Headline
Bansos harus menjadi pilihan terakhir.
AMERIKA Serikat memperingatkan bahwa pembangunan permukiman Israel menggagalkan resolusi dua negara Palestina-Israel untuk konflik tersebut. Komite Perencanaan Distrik Kementerian Dalam Negeri tengah bersiap untuk memperdebatkan proyek perumahan 9.000 unit di lingkungan Atarot di Jerusalem timur.
"Ketidaksetujuan AS terhadap perluasan pemukiman telah berlangsung beberapa dekade. Ini bukan hal baru bagi kami," kata Duta Besar Amerika untuk PBB Linda Thomas-Greenfield kepada Dewan Keamanan pada Selasa (30/11) saat mengadakan pertemuan bulanan mengenai konflik Israel-Palestina sebagaimana dilansir Jerusalem Post.
Dia ingin, bagaimanapun, bahwa praktik itu telah mencapai titik kritis dan bahkan sekarang merusak kelangsungan dari solusi dua negara yang dinegosiasikan. Pekan lalu Israel telah memberi tahu AS bahwa proyek Atarot tidak akan dilanjutkan. Seorang pejabat senior Israel menjelaskan bahwa ini berarti hal tersebut tidak akan melampaui tingkat diskusi Kementerian Dalam Negeri setidaknya selama satu tahun. Pejabat lain mengatakan bahwa persoalan itu bahkan tidak akan pindah ke tingkat diskusi.
Jadwal sidang 6 Desember awalnya dihapus dari internet pekan lalu setelah Israel berjanji kepada AS bahwa proyek tersebut tidak akan dilanjutkan. Kini sidang itu telah ditempatkan kembali sesuai jadwal. Pada pertemuan tersebut, komite itu akan membahas rencana tersebut atau tidak untuk langkah yang memungkinkannya disiapkan untuk persetujuan akhir.
LSM sayap kiri Ir Amim menuduh Israel membatalkan janjinya kepada AS dengan mengizinkan Komite Distrik mengadakan pertemuan 6 Desember. "Sementara pihak berwenang Israel mungkin mencoba untuk mengabaikan diskusi yang akan datang sebagai langkah birokrasi yang membosankan dalam proses persetujuan yang panjang. Itu tahap yang diperlukan dalam persetujuan akhir rencana dan memang memajukan rencana satu langkah lebih dekat ke validasi penuh," kata Ir Amim.
Rumah-rumah itu direncanakan akan dibangun di lokasi bekas bandara Kalandia yang beroperasi dari 1924 hingga 2000. Rumah itu diapit di antara dua lingkungan Palestina di Jerusalem timur.
Penentang rencana Atarot--Otoritas Palestina, komunitas internasional, dan sayap kiri Israel--berpendapat bahwa proyek ini akan semakin memecah lingkungan Palestina Jerusalem timur satu sama lain. Ini, menurut mereka, akan membuat Jerusalem timur tidak mungkin menjadi ibu kota masa depan negara Palestina.
Israel berpendapat bahwa Jerusalem ialah ibu kota persatuannya dan akan tetap menjadi ibu kota persatuannya dalam setiap resolusi konflik dengan Palestina. Tetapi pemerintah terpecah dalam hal ini, dengan partai Meretz percaya pada Jerusalem yang terbagi dan partai Yamina pimpinan Perdana Menteri Naftali Bennett menolak negara Palestina sama sekali.
Baca juga: Arab Saudi, OKI Kecam Presiden Israel Paksa Masuk Masjid Ibrahimi
Rencana perdamaian mantan Presiden AS Donald Trump mendukung retensi Israel atas sebagian besar Jerusalem, kecuali beberapa lingkungan Palestina yang terletak di luar rute penghalang keamanan. Atarot berbatasan dengan penghalang di sisi Israel. Bahkan rencana Trump, bagaimanapun, menyarankan bahwa situs tersebut harus digunakan sebagai tempat wisata bagi umat Islam yang ingin mengunjungi Jerusalem. (OL-14)
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengisyaratkan bahwa ia tidak akan menghalangi rencana Israel untuk menguasai sepenuhnya Jalur Gaza, Palestina.
OTORITAS dalam negeri Jalur Gaza, Palestina, mendesak dihentikan penerjunan bantuan kemanusiaan via udara karena justru dapat memperburuk situasi dan menimbulkan korban jiwa baru.
Pezeshkian menekankan kembali dukungan Iran yang teguh terhadap perjuangan Palestina dan mendesak negara-negara muslim lainnya untuk mengambil sikap yang lebih tegas.
Presiden Amerika Serikat, Donald Trump, menyatakan bahwa keputusan untuk menduduki seluruh wilayah Gaza sepenuhnya berada di tangan Israel.
Pakar independen PBB menyerukan agar Lembaga Kemanusiaan Gaza (Gaza Humanitarian Foundation/GHF), yang dibentuk Israel dan Amerika Serikat, untuk segera dibubarkan.
Solusi dua negara dianggap tetap menjadi cara terbaik untuk mewujudkan kenegaraan Palestina.
PEMERINTAHAN Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
KREMLIN mengumumkan bahwa Presiden Rusia Vladimir Putin dan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump akan menggelar pertemuan puncak dalam waktu dekat.
Donald Trump membahas rencana peningkatan peran AS dalam penyaluran bantuan kemanusiaan ke Gaza.
PEMERINTAH Amerika Serikat membekukan dana sebesar 500 juta dolar AS yang dialokasikan untuk proyek vaksin mRNA produksi produsen bioteknologi CureVac dan mitranya, Ginkgo Bioworks.
KELOMPOK antipendudukan Yahudi-AS, IfNotNow, memprotes perang dan krisis kemanusiaan yang semakin memburuk di Jalur Gaza, Palestina, di luar Hotel Trump International, New York City.
Alec Luhn, jurnalis iklim asal Amerika Serikat dilaporkan hilang saat melakukan pendakian solo di Taman Nasional Folgefonna, Norwegia.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved