Headline
Kemantapan jalan nasional sudah mencapai 93,5%
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Luar Negeri (Menlu) Amerika Serikat (AS) Antony Blinken melakukan kunjungan mendadak ke Afghanistan pada Kamis (15/4).
Blinken menginformasikan para pejabat Afghanistan tentang rencana Washington untuk menarik semua pasukan AS sebelum peringatan 20 tahun serangan 11 September tahun ini.
Penarikan tanpa syarat terjadi meskipun ada kebuntuan dalam pembicaraan damai antara pemberontak dan pemerintah Afghanistan.
Di sisi lain, penariikan pasukan AS dinilia akan mengancam akan meninggalkan kekosongan kekuasaan yang dapat menjerumuskan negara itu pada kekerasan yang lebih dalam.
Blinken bertemu dengan Presiden Afghanistan Ashraf Ghani serta pejabat senior AS di Kabul dan menjelaskan kepada mereka tentang pengumuman Presiden Joe Biden pada Rabu bahwa dia akan mengakhiri perang selamanya.
"Saya ingin menunjukkan dengan kunjungan saya komitmen berkelanjutan Amerika Serikat kepada Republik Islam ini dan rakyat Afghanistan," kata Blinken setelah bertemu dengan Ghani. "Kemitraan berubah, tetapi kemitraan itu bertahan lama,” imbuhnya.
Pentagon memiliki sekitar 2.500 tentara di Afghanistan dari sekitar 100.000 orang. Ribuan lagi bertugas sebagai bagian dari pasukan NATO (Pakta Pertahanan Atlantik Utara) berkekuatan 9.600 orang, yang akan mundur pada saat yang sama.
Sebelum bertemu dengan Ghani, Blinken mengunjungi kedutaan AS di Kabul dan mengatakan kepada hadirin yang sebagian besar terdiri dari tentara, "Apa yang Anda dan para pendahulu Anda lakukan selama 20 tahun terakhir benar-benar luar biasa."
Penarikan pasukan AS telah menimbulkan kekhawatiran di Afghanistan, di mana warganya hidup dalam ketakutan akan pemboman setiap hari dan pembunuhan yang ditargetkan oleh Taliban.
"Itu bisa membuat kita kehilangan semua yang kita kerjakan dan perjuangkan bersama dalam 20 tahun terakhir dan bisa membahayakan keamanan secara keseluruhan di Afghanistan," kata aktivis hak-hak perempuan yang berbasis di Kabul, Metra Mehran.
Sementara bagi Washington, selama 20 tahun mengerahkan pasukannya di wilayah Afghanistan tercatat lebih dari 2.400 tentara AS tewas dirasa sudah cukup.
"Kami tidak dapat melanjutkan siklus untuk memperpanjang atau memperluas kehadiran militer kami di Afghanistan dengan harapan dapat menciptakan kondisi yang ideal untuk penarikan kami, mengharapkan hasil yang berbeda," kata Biden pada Rabu (14/4).
Penarikan pasukan AS yang tertunda, bahkan hanya dalam empat bulan, telah membuat marah Taliban, yang mengancam akan melanjutkan permusuhan terhadap pasukan AS.
"Jika perjanjian dilanggar dan pasukan asing gagal keluar dari negara kami pada tanggal yang ditentukan, masalah pasti akan bertambah dan mereka yang gagal mematuhi perjanjian akan dimintai pertanggungjawaban," kata juru bicara Taliban, Zabihullah Mujahid di Twitter, Rabu (14/4).
Sementara itu, pasukan militer AS tidak terlibat dalam pertempuran langsung dengan pemberontak sejak perjanjian tahun lalu, tetapi memberikan dukungan udara penting kepada pasukan Afghanistan yang terlibat dalam peperangan sehari-hari.
Setelah panggilan telepon dengan Biden pada Rabu (14/4), Presiden Ghani mengatakan pasukan Afghanistan sepenuhnya mampu mengendalikan negara. (Aiw/Straitstimes/OL-09)
Setidaknya 10 negara dalam operasi yang berkisar dari serangan pesawat tak berawak hingga invasi, seringkali beberapa kali dalam satu tahun.
Hubungan Pakistan dan Afghanistan mencapai titik terendah. Islamabad meluncurkan serangan udara ke Kabul dan Kandahar sebagai balasan atas agresi Taliban.
MILITER Pakistan mengeklaim menewaskan sedikitnya 70 militan dalam serangan di sepanjang perbatasan dengan Afghanistan pada Minggu (22/2) pagi.
PAKISTAN kembali melancarkan serangan udara ke wilayah Afghanistan dengan dalih memburu militan.
SERANGAN udara Pakistan ke wilayah Afghanistan kembali memicu ketegangan di perbatasan. Islamabad menyebut operasi itu menyasar kamp militan
Pakistan melancarkan serangan udara ke Nangarhar dan Paktika di Afghanistan. Kabul menuduh warga sipil tewas dan terluka, sementara Islamabad mengklaim operasi menargetkan TTP dan ISKP.
PRESIDEN Amerika Serikat Donald Trump menyatakan Iran tetap dipersilakan berpartisipasi pada Piala Dunia 2026 di Amerika Utara, meski konflik Timur Tengah memanas.
IRGC luncurkan gelombang ke-38 Operasi True Promise 4. Pangkalan Al-Udairi di Kuwait dan markas Fifth Fleet AS di Mina Salman Port hancur diserang rudal dan drone.
Utusan Iran Amir Saeid Iravani sebut rancangan resolusi DK PBB bias dan rusak reputasi PBB karena bela agresi AS-Israel. Cek data korban sipil Iran di sini.
Update konflik Iran 2026: Serangan gabungan AS-Israel di Distrik Vahdat Fardis tewaskan 3 orang. Simak kronologi, motif regime change, dan reaksi Rusia.
Steve Witkoff, utusan khusus Donald Trump, sebut program rudal Iran sebagai ancaman eksistensial dan batas tegas bagi AS. Simak alasan ketegangan di Teheran.
Utusan khusus Trump, Steve Witkoff, akui tak punya gambaran akhir operasi militer AS di Iran. Simak update terbaru konflik Timur Tengah & reaksi Rusia di sini.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved