Headline
Tragedi Bantargebang menjadi bukti kegagalan sistemis.
Kumpulan Berita DPR RI
Umat Islam di Malaysia akan memulai ibadah puasa Ramadan 1447 H pada Kamis (19/2). Keputusan ini diumumkan secara resmi oleh Penyimpan Mohor Besar Raja-Raja, Tan Sri Syed Danial Syed Ahmad, dalam sebuah siaran langsung yang disampaikan pada Selasa malam.
"Dengan ini, saya mengumumkan bahwa puasa Ramadan di seluruh Malaysia akan dimulai pada hari Kamis, 19 Februari 2026," ujar Syed Danial dalam pengumumannya.
Penetapan tanggal 1 Ramadan ini dilakukan atas perintah Yang di-Pertuan Agong Sultan Ibrahim, yang memperoleh persetujuan dari seluruh raja-raja di Malaysia.
Untuk menentukan awal bulan Ramadan, pengamatan hilal dilakukan pada Selasa petang di 29 titik lokasi berbeda di seluruh Malaysia, termasuk Menara Kuala Lumpur, Pusat Konvensi Internasional Putrajaya, dan Pulau Langkawi.
Metode yang digunakan Malaysia dalam penetapan awal Ramadan adalah kombinasi antara rukyat (pengamatan hilal) dan hisab, dengan merujuk pada kriteria imkanur rukyah, yaitu penglihatan fisik hilal yang menjadi acuan sahnya awal bulan Ramadan. (Ant/Z-10)
Tengku Mohd Dzaraif mengatakan sebagian besar jamaah haji yang terlantar dijadwalkan pulang menggunakan penerbangan Malaysia Airlines.
Tim nasional futsal putri Indonesia bermain imbang 4-4 melawan Malaysia di Grup A Kejuaraan Futsal Putri ASEAN 2026 di Thailand. Hasil ini membuat peluang Indonesia ke semifinal semakin berat.
Simak kronologi SEAblings vs Knetz yang memicu seruan boikot drakor. Ketahui alasan di balik solidaritas netizen Asia Tenggara melawan rasisme digital.
KOLABORASI lintas negara dalam hal peningkatan layanan kesehatan dinilai sebagai hal yang penting untuk mendukung ekosistem kesehatan global.
Ernest Zacharevic menggugat AirAsia dan Capital A ke Pengadilan Tinggi Kuala Lumpur. Maskapai tersebut diduga menggunakan karya muralnya tanpa izin untuk branding pesawat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved