Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
LEBIH dari 100 personel pasukan keamanan Afghanistan telah tewas selama dua minggu terakhir di tengah gelombang serangan Taliban. Washington telah menyatakan bahwa mereka akan menarik semua pasukan Amerika Serikat (AS) pada 11 September 2021.
Pejabat senior Afghanistan mengatakan Taliban sedang unjuk kekuatan dan berusaha untuk mendapatkan wilayah saat pasukan asing mundur.
Taliban telah melancarkan pemberontakan selama dua dekade sejak digulingkan dari kekuasaan oleh pasukan asing pimpinan AS pada 2001.
Menurut dua pejabat keamanan senior, sekitar 120 personel pasukan keamanan Afghanistan, 65 warga sipil, dan lebih dari 300 pejuang Taliban telah tewas dalam 15 hari terakhir pertempuran, dan puluhan lainnya terluka di seluruh negeri.
Juru bicara Kementerian Dalam Negeri Afghanistan, Tariq Arian, mengatakan Taliban telah melakukan setidaknya enam bom bunuh diri dan beberapa pembunuhan terarah serta telah menanam 65 bom pinggir jalan untuk menargetkan pasukan pemerintah.
Dia menambahkan bahwa lebih dari 60 warga sipil telah tewas dan 180 luka-luka. Dia tidak memberikan angka korban yang diderita oleh pasukan keamanan, sesuai dengan praktik pemerintah yang biasa.
“Lusinan pejuang Taliban, termasuk beberapa komandan, tewas selama operasi,” kata Arian.
Juru bicara Taliban Zabihullah Mujahid menolak klaim pemerintah bahwa kelompok itu telah menimbulkan korban sipil, dengan mengatakan ini disebabkan oleh operasi udara dan darat oleh pasukan Afghanistan. Dia tidak berkomentar tentang kematian Taliban atau pasukan keamanan.
Presiden AS Joe Biden awal bulan ini mengumumkan Amerika Serikat akan memulai penarikan militer terakhirnya hingga 11 September. Pasukan asing di bawah komando NATO juga akan ditarik, sekutu NATO setuju.
Gedung Putih mengatakan pada Kamis (29/4) bahwa pasukan Amerika telah mulai menarik diri dari Afghanistan, mengkonfirmasikan komentar yang dibuat selama akhir pekan oleh seorang jenderal senior AS.
Sejak pengumuman Biden, kekerasan meningkat hampir seperempat kali di seluruh negeri, dengan serangan Taliban dilaporkan terjadi di 21 dari 34 provinsi, menurut seorang juru bicara Kementerian Pertahanan Afghanistan.
"Kami sudah berada di tengah serangan musim semi tahunan Taliban, tetapi kami siap dan melakukan operasi kami," kata seorang pejabat senior pemerintah, yang meminta untuk tidak disebutkan namanya.
Kepala intelijen Afghanistan Ahmad Zia Siraj mengatakan Taliban telah meningkatkan kekerasan ke tingkat tertinggi dalam beberapa hari terakhir.
Para pemimpin keamanan tertinggi terbang ke provinsi tengah Ghazni pada Kamis untuk menilai situasi di tengah laporan dari gerilyawan Taliban yang berkumpul di daerah itu untuk menyerbu provinsi strategis terserbut.
Upaya perdamaian terhenti setelah Taliban dan pemerintah Afghanistan memulai pembicaraan di ibu kota Qatar, Doha tahun lalu.
Washington mendorong pertemuan puncak di Turki bulan ini tetapi ditunda karena Taliban menolak untuk berpartisipasi, dan belum ada tanggal baru yang ditetapkan.
Batas waktu penarikan pasukan 11 September 2021 lebih lambat dari batas waktu 1 Mei 2021 yang disepakati antara Taliban dan Amerika Serikat di Doha tahun lalu. Taliban, yang tidak menyerang pasukan asing sejak perjanjian Doha, menyebut penundaan itu tidak bisa diterima. (Aiw/Straitstimes/OL-09)
LEDAKAN langka di ibu kota Pakistan, Islamabad, pada Selasa (11/11) menewaskan 12 orang dan melukai 20 orang. Demikian disampaikan Rumah Sakit Institut Ilmu Kedokteran Pakistan.
MANTAN Sekretaris Jenderal NATO dan Menteri Keuangan Norwegia saat ini, Jens Stoltenberg, menyebut penarikan pasukan AS dari Afghanistan sebagai kekalahan terbesar NATO.
Sedikitnya 20 orang tewas dan lebih dari 500 terluka setelah gempa 6,3 SR mengguncang Mazar-e-Sharif, Afghanistan Utara.
Gempa bumi berkekuatan 6,3 mengguncang wilayah utara Afghanistan dekat kota Mazar-i-Sharif. USGS memperingatkan potensi korban jiwa ratusan dan kerusakan meluas.
Gempa bumi berkekuatan 6,3 magnitudo mengguncang Afghanistan utara dekat Mazar-i-Sharif. Belum ada laporan korban.
Shehbaz menegaskan kembali bahwa Pakistan menginginkan perdamaian dan stabilitas di Afghanistan, tetapi terus menghadapi terorisme lintas batas yang berasal dari tanah Afghanistan.
USKUP Agung Katolik untuk dinas militer AS mengatakan bahwa secara moral dapat diterima untuk tidak mematuhi perintah jika pasukan menganggap perintah bertentangan dengan hati nurani mereka.
PRESIDEN Donald Trump memperjelas selama berbulan-bulan bahkan mungkin bertahun-tahun bahwa ia termotivasi secara unik oleh keinginan untuk memenangkan Hadiah Nobel Perdamaian.
Perdana Menteri Store menegaskan bahwa pemerintah Norwegia tidak memiliki kewenangan dalam penentuan penerima Hadiah Nobel Perdamaian.
Pasca-COP30, Indonesia dan Brasil perlu memperkuat poros kepemimpinan Global South melalui diplomasi aktif.
North American Aerospace Defense Command (NORAD) mengumumkan bahwa sejumlah pesawatnya akan segera tiba di Pituffik Space Base, Greenland.
Putra Donald Trump adalah salah satu investor di tambang 'unsur tanah jarang' pertama di pulau Arktik tersebut.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved