Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
Puluhan ribu umat muslim di Pakistan, Libanon, Palestina, Turki dan tempat lainnya bergabung dalam aksi protes pada Jumat (30/10) atas janji Presiden Prancis Emmanuel Macron untuk melindungi hak karikatur Nabi Muhammad.
Demonstrasi di ibu kota Pakistan, Islamabad, berubah menjadi kekerasan ketika 2.000 orang yang mencoba berbaris menuju kedutaan Prancis didesak mundur oleh polisi yang menembakkan gas air mata dan menggunakan tongkat polisi. Kerumunan aktivis Islam menggantung patung Macron dari jembatan penyeberangan setelah memukulnya dengan sepatu mereka.
Beberapa pengunjuk rasa terluka dalam bentrokan dengan polisi ketika pihak berwenang mendorong untuk mengusir aktivis dari zona merah, area keamanan yang merupakan tempat kediaman bagi delegasi diplomatik Pakistan.
Baca juga: Inilah Pesan Sheikh Sudais Soal Karikatur Nabi Muhammad
Di kota Lahore, sekitar 10.000 pengikut partai Islam radikal Tehreek-e-Labbaik turun ke jalan meneriakkan slogan dan membawa spanduk. "Hanya ada satu hukuman untuk penistaan agama," teriak seorang ulama Khadim Hussain Rizvi. "Pemenggalan! Pemenggalan!" para pengunjuk rasa berteriak kembali.
Di Multan, di provinsi Punjab, Pakistan, kerumunan orang membakar patung Macron dan meminta Pakistan untuk memutuskan hubungan dengan Prancis dan memboikot barang-barang Prancis.
Untuk diketahui, ketegangan antara Prancis dan negara-negara mayoritas Muslim berkobar bulan ini ketika seorang pemuda Muslim memenggal kepala seorang guru sekolah Prancis yang telah memperlihatkan karikatur Nabi Muhammad di kelas.
Aksi unjuk rasa juga dilakukan di ibu kota Libanon, Beirut. Beberapa ratus pengunjuk rasa menuju ke Palais des Pins, kediaman resmi duta besar Prancis. Namun, jalan mereka diblokir oleh barisan petugas polisi dengan perlengkapan anti huru hara. Beberapa orang melemparkan batu ke arah polisi yang dibalas dengan gas air mata.
Di Istanbul, kota terbesar di Turki, jamaah memadati masjid Syiah setelah salat Jumat, meneriakkan slogan-slogan agama dan memegang tanda-tanda mengejek Macron.
Sementara itu, ratusan warga Palestina memprotes Macron di luar masjid al-Aqsa di Yerusalem. Beberapa pemuda bentrok dengan polisi Israel saat mereka keluar dari lapangan terbuka ke Kota Tua.
Aksi demonstrasi juga terjadi di ibu kota Afghanistan, Kabul, dan beberapa provinsi lainnya. Para demonstran menginjak-injak gambar Macron dan meminta para pemimpin Afghanistan untuk menutup kedutaan Prancis, menghentikan impor Prancis, dan melarang warga negara Prancis mengunjungi negara itu.
Di ibu kota Bangladesh, Dhaka, kerumunan 50.000 orang membakar patung dan mengangkat papan bertuliskan 'katakan tidak pada Islamofobia', 'hentikan rasisme', dan 'boikot produk Prancis'.
Di Ethiopia, beberapa ratus orang melakukan aksi protes dengan damai setelah salat Jumat. (The Guardian/H-3)
Indonesia manfaatkan keanggotaan Dewan Perdamaian (BoP) untuk kawal hak Palestina & solusi dua negara. Presiden Prabowo juga akan tekan tarif resiprokal di AS.
Baznas bersama Kedutaan Besar Republik Indonesia untuk Mesir menyerahkan lima unit Mobile Clinic dari Tempo Scan untuk mendukung penyediaan layanan kesehatan darurat.
PBNU mendukung Presiden Prabowo menghadiri KTT Board of Peace di AS untuk solusi Gaza. Gus Ulil sebut ini langkah diplomasi realistis meski menuai kritik.
Hamas sambut rencana pengerahan 8.000 pasukan perdamaian Indonesia ke Gaza Selatan untuk awasi gencatan senjata dan stabilitas tanpa intervensi internal.
Dubes Palestina Riyad Mansour dan utusan OKI mengecam keras langkah kabinet Israel yang memperluas kontrol di Tepi Barat. Simak detail langkah diplomatik di PBB.
Laporan investigasi Al Jazeera ungkap 2.842 warga Palestina di Gaza 'menguap' akibat senjata bersuhu 3.000 derajat Celsius. Simak fakta medis dan hukumnya.
Menteri Kebudayaan dan Pariwisata Turki, Mehmet Nuri Ersoy, mengungkapkan bahwa negara tersebut berhasil menyambut 64 juta pengunjung sepanjang 2025.
Fenomena lithospheric dripping ini juga memperlihatkan suatu hubungan menarik antara pengangkatan dataran tinggi dan penurunan cekungan di area yang sama.
Penghentian penyelidikan antidumping oleh Turki menjadi penegasan atas meningkatnya kredibilitas produk baja nirkarat Indonesia di pasar internasional.
Posisi Turki sangat strategis sebagai lokasi belajar bagi pemuda dunia. Menurutnya, negara tersebut merupakan laboratorium hidup di mana peradaban bertemu dan berkolaborasi secara nyata.
Presiden Donald Trump umumkan tarif impor 25% bagi negara mana pun yang berbisnis dengan Iran. Langkah ini diambil di tengah wacana opsi militer AS ke Teheran.
Menlu Sugiono dan Menhan Sjafrie bertemu Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan di Istanbul, membahas situasi Gaza dan rencana Pasukan Stabilisasi Internasional.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved