 2024.
KETUA DPR RI Puan Maharani mendesak pemerintah untuk segera memberikan bantuan dan perlindungan kepada seorang selebgram asal Indonesia yang ditahan oleh otoritas Myanmar.
Berdasarkan pemeriksaan yang dilakukan oleh Politeknik Bandung, jika terjadi gempa bumi, Gedung Setda berpotensi mengalami kerusakan.
ALIRAN dana terhadap terduga korupsi Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker) Immanuel Ebenezer atau Noel, sebesar Rp3 miliar untuk renovasi rumah perlu ditelusuri sebagai tppu
Tim jaksa penyidik Kejari Kota Bandung menyatakan bahwa proses penyidikan umum telah ditingkatkan ke tahap penyidikan khusus setelah ditemukan dua alat bukti yang sah dan cukup.
Wamenaker Immanuel Ebenezer atau Noel terjaring operasi tangkap tangan oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).
Setyo mengatakan, pengecualian ini mengartikan pemerintah masih mengategorikan korupsi sebagai kejahatan luar biasa. Sehingga, penanganannya harus lex specialis.
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) memperkirakan kerugian negara dalam dugaan kasus korupsi pengangkutan bantuan sosial di Kementerian Sosial mencapai Rp200 miliar.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved