Headline
Berdenyut lagi sejak M Bloc Space dibuka pada 2019, kini kawasan Blok M makin banyak miliki destinasi favorit anak muda.
Berdenyut lagi sejak M Bloc Space dibuka pada 2019, kini kawasan Blok M makin banyak miliki destinasi favorit anak muda.
MENTERI Pertahanan Amerika Serikat Lloyd Austin bertemu dengan Presiden Afghanistan Ashraf Ghani dalam kunjungan mendadak ke Kabul. Pertemuan yang digelar pada Minggu (21/3) itu terjadi pada saat yang penting bagi upaya untuk mencapai perdamaian di Afghanistan karena pemerintahan Presiden AS Joe Biden meninjau rencananya untuk negara tersebut sebelum batas waktu penarikan pasukan pada Mei yang disetujui oleh pemerintahan Trump dengan Taliban.
Dalam sebuah pernyataan, istana kepresidenan mengatakan Austin dan Ghani membahas proses perdamaian dan kekhawatiran atas meningkatnya kekerasan. Tidak disebutkan tentang pertemuan AS dengan tenggat waktu 1 Mei untuk menarik pasukannya keluar dari Afghanistan. Austin mengatakan di Twitter bahwa dia datang untuk mendengarkan dan belajar, pada perjalanan pertamanya ke negara itu sejak diangkat sebagai Menhan.
"Kunjungan ini sangat membantu saya dan akan menginformasikan partisipasi saya dalam tinjauan yang kami jalani di sini bersama (Biden)," tuturnya.
Austin sebelumnya mengatakan kepada wartawan yang bepergian bersamanya di Kabul bahwa pejabat senior AS ingin melihat akhir yang bertanggung jawab atas konflik ini dan transisi ke sesuatu yang lain.
"Akan selalu ada kekhawatiran tentang hal-hal dengan satu atau cara lain, tetapi saya pikir ada banyak energi yang difokuskan untuk melakukan apa yang diperlukan untuk menghasilkan akhir yang bertanggung jawab dan penyelesaian yang dinegosiasikan untuk perang," ujarnya.
Pekan lalu, Biden mengatakan akan sulit bagi AS untuk memenuhi tenggat waktu 1 Mei. Namun jika batas waktu yang diatur dalam kesepakatan antara pemerintahan Trump dan Taliban diperpanjang, itu tidak akan lebih lama lagi. Pada hari Jumat, Taliban memperingatkan konsekuensi jika AS gagal memenuhi tenggat waktu.
Anggota tim negosiasi Taliban Suhail Shaheen mengatakan kepada wartawan juka ika pasukan AS tinggal hingga setelah 1 Mei, itu akan menjadi semacam pelanggaran perjanjian.
"Pelanggaran itu tidak akan dari pihak kami. Pelanggaran mereka akan mendapat reaksi," kata Suhail.
Mantan diplomat Afghanistan Omar Samad dan rekan senior di Dewan Atlantik mengatakan bahwa Taliban selalu menindaklanjuti ancaman serta tujuan mereka dan bahwa Pentagon telah membuat persiapan untuk skenario apa pun.
"Pada saat yang sama hari ini kami mendengar bahwa Taliban telah memberikan cetak biru kepada Amerika untuk pengurangan kekerasan yang menurut saya sangat penting. Ini bisa membuka jalan untuk konsesi, seperti mungkin memperpanjang masa tinggal Amerika di Afghanistan selama beberapa bulan sebagai hasil dari kesepakatan politik," kata Samad.
"Memajukan konferensi di Turki bulan depan, ada banyak masalah yang dapat diselesaikan secara politis untuk menghindari skenario perang, yang diinginkan oleh rakyat Afghanistan," imbuhnya.
baca juga: Senator AS Duga Ada Motif Rasial pada Penembakan di Atlanta
Negosiasi antara Taliban dan pemerintah Afghanistan di ibu kota Qatar, Doha, mengalami kesulitan untuk mendapatkan momentum dan kekerasan telah meningkat. Utusan khusus AS untuk Afghanistan, Zalmay Khalilzad, juga telah melakukan perjalanan di wilayah itu dalam beberapa pekan terakhir dengan proposal termasuk pemerintah sementara Afghanistan dan pertemuan puncak di Turki untuk memulai proses perdamaian.
Dalam surat yang diucapkan dengan tajam kepada Ghani awal bulan ini, Menteri Luar Negeri AS Antony Blinken mengatakan sangat mendesak untuk membangun perdamaian di Afghanistan. Dia juga memperingatkan kemungkinan besar Taliban akan mendapatkan keuntungan teritorial dengan cepat jika pasukan AS dan NATO mundur. (OL-3)
DINAS pers tentara Pakistan, ISPR, melaporkan empat tentara Pakistan tewas dalam bentrokan dengan kelompok militan Tehrik-e Taliban Pakistan (TTP).
PAKISTAN telah meminta dukungan dari PBB dalam melawan terorisme di dalam negeri dan dari Afghanistan.
PIHAK berwenang Jerman terus menyelidiki serangan mobil yang melukai 36 orang di Kota Muenchen, Jerman.
SEJUMLAH badan PBB menyampaikan penilaian yang mengerikan mengenai dampak global akibat pemotongan besar-besaran bantuan internasional oleh pemerintahan AS.
AKTIVIS pendidikan Malala Yousafzai meminta para pemimpin Muslim untuk menentang kebijakan represif Taliban di Afghanistan.
PRIA yang menurut FBI menabrakkan truknya ke kerumunan orang yang merayakan Tahun Baru di New Orleans mengalami kesulitan keuangan yang parah.
PULUHAN pesawat militer Amerika Serikat (AS) tak lagi terlihat di Pangkalan Udara Al Udeid, Qatar. Gambar satelit terbaru menunjukkan kemungkinan manuver strategis AS.
DEPARTEMEN Luar Negeri Amerika Serikat meminta kepada para pemohon visa pelajar dan peserta pertukaran dalam kategori visa nonimigran F, M, dan J membuka akses media sosial.
PASUKAN keamanan federal Meksiko menemukan terowongan bawah tanah sepanjang sekitar 600 meter yang menghubungkan Tijuana dengan Amerika Serikat.
PEJABAT senior Garda Revolusi Iran, Mohsen Rezaei, menyatakan seluruh bahan nuklir yang diperkaya oleh Teheran telah dipindahkan ke lokasi-lokasi yang aman.
EMPAT belas pesawat kargo yang penuh dengan peralatan militer tiba di Israel di tengah konflik yang kian memanas di Timur Tengah.
Rusia memperingatkan Amerika Serikat agar tidak ikut campur secara militer dalam konflik antara Iran dan Israel.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved