Headline
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
MALAM itu, sekitar pukul 18.00 WIB, langit sudah pekat menyelimuti Dusun Bambangan
AMERIKA Serikat (AS) menolak klaim maritim Tiongkok di Laut China Selatan, karena melanggar ketentuan hukum internasional. Negeri Paman Sam juga mendukung negara di kawasan Asia Tenggara untuk melawan klaim tersebut.
Hal itu ditekankan Menteri Luar Negeri AS Antony Blinken. Departemen Luar Negeri AS menyebut pernyataan Blinken keluar setelah melakukan panggilan telepon dengan Menteri Luar Negeri Filipina Teodoro Locsin.
Baca juga: AS Tuding Tiongkok Lakukan Genosida pada Muslim Uighur
"Menteri Luar Negeri Blinken berjanji untuk mendukung Asia Tenggara dalam menghadapi tekanan Tiongkok," bunyi keterangan Departemen Luar Negeri AS.
Tiongkok mengklaim hampir semua wilayah Laut China Selatan yang kaya energi. Padahal, kawasan itu merupakan jalur perdagangan utama. Filipina, Brunei, Vietnam, Malaysia dan Taiwan memiliki klaim yang tumpang tindih.
AS menuding Tiongkok telah memanfaatkan pandemi covid-19 untuk memperluas agendanya di Laut China Selatan. “Blinken menggarisbawahi bahwa AS menolak klaim maritim Tiongkok di Laut China Selatan. Dalam hal ini, sejauh mereka melebihi zona maritim yang diizinkan untuk klaim Tiongkok berdasarkan hukum internasional,” lanjut keterangan resmi tersebut.
Baca juga: Tiongkok Bangun Tembok Besar Bawah Air
Hubungan AS dan Tiongkok semakin memburuk di bawah pemerintahan mantan Presiden AS Donald Trump. Ada berbagai masalah yang membayangi hubungan bilateral. Termasuk, pandemi covid-19, kebijakan Tiongkok di Hong Kong, hingga perdagangan.
Sekitar dua pekan lalu, pemerintahan Trump menjatuhkan sanksi kepada pejabat dan perusahaan Tiongkok atas dugaan klaim di Laut China Selatan.(CNA/OL-11)
Meski menghadapi tantangan global yang sama, ASEAN memiliki keunggulan kompetitif, khususnya dari sisi demografi dan arus perdagangan.
Selama dua tahun berturut-turut, Blibli masuk ke daftar bergengsi Fortune Southeast Asia 500. Pada 2025, Blibli berada di peringkat 260, naik 22 posisi dari 282 di tahun sebelumnya.
Indonesia negara endemik dengue dengan kasus dengue tertinggi di Asia. Kematian yang diakibatkan DBD pada 2025 sebanyak 250 kasus yang terjadi di 123 kabupaten/kota di 24 provinsi.
EYAA mempertemukan organisasi masyarakat sipil dan social enterprise dari berbagai negara ASEAN dengan relawan muda ASEAN untuk merancang dan menjalankan program sosial.
KOREA Selatan bersiap melaksanakan pemilihan umum (pemilu) untuk memilih presiden berikutnya. Negeri Gingseng itu menghadapi tantangan tarif Donald Trump hingga unifikasi dengan Korea Utar
PARA pemimpin negara-negara anggota ASEAN menilai gencatan senjata sebagai langkah awal menuju penghentian kekerasan dan menciptakan keamanan yang berkelanjutan di Myanmar.
Sistem rudal HQ-9B Tiongkok mampu menempuh jarak hingga mencapai 260 kilometer dan ketinggian maksimum 27 kilometer.
ByteDance, perusahaan induk Tiktok asal Tiongkok yang memiliki aplikasi video pendek populer tersebut, dilaporkan tengah mengembangkan aplikasi alternatif khusus untuk pasar AS.
Beijing mendukung masyarakat internasional dalam memperkuat keterlibatan dan dialog dengan pemerintah sementara Afghanistan.
Bedah buku Mengarungi Jejak Merajut Asa 75 Tahun Indonesia-Tiongkok membahas tentang hubungan Indonesia-Tiongkok.
Pelapor Khusus PBB, Francesca Albanese, dalam laporannya menyebut sedikitnya 48 perusahaan yang diduga membantu operasi militer dan sistem pendudukan Israel.
PARA ilmuwan di Tiongkok telah menemukan sejumlah virus baru yang belum pernah terlihat sebelumnya pada kelelawar yang hidup di dekat manusia.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved