Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
Ekonomi Korea Selatan (Korsel) jatuh ke jurang resesi pada kuartal kedua 2020 setelah pandemi covid-19 menghancurkan sektor ekspor dan melumpuhkan output pabrik di negara itu. Penurunan ini menjadi yang terburuk dalam 2 dekade terakhir.
Dikutip CNA, Bank of Korea melaporkan pada Kamis (23/7) bahwa ekonomi terbesar ke-4 di Asia itu menyusut dengan penyesuaian musiman 3,3% pada kuartal Juni dari 3 bulan sebelumnya. Hal itu adalah kontraksi paling tajam sejak kuartal pertama 1998 dan lebih curam dibandingkan kontraksi 2,3% dari jajak pendapat Reuters.
"Sementara pengeluaran konsumen harus pulih secara bertahap. Ancaman dari virus tidak mungkin memudar sepenuhnya dan beberapa aturan jarak sosial mungkin harus tetap di tempatnya," kata Ekonom Capital Economics Asia, Alex Holmes.
"Sementara itu, permintaan global hanya akan pulih perlahan yang akan membebani pemulihan ekspor," sambungnya
Dilaporkan, produk domestik bruto (PDB) negara itu turun 2,9% secara year on year (YoY). Hal ini menjadi penurunan terbesar sejak kuartal keempat tahun 1998 dan juga lebih buruk dari penurunan 2% dalam jajak pendapat.
Ekspor, yang menyumbang hampir 40% dari ekonomi adalah hambatan terbesar pada pertumbuhan di tengah pandemi covid-19. Sektor itu turun 16,6% pada kuartal kedua yang merupakan terburuk sejak 1963.
Baca juga: DPR AS Setuju Singkirkan Patung Era Konfederasi dari Capitol Hill
Satu anugerah menyelamatkan adalah kenaikan 1,4% dalam konsumsi swasta dari 3 bulan sebelumnya. Hal itu lantaran adanya stimulus pemerintah yang mendorong pengeluaran untuk restoran, pakaian, dan hiburan.
Menteri Keuangan Hong Nam-ki mengatakan ekonomi kemungkinan akan pulih dari kuartal ketiga. Pasalnya, pemerintah telah meluncurkan sekitar 277 triliun won atau USD231 miliar untuk stimulus melawan dampak ekonomi dari pandemi covid-19 ini.
"Mungkin bagi kita perlu melihat cara rebound Tiongkok pada kuartal ketiga karena pandemi melambat dan aktivitas produksi di luar negeri, sekolah dan rumah sakit akan kembali berlanjut," kata Hong.
Sepanjang tahun 2020, para analis melihat ekonomi turun dengan median 0,4% yang akan menjadi kontraksi pertama dan terbesar sejak 1998. Tetapi IMF memperkirakan kontraksi lebih besar hingga 2,1%. Pekan lalu, gubernur BOK mengatakan revisi dari proyeksi sebelumnya, yakni penurunan 0,2% pada 2020 yang tidak bisa dihindari. (CNA/OL-14)
Mantan Presiden Korsel Yoon Suk Yeol divonis penjara seumur hidup. Ia terbukti mendalangi pemberontakan melalui upaya darurat militer pada Desember 2024 lalu.
Bank Woori Saudara hadirkan WBK Pre-Registration Service untuk mempermudah WNI membuka rekening dan mengakses layanan perbankan di Korea Selatan.
BANDUNG International Food & HoReCa Expo (BIFHEX) yang memasuki tahun ke-11 penyelenggaraannya, yang merupakan ajang B2B terbesar di Jawa Barat.
Dua atlet ski lintas alam Korea Selatan didiskualifikasi dari Olimpiade Milan-Cortina setelah peralatan mereka terdeteksi mengandung zat fluor terlarang.
Fokus diskusi mencakup berbagai disiplin ilmu, mulai dari AI, Internet of Things (IoT), smart mobility, digitalisasi rantai pasok, hingga pengembangan keterampilan masa depan.
Kabar mengejutkan datang dari dunia hiburan Korea Selatan. Dua rising star generasi muda, Shin Eun Soo dan Yu Seon Ho, dikabarkan tengah menjalin hubungan asmara.
Kesepakatan besar ini diresmikan dalam ajang US-Indonesia Business Summit 2026 yang berlangsung di Washington D.C., Rabu (18/2) waktu setempat.
Harga emas global dan Antam turun pada 17 Februari 2026. Prediksi untuk Rabu, 18 Februari, diperkirakan stabil atau berpotensi rebound tipis dengan harga Antam Rp2,96–3,05 juta per gram.
Firman Soebagyo kritik impor garam Australia dan nilai pemerintah lemah lindungi petani lokal. Komisi IV DPR desak bangun industri garam nasional.
Presiden RI Prabowo Subianto mengungkapkan kekhawatirannya terhadap adanya pihak-pihak tertentu yang dinilai berupaya melemahkan Indonesia dan menghambat langkah bangsa.
Pemprov DKI Jakarta memprediksi lonjakan kebutuhan pangan jelang Ramadan dan Idulfitri 2026, terutama telur ayam, daging, bawang merah, dan minyak goreng.
Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman memastikan stok pangan nasional surplus dan aman hingga Idulfitri 2026.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved