Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
MENTERI Luar Negeri (Menlu) Amerika Serikat (AS) Mike Pompeo menuding Tiongkok telah melakukan genosida terhadap warga Uighur dan sebagian besar kaum Muslim lainnya. Hal itu diutarakan Pompeo di hari terakhirnya sebagai menteri.
"Saya yakin genosida ini sedang berlangsung. Kami melihat ada upaya sistematis untuk menghancurkan Uighur oleh negara-partai Tiongkok," pungkas Pompeo dalam sebuah pernyataan.
"Kami tidak akan tinggal diam. Jika Partai Komunis Tiongkok diizinkan untuk melakukan genosida dan kejahatan terhadap kemanusiaan, terhadap rakyatnya sendiri, bayangkan apa yang akan berani dilakukan untuk dunia luar," imbuhnya.
Baca juga: Hampir 40 Negara Minta Tiongkok Hormati HAM Warga Uighur
Kritik keras Pompeo terhadap Beijing menjadi ciri khasnya selama menjabat sebagai Menlu AS. Dia berulang kali menyebut perlakuan Tiongkok terhadap warga Uighur, mengingatkan pada kebijakan Nazi Jerman.
Pompeo mendesak semua badan internasional, termasuk pengadilan, untuk menangani perlakuan Tiongkok terhadap Uighur. Serta, menyuarakan keyakinan bahwa AS terus meningkatkan tekanan.
Kelompok hak asasi meyakini bahwa sekitar satu juta warga Uighur dan Muslim berbahasa Turki lainnya, telah dipenjara di kamp wilayah barat Xinjiang. Tiongkok dituding memaksa kaum Uighur untuk masuk dalam budaya mayoritas Han, dengan menghapus ketentuan Islam.
Termasuk, memaksa umat Muslim untuk makan daging babi dan minum alkohol. Padahal, kedua hal itu dilarang dalam ajaran agama Islam. Namun, Tiongkok menyangkal tudingan tersebut dan berdalih bahwa kamp merupakan pusat pelatihan kejuruan, yang bertujuan mengurangi ekstremisme Islam pascaserangan.
Baca juga: Meksiko Desak Biden Reformasi Kebijakan Imigrasi
Antony Blinken, yang ditunjuk Presiden AS terpilih Joe Biden untuk menggantikan Pompeo, setuju dengan tudingan genosida. "Itu akan menjadi penilaian saya juga (terhadap Tiongkok),” tutur Blinken. Dia dan calon ‘pembantu’ Biden lainnya menjanjikan tindakan tegas terhadap Tiongkok.
Direktur Eksekutif Proyek Hak Asasi Manusia Uyghur yang berbasis di Washington, berharap bahwa tudingan genosida akan mengarah pada upaya lebih lanjut. Seperti, memboikot Olimpiade Musim Dingin Beijing pada tahun depan.
"Implikasinya sangat besar. Tidak terpikirkan untuk melanjutkan 'bisnis seperti biasa', dengan negara yang melakukan genosida dan kejahatan terhadap kemanusiaan," tegas kelompok tersebut dalam sebuah pernyataan.(CNA/OL-11)
Sejumlah pemuda yang tergabung dalam Front Muslim Muda Banten (FMMB) mengutuk keras tindakan pemerintah Tiongkok terhadap masyarakat muslim yang ada di Uighur.
Tiongkok mengubah nama ratusan desa di wilayah Xinjiang sebagai sebuah upaya menghapus makna budaya dan agama bagi etnis Uighur,
Salah satu perwakilan massa dari Aliansi Mahasiswa Islam Bersatu (AMIB), Amril, menduga Abdulhakim dan organisasinya mendukung Israel dibandingkan Palestina.
Sebagai Direktur Eksekutif Pusat Studi Uighur, Abdulhakim Idris diduga menjadi corong kepentingan negara barat.
ALIANSI Mahasiswa Islam (AMI), menggelar aksi unjuk rasa di depan Kantor Kedutaan Besar (Kedubes) Republik Rakyat China, menuntut tanggungjawab tragedi berdarah Tiananmen.
HAKIM Prancis telah membuka penyelidikan atas tuduhan empat bisnis mode, termasuk Uniqlo dan Zara, yang mendapat keuntungan dari kerja paksa minoritas Uighur di Tiongkok.
MENTERI Luar Negeri Tiongkok Wang Yi melakukan menelepon mitranya dari Israel dan Iran pada Sabtu (14/6). Ia menjelaskan kepada keduanya bahwa Beijing mendukung Teheran.
DIPLOMAT tertinggi Tiongkok, Wang Yi, melakukan percakapan terpisah melalui sambungan telepon dengan menteri luar negeri Iran dan Israel pada di tengah meningkatnya ketegangan kedua negara
RENCANA besar Israel seperti The Yinon Plan menunjukkan bahwa melemahnya negara-negara sekitar Israel, termasuk Iran, menjadi bagian dari strategi untuk memperkuat posisi Negeri Zionis.
MUNCULNYA virus baru dengan nama HKU5-CoV-2. Virus corona baru itu ditemukan di Tiongkok. Kenali ciri-ciri virus HKU5-CoV-2 dan fakta-faktanya
Transisi energi tidak hanya tentang pengurangan emisi tetapi juga untuk penciptaan lapangan kerja dan peluang investasi.
PRESIDEN Prabowo Subianto lebih memilih untuk melakukan kunjungan kenegaraan ke Federasi Rusia pekan depan dan bertemu Presiden Rusia Vladimir Putin
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved