Headline
Pansus belum pastikan potensi pemakzulan bupati.
SELANDIA Baru mengikuti langkah Inggris, Australia dan Kanada untuk menangguhkan perjanjian ekstradisi dengan Hong Kong. Hal itu, menyusul keputusan Tiongkok yang memberlakukan undang-undang keamanan nasional untuk wilayah tersebut.
"Selandia Baru tidak lagi bisa percaya bahwa sistem peradilan pidana Hong Kong cukup independen dari Tiongkok," kata Menteri Luar Negeri Selandia Baru Winston Peters pada, Selasa (28/7) seperti dilansir AFP.
"Jika Tiongkok di masa depan menunjukkan kepatuhan pada kerangka 'satu negara, dua sistem' maka kita dapat mempertimbangkan kembali keputusan ini," lanjutnya.
Selain itu, Peters mengatakan Selandia Baru akan memperlakukan ekspor barang dan teknologi ke Hong Kong dengan cara yang sama seperti Tiongkok. Hal itu, sebagai bagian dari tinjauan ulang hubungannya dengan Hong Kong.
Informasi perjalanan juga telah diperbarui untuk memperingatkan warga Selandia Baru tentang risiko adanya undang-undang keamanan yang baru itu.
Sebelumnya, pada awal bulan ini, Beijing memberlakukan undang-undang baru terhadap bekas jajahan Inggris kendati ada gelombang protes dari Hong Kong dan negara-negara Barat. Namun, Tiongkok bersikeras untuk mengatur pusat keuangan di jalur yang lebih otoriter.
Australia, Kanada, dan Inggris Raya semua menangguhkan perjanjian ekstradisi dengan Hong Kong awal bulan ini. Sementara, Presiden AS Donald Trump pun telah mengakhiri perlakuan ekonomi istimewa untuk Hong Kong.
Tiongkok adalah mitra dagang terbesar Selandia Baru, dengan perdagangan dua arah tahunan baru-baru ini melebihi NZD32 miliar atau USD21 miliar. Hubungan Selandia Baru dengan Tiongkok baru-baru ini berakhir setelah negara pasifik mendukung partisipasi Taiwan di Organisasi Kesehatan Dunia (WHO). (Van/AFP/OL-09)
PRESIDEN Rusia Vladimir Putin dan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump akan bertemu pada hari ini di Alaska untuk membahas upaya mengakhiri perang tiga tahun antara Moskow dan Ukraina.
Youtube menguji coba kecerdasan buatan (AI) untuk mengidentifikasi pengguna di bawah 18 tahun.
SEKRETARIS Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian, Susiwijono Moegiarso mengungkapkan bahwa pemerintah akan melakukan negosiasi tarif lanjutan dengan AS.
Pemerintah Meksiko mengekstradisi 26 narapidana yang diduga memiliki peran penting dalam kartel narkoba terbesar di negara itu ke AS.
TARIF impor AS terhadap Tiongkok bersama dengan sejumlah mitra dagang di seluruh dunia mendorong harga barang-barang di perekonomian AS menjadi lebih tinggi.
Presiden Amerika Serikat Donald Trump menandatangani perintah eksekutif pada Senin (11/8) yang memperpanjang penghentian tarif lebih tinggi terhadap Tiongkok hingga 10 November 2025.
DATA terbaru dari UK Health Security Agency (UKHSA) menunjukkan lonjakan signifikan kasus chikungunya yang terkait perjalanan internasional di Inggris.
PRESIDEN Rusia Vladimir Putin dan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump akan bertemu pada hari ini di Alaska untuk membahas upaya mengakhiri perang tiga tahun antara Moskow dan Ukraina.
HAMPIR dua tahun sejak pecahnya perang antara Israel dan Hamas, dengan korban jiwa di Jalur Gaza melampaui 60.000 orang, dukungan global untuk pengakuan negara Palestina semakin menguat.
Asian hornet, tawon invasif yang mengancam lebah madu di Inggris, mengeluarkan dengungan khas 125 Hz.
AUSTRALIA, Jerman, Italia, Selandia Baru, dan Inggris menolak dengan tegas rencana Israel untuk menduduki Kota Gaza di Jalur Gaza, Palestina.
Solusi dua negara dianggap tetap menjadi cara terbaik untuk mewujudkan kenegaraan Palestina.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved