Headline
Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.
Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.
Puncak gunung-gunung di Jawa Tengah menyimpan kekayaan dan keindahan alam yang luar biasa.
KEMENANGAN ulama garis keras Iran Ebrahim Raisi pada Sabtu (19/6) dalam pemilihan presiden telah menarik reaksi beragam. Rusia menyebutnya sebagai tanda stabilitas regional yang lebih besar tetapi yang lain mencelanya sebagai lelucon.
"Hubungan antara negara kita secara tradisional bersahabat," kata Presiden Rusia Vladimir Putin dalam pesannya. Ia mengatakan pemilihan Raisi akan membantu mengembangkan kerja sama bilateral yang konstruktif di banyak bidang dan kemitraan kedua negara dalam urusan internasional.
"Ini sepenuhnya menanggapi kepentingan rakyat Rusia dan Iran serta mengarah pada penguatan stabilitas dan keamanan regional," katanya.
Presiden Bashir al-Assad mengirimkan selamat terhangat dan berharap Raisi sukses dalam tanggung jawab barunya dan mengarahkan negara dalam menghadapi tekanan eksternal.
Juru bicara Hamas Hazem Qassem mengatakan gerakan Islam Palestina mengucapkan selamat kepada Raisi. Ia menambahkan, "Iran selalu menjadi pendukung utama, kuat, dan nyata dari perlawanan Palestina dan tujuan nasional kita."
Kelompok oposisi di pengasingan memuji gerakan yang mereka sebut sebagai boikot pemilihan presiden. Ini terlihat dari jumlah pemilih hanya mencapai 48,8%.
Maryam Rajavi, pemimpin Dewan Nasional Perlawanan Iran (NCRI), mengatakan boikot nasional yang belum pernah terjadi sebelumnya telah mengisyaratkan bahwa Iran telah memilih untuk menggulingkan teokrasi yang berkuasa.
NCRI, dalam tuduhan yang didukung oleh kelompok-kelompok hak asasi manusia terkemuka, mengatakan Raisi ialah bagian dari komisi yang mengirim ribuan lawan dipenjarakan menuju ke kematian mereka dalam beberapa bulan di musim panas 1988.
"Tidak ada lagi pembenaran bagi masyarakat internasional untuk berurusan, terlibat, atau menenangkan rezim yang presidennya ialah penjahat terkenal terhadap kemanusiaan," kata Rajavi.
Semua pemimpin UEA mengirim pesan ucapan selamat kepada Raisi, kata pemerintah.
"Bahwa Ebrahim Raisi telah naik ke kursi kepresidenan alih-alih diselidiki atas kejahatan terhadap kemanusiaan seperti pembunuhan, penghilangan paksa, dan penyiksaan, adalah pengingat bahwa impunitas berkuasa di Iran," kata Amnesty.
Ia meminta negara-negara anggota Dewan Hak Asasi Manusia PBB untuk mengambil langkah-langkah konkret untuk mengatasi krisis impunitas sistematis di Iran. Amnesty mengatakan mereka harus membentuk mekanisme yang tidak memihak untuk mengumpulkan dan menganalisis bukti kejahatan paling serius di bawah hukum internasional yang dilakukan di Iran untuk memfasilitasi proses pidana yang adil dan independen. (AFP/OL-14)
MENTERI Luar Negeri Rusia, Sergey Lavrov menyatakan bahwa upaya Uni Eropa dan NATO membuat kekalahan strategis terhadap Moskow tidak akan berhasil. Empat alasan barat tak mampu taklukan Rusia
PRESIDEN Rusia Vladimir Putin menyatakan kesiapan untuk melanjutkan putaran ketiga pembicaraan damai dengan Ukraina. Kemungkinan pertemuan digelar di Istanbul, Turki.
PRESIDEN Rusia Vladimir Putin menyatakan kesiapan Moskow untuk menggelar pertemuan dengan Presiden AS Donald Trump sekaligus melanjutkan putaran ketiga perundingan damai dengan Ukraina.
PRESIDEN Rusia Vladimir Putin membuka peluang bertemu dengan Presiden Amerika Serikat Donald Trump di tengah upaya Moskow melanjutkan proses negosiasi damai dengan Ukraina.
KERJA sama antara Moskow dan Teheran dalam pengembangan nuklir damai sepenuhnya sah dan akan terus berlanjut.
WAKIL Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Yuliot mengungkapkan pemerintah Indonesia tengah mengkaji tawaran impor minyak mentah dan gas alam cair (LNG) dari Rusia.
MENTERI Luar Negeri Kuba Bruno Rodriguez menyebutkan bahwa pemimpin ototritas Israel Benjamin Netanyahu berbohong soal program nuklir damai Iran selama lebih dari 30 tahun.
KEMENTERIAN Luar Negeri Republik Indonesia (Kemenlu RI) menyatakan 12 warga negara Indonesia (WNI) yang dievakuasi dan satu pendamping dari Iran telah tiba di Tanah Air.
OTORITAS Iran pada Senin (30/6) menyatakan bahwa korban tewas akibat serangan Israel selama konflik 12 hari mencapai 935 orang.
IRAN menolak klaim pembenaran AS atas serangan Negeri Paman Sam terhadap fasilitas nuklir Iran yang disebut Washington sebagai pembelaan diri kolektif.
AMERIKA Serikat telah menyetujui penjualan sistem panduan senilai US$510 juta (sekitar Rp8,24 triliun) untuk bunker Israel dan bom regular.
Pemred media Iran Kayhan menuduh Direktur Jenderal IAEA Rafael Grossi bekerja untuk badan intelijen Israel, Mossad, dan menyerukan eksekusi terhadapnya.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved