Headline
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan
MALAYSIA menyatakan penyesalan karena komunitas internasional, termasuk Dewan Keamanan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) tidak mampu menghentikan serangan Israel di Palestina.
Dalam pidato khusus, Perdana Menteri Tan Sri Muhyiddin Yassin mengatakan bahwa Dewan Keamanan PBB belum mengeluarkan pernyataan apapun tentang situasi terkini di Palestina karena adanya tentangan dari Amerika Serikat.
"Meski demikian, Malaysia akan terus berupaya mengimbau masyarakat internasional, terutama Dewan Keamanan PBB, untuk segera bertindak memaksa Israel menghentikan serangannya terhadap rakyat Palestina," katanya pada Sabtu (15/5).
Dia menegaskan kembali sikap pemerintah Malaysia yang konsisten dalam mendukung Palestina dan rakyatnya, baik dari segi politik, ekonomi, dan moral.
"Solusi terbaik untuk konflik Palestina-Israel hanya dapat dicapai melalui negosiasi untuk memastikan perdamaian, keamanan dan stabilitas kawasan yang langgeng," tuturnya.
Dia mengatakan bahwa Malaysia menginginkan penyelesaian yang adil dan merata melalui solusi dua negara berdasarkan perbatasan pra-1967, dengan Jerusalem sebagai ibu kota Palestina sebagai satu-satunya solusi yang layak untuk konflik tersebut.
“Malaysia akan terus mendukung segala upaya untuk solusi yang adil dan langgeng, khususnya melalui negosiasi yang melibatkan semua pihak terkait berdasarkan hukum internasional dan resolusi PBB terkait,” ujarnya.
Muhyiddin menambahkan, Malaysia bersama Indonesia dan Brunei Darussalam, akan mengeluarkan pernyataan bersama untuk mengutuk keras serangan Israel.
"Kami memiliki pandangan yang sama bahwa masyarakat internasional, terutama Dewan Keamanan PBB, harus bertindak cepat untuk menghentikan segala bentuk kekerasan yang dilakukan oleh Israel, dan menyelamatkan nyawa warga Palestina," katanya.
Organisasi Kerjasama Islam (OKI) akan mengadakan pertemuan darurat virtual para menteri luar negeri untuk membahas perkembangan terbaru pada Minggu (16/5), dengan Malaysia diwakili oleh Menteri Luar Negeri Datuk Seri Hishammuddin Hussein.
Dia menuturkan, Malaysia akan terus memberikan kontribusi bilateral untuk Palestina selain kontribusi kepada badan internasional lainnya.
Muhyiddin mengatakan bahwa melalui Dana Perwalian Kemanusiaan untuk Rakyat Palestina yang diawasi oleh Kementerian Luar Negeri, Malaysia menyumbangkan US$ 10 ribu untuk Masjid Al-Aqsa, dengan kontribusi disalurkan ke Kementerian Yordania untuk Awqaf dan Urusan Islam. Di samping itu, tahun lalu, Malaysia menyumbang US$ 120 ribu kepada Badan Bantuan PBB untuk Pengungsi Palestina (UNRWA) untuk operasi dan programnya tahun ini.
"Malaysia secara konsisten memberikan dukungan dan kontribusi yang kuat kepada UNRWA sejak 1978. Sejak 2015, Malaysia telah memberikan kontribusi sebesar US$ 600 ribu kepada UNRWA," ungkapnya.
Dia juga berterima kasih kepada lembaga swadaya masyarakat (LSM) di Malaysia dan Malaysia secara keseluruhan yang selama ini selalu mendukung masyarakat Palestina.
"Saya berharap Anda akan terus memberikan kontribusi kepada warga Palestina melalui dana amal yang sah yang dibuat untuk tujuan ini. Semua upaya dan kontribusi Anda berarti bagi mereka.”
“Mari kita semua mendoakan kesejahteraan rakyat Palestina yang kini menjadi korban dan tertindas oleh rezim Zionis. Semoga Palestina terlindungi dari kekejaman rezim tirani ini dan pendudukan Israel atas tanah Palestina akan segera berakhir,” lanjutnya.
Hingga saat ini, lebih dari 130 warga Palestina telah tewas sementara ratusan lainnya terluka akibat kekerasan tersebut.
Otoritas Israel melaporkan delapan kematian di negara mereka ketika pejuang Hamas meluncurkan roket dari Gaza sebagai pembalasan. (Straitstimes/OL-13)
Baca Juga: Jokowi Desak Agresi Israel terhadap Palestina Dihentikan
Tekad para pendiri bangsa waktu itu bukan tekad kaleng-kaleng. Dan para pemuda hari ini, punya tanggung jawab untuk menjaganya tetap hidup.
SEDIKITNYA 798 warga Palestina tewas oleh pasukan militer Israel selagi mereka mengakses bantuan kemanusiaan di Gaza sejak akhir Mei 2025.
LAPORAN baru dari Israel menuduh Hamas menggunakan kekerasan seksual sebagai senjata perang selama serangan 7 Oktober. Namun, seorang pejabat tinggi PBB membantahnya.
PARA pemimpin gereja di Kota Taibeh, Tepi Barat, Palestina, menyerukan bantuan komunitas global untuk menghentikan gelombang kekerasan dari para pemukim Yahudi.
KEKERASAN yang dilakukan para pemukim Yahudi di wilayah Palestina menyasar Desa Taibeh,. Ini merupakan satu-satunya desa Palestina yang seluruh penduduknya beragama Kristen.
Israel siap untuk melakukan negosiasi menuju gencatan senjata permanen di Jalur Gaza.
Pekerja migran tersebut, kata dia, terakhir menghubungi keluarga pada akhir Juni 2025 untuk mengeluhkan kondisi kesehatannya.
Quest Hotel Midport Port Dickson resmi dibuka pada 8 Juli 2025 sebagai bagian dari ekspansi Archipelago di Malaysia.
Presiden Trump kirim surat ke 14 negara umumkan tarif baru hingga 40% mulai 1 Agustus. Indonesia termasuk yang dikirim surat.
Presiden Prabowo menyampaikan bahwa sambil menunggu penyelesaian hukum, kedua negara akan memulai pengembangan ekonomi bersama di kawasan Ambalat.
PRESIDEN Prabowo Subianto menegaskan Indonesia dan Malaysia sepakat menyelesaikan persoalan perbatasan, termasuk wilayah Blok Ambalat, secara
Queen of Pop Indonesia, Rossa, menorehkan prestasi di Malaysia dalam konser bertajuk Here I Am,
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved