Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
Prancis telah meluncurkan paket stimulus ekonomi €100 miliar (Rp1.753 triliun) untuk membantu memperbaiki kerusakan ekonomi yang disebabkan oleh virus covid-19.
Melansir BBC, Kamis (3/9), pemerintah Presiden Prancis Emmanuel Macron mengatakan investasi tersebut akan mencakup pengeluaran besar untuk energi hijau dan transportasi.
Dijuluki 'peluncuran kembali Prancis', langkah itu bertujuan untuk mengatasi peningkatan pengangguran dan termasuk pemotongan pajak untuk bisnis.
Ekonomi menyusut 13,8% antara April dan Juni, penurunan kuartal terbesar sejak Perang Dunia Kedua.
Baca juga: Prancis Kecam AS Terkait Sanksi Terhadap ICC
Kebijakan ini termasuk investasi jangka panjang pada sektor pekerjaan dan pelatihan, serta transformasi Prancis menuju ekonomi hijau.
Sekitar €40 miliar pendanaan berasal dari dana pemulihan Uni Eropa yang baru.
Kira-kira €35 miliar telah dialokasikan untuk proyek-proyek yang membuat ekonomi lebih kompetitif dan €30 miliar akan digunakan untuk kebijakan energi yang lebih ramah lingkungan. Sementara sekitar €6 miliar direncanakan untuk membuat bangunan publik dan rumah yang lebih terisolasi. Industri hidrogen, sektor yang menerima investasi besar di Jerman akan mendapatkan kucuran €2 miliar.
Paket investasi lainnya akan digunakan untuk mendukung pekerjaan, pelatihan, dan inisiatif sosial yang lebih luas dengan tujuan menciptakan setidaknya 160.000 lapangan kerja tahun depan.
Castex mengatakan uang itu akan dibelanjakan selama dua tahun ke depan. Dia berharap investasi itu akan mengembalikan ekonomi ke tingkat sebelum pandemi covid-19 pada 2022. Pemilihan presiden Prancis berikutnya akan berlangsung pada April 2022.
"Secara ekonomi dan sosial, jauh lebih baik sementara memberatkan keuangan publik untuk berinvestasi, mempersenjatai kembali ekonomi, terus bergerak maju daripada tenggelam dalam penghematan dan membiarkan pengangguran lalu drama manusia meledak," kata Castex dalam jumpa pers.
Mathieu Orphelin, yang meninggalkan partai Macron tahun lalu untuk membangun partai yang lebih berpusat pada isu lingkungan mengatakan, "Rencana ini bagus, tetapi ini tidak dapat dibatasi untuk dua tahun. Kita perlu mempertahankannya selama 10 tahun."
Thierry Drilhon, presiden Kamar Dagang Prancis-Inggris menyampaikan kepada BBC bahwa dia melihat paket stimulus akan membantu industri-industri yang telah menderita secara signifikan akibat covid-19, selama investasi itu dilaksanakan dengan benar.
Prancis berada di jalur untuk mengalami salah satu resesi terburuk di Eropa, dengan penurunan 11% dalam perkiraan output ekonomi untuk 2020 secara keseluruhan. (BBC/OL-14)
Prancis tengah mengupayakan misi gabungan untuk menjamin keamanan kapal tanker di Selat Hormuz pascablokade Iran. Menlu Prancis bawa inisiatif ini ke Uni Eropa.
PRANCIS berada dalam posisi dilematis di tengah perang antara Iran melawan Amerika Serikat dan Israel. Presiden Emmanuel Macron mengkritik serangan militer terhadap Iran
Pemerintah Prancis mengerahkan kapal-kapal angkatan laut, termasuk kelompok serang kapal induknya ke Mediterania,
Secara keseluruhan, Prancis akan mengerahkan delapan kapal perang, kelompok kapal induk, dan dua kapal induk helikopter ke wilayah tersebut.
Obligasi pemerintah Inggris telah mengalami kenaikan yang cukup dramatis sejak krisis ini dimulai.
Langkah ini diambil seiring dengan upaya AS dalam menjalankan kampanye bersama dengan Israel melawan Iran.
Hal itu karena asumsi nilai tukar dalam APBN berada di kisaran Rp16.500 per dolar AS, sementara saat ini rupiah mendekati Rp17.000 per dolar AS.
Sebagaimana diketahui, ketergantungan Indonesia terhadap impor energi diketahui masih cukup tinggi.
Senator asal Bengkulu ini menyoroti angka inflasi tahunan per Februari 2026 yang menyentuh 4,76 persen sebagai sinyal waspada bagi ketahanan ekonomi.
Prabowo menyebut Danantara menunjukkan kinerja yang sangat kuat dalam satu tahun terakhir dengan capaian return on assets (ROA) lebih dari 300%.
Lili mengatakan publik berharap pertemuan para menteri tersebut tidak sekadar menjadi forum koordinasi.
Puan memperingatkan pemerintah agar ketegangan di Timur Tengah tidak menjadi alasan pembiaran atas lonjakan biaya transportasi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved