Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
PIDATO Presiden Joko Widodo di Sidang ke-75 Majelis Umum PBB, kata Menteri Luar Negeri Retno Marsudi, merupakan suntikan energi positif bagi kerja sama global dalam menanggulangi pandemi covid-19.
"Pidato presiden adalah untuk memperingati 75 tahun PBB. Tetapi, pada saat yang sama, rivalitas di antara negara-negara besar menajam. Pesan utama pidato presiden adalah memberi suntikan energi positif dan dorongan bagi dunia untuk menggalang kerja sama global (menangulangi pandemi covid-19)," kata Retno dalam program Bedah Editorial di Metro TV, Kamis (24/9).
Presiden Jokowi, dalam pidatonya di Majelis Umum PBB, menyerukan kerja sama global dalam menangulangi covid-19. Presiden juga menyerukan penguatan kepemimpinan global kolektif.
Baca juga: Pidato Jokowi di PBB Diyakini Angkat Citra Indonesia
Menurut Menlu, kerja sama global penting karena pandemi covid-19 tidak mengenal batas negara. Retno juga mengatakan satu negara tidak akan aman dari covid-19 jika masih ada negara lain yang mengalaminya.
"Itulah sebabnya presiden menekankan pentingnya kerja sama bahkan sampai menyebut tiga kali, kerja sama, kerja sama, kerja sama," sambung Menlu.
Menjawab kritik bahwa Indonesia semestinya membereskan urusan covid-19 di dalam negeri supaya dorongan bagi kerja sama global yang didorong Presiden Jokowi efektif, Menlu Retno mengatakan Indonesia melakukan keduanya secara paralel.
"Membereskan situasi di dalam negeri, tantangan di dalam negeri, itu pasti. Semua negara melakukannya. Namun, kalau kita menunggu urusan dalam negeri selesai, baru kita melakukan sesuatu untuk dunia, saya kira akan lama, dan negera-negara yang kurang beruntung akan menjadi korbannya," pungkas Menlu Retno. (OL-1)
INDONESIA Corruption Watch (ICW) mengkritik dukungan untuk melakukan revisi UU KPK yang dilontarkan oleh mantan Presiden ke-7 RI, Joko Widodo atau Jokowi.
Pernyataan Presiden Joko Widodo yang menyebut keinginan agar Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) kembali ke Undang-Undang lama dinilai tidak lebih dari gimik politik.
ANGGOTA Komisi III DPR RI Nasyirul Falah Amru menanggapi sikap Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) yang setuju ingin kembalikan UU Komisi Pemberantasan Korupsi (UU KPK) versi lama.
PENGAMAT komunikasi politik Universitas Esa Unggul, M. Jamiluddin Ritonga, menilai peluang Wakil Presiden terpilih Gibran Rakabuming Raka untuk maju pada Pilpres 2029 sangat kecil.
Jokowi menegaskan komitmennya untuk aktif membesarkan PSI sebagai partai yang solid dan berjangkauan luas.
Presiden RI ke-7, Joko Widodo menegaskan dukungan dan harapan besarnya terhadap Partai Solidaritas Indonesia (PSI) usai memberikan motivasi langsung dalam Rakernas
Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) RI menegaskan keterlibatan Indonesia dalam International Stabilization Force (ISF) nantinya sepenuhnya berada di bawah kendali nasional.
Kemenlu RI bekerja sama dengan KBRI Phnom Penh memfasilitasi kepulangan gelombang ketiga warga negara Indonesia atau pekerja migran Indonesia bermasalah sektor penipuan daring dari Kamboja.
PEMERINTAH Indonesia melalui Kementerian Luar Negeri mengecam keras rangkaian serangan udara Israel di Jalur Gaza, Palestina, yang terus berulang.
Kementerian Luar Negeri RI menyatakan terus memantau perkembangan kasus virus Nipah di India, khususnya di negara bagian Benggala Barat, India timur.
MENTERI Luar Negeri RI Sugiono menyatakan bahwa Board of Peace (Dewan Perdamaian) merupakan inisiatif internasional yang muncul untuk menciptakan perdamaian di Jalur Gaza, Palestina.
Pemulangan 96 Warga Negara Indonesia/Pekerja Migran Indonesia (WNI/PMI) dari Arab Saudi dilakukan sebagai bagian dari upaya pelindungan negara.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved