Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMIMPIN tertinggi Korea Utara, Kim Jong Un, memberikan sinyal mengejutkan terkait arah kebijakan luar negerinya. Dalam penutupan kongres partai yang bersejarah, Kim menyatakan negaranya bisa saja "berhubungan baik" dengan Amerika Serikat (AS), namun di saat yang sama ia menegaskan Korea Selatan tetap menjadi musuh "paling berbahaya" bagi negaranya.
Pernyataan ini disampaikan Kim melalui laporan kantor berita resmi Korean Central News Agency (KCNA) pada Kamis waktu setempat. Kim mendesak Washington untuk menghormati status Korea Utara sebagai kekuatan nuklir jika ingin memperbaiki hubungan diplomatik.
"Jika Washington menghormati status negara kami saat ini sebagaimana yang diatur dalam Konstitusi... dan menarik kebijakan bermusuhannya... tidak ada alasan bagi kami untuk tidak bisa berhubungan baik dengan Amerika Serikat," tegas Kim.
Berbeda dengan sikapnya terhadap AS, Kim Jong Un justru menutup rapat peluang rekonsiliasi dengan tetangganya, Korea Selatan. Ia menyatakan akan "mengecualikan secara permanen" Seoul sebagai bagian dari saudara sebangsa.
Langkah ini mempertegas amandemen konstitusi Korea Utara pada tahun 2024 yang untuk pertama kalinya mendefinisikan Korea Selatan sebagai "negara musuh". Kim bahkan menyebut upaya damai yang dilakukan Seoul belakangan ini sebagai tindakan yang "menipu".
"Korea Utara sama sekali tidak memiliki urusan dengan Korea Selatan, entitas kami yang paling bermusuhan," ujar Kim.
Sikap melunak Kim terhadap AS terjadi di tengah upaya pendekatan yang dilakukan Presiden AS Donald Trump. Dalam tur Asia tahun lalu, Trump menyatakan keterbukaannya untuk bertemu kembali dengan Kim.
Trump bahkan mendobrak kebijakan AS yang telah berjalan selama puluhan tahun dengan mengakui secara tersirat bahwa Korea Utara adalah "semacam kekuatan nuklir". Muncul spekulasi bahwa keduanya mungkin akan bertemu di sela-sela kunjungan Trump ke China pada April mendatang.
Penutupan Kongres Partai Buruh, peristiwa lima tahunan yang menentukan kebijakan luar negeri hingga perencanaan perang, ditandai dengan parade militer besar-besaran.
Parade ini menjadi ajang bagi Pyongyang untuk memamerkan persenjataan terbaru mereka. Bagi dunia internasional, parade semacam ini merupakan momen langka untuk mengintip sejauh mana kekuatan dan kecanggihan angkatan bersenjata negara tertutup tersebut. (AFP/Z-2)
KOREA Utara menembakkan sepuluh rudal balistik ke Laut Jepang, Sabtu (14/3). Tembakan rudal itu bersamaan saat Amerika Serikat serta Korea Selatan menggelar latihan militer gabungan.
Jalur kereta api Beijing-Pyongyang resmi dibuka kembali mulai Kamis ini. Ini aturan baru tiket dan siapa saja yang diperbolehkan melintas.
Korea Utara sukses melaksanakan uji coba rudal penjelajah strategis dari kapal perusak Choe Hyon. Kim Jong Un instruksikan percepatan pembangunan armada tempur.
Korea Utara mengecam latihan militer gabungan 'Freedom Shield' antara AS dan Korea Selatan. Kim Yo Jong tegaskan kesiapan serangan balasan yang mematikan.
Kim Jong Un nyatakan Korea Utara siap pasok rudal ke Iran dan klaim mampu lenyapkan Israel. Simak detail uji coba kapal perusak baru Choe Hyon dan kemajuan nuklirnya
Benarkah Kim Ju Ae disiapkan menjadi penerus Kim Jong Un? Simak analisis terbaru dari Kongres Partai Korea Utara dan laporan intelijen terkait sosok putri misterius ini.
Intelijen AS peringatkan stok uranium Iran capai rekor tertinggi. Teheran disebut terus kembangkan rudal dan UAV untuk tekan posisi AS dan sekutu di Timur Tengah.
Donald Trump pertimbangkan AS keluar dari NATO setelah sekutu tolak amankan Selat Hormuz. Ia tegaskan militer AS tidak butuh bantuan siapa pun dalam konflik Iran.
Rusia perluas kerja sama militer dengan Iran, berikan citra satelit real-time dan teknologi drone Shahed canggih untuk targetkan posisi militer AS.
Jumlah tentara AS yang terluka dalam perang Iran melonjak jadi 200 orang. Simak daftar prajurit yang gugur, update Centcom, dan eskalasi konflik Timur Tengah.
Militer AS kerahkan drone MQ-9 Reaper untuk serang situs militer Iran. Simak strategi drone war AS dan penggunaan bom SDB yang mematikan di langit Teheran.
Kementerian Warisan Budaya Iran melaporkan 108 situs bersejarah rusak akibat serangan AS-Israel, termasuk Istana Golestan di Teheran dan situs UNESCO di Isfahan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved