Headline
Tragedi Bantargebang menjadi bukti kegagalan sistemis.
Kumpulan Berita DPR RI
DIREKTUR Perlindungan WNI dan BHI Kementerian Luar Negeri Judha Nugraha memastikan tidak ada Warga Negara Indonesia (WNI) yang terdampak dari demonstrasi di AS terkait kematian warga kulit hitam George Floyd. Hal tersebut berdasarkan informasi terakhir yang diterima Kemenlu dari perwakilan Indonesia di AS.
"Hingga saat ini tidak ada WNI yang terdampak dari demonstrasi yang ada di AS, yang saat ini tercatat terjadi di lebih dari 140 kota di AS," kata Judha dalam press briefing secara virtual, Rabu (3/6).
Perwakilan Indonesia di AS, sambungnya, telah memperluas komunikasi dengan berbagai macam komunitas masyarakat Indonesia yang ada di AS untuk memantau kondisi WNI.
"Hingga saat ini kondisi WNI kita dalam kondisi baik dan aman termasuk akses kepada jaringan kesehatan yang ada di AS," imbuhnya.
Baca juga: Demonstrasi di AS Menyebar ke Australia
Selain itu, perwakilan Indonesia di AS juga telah memberikan imbauan kepada para WNI agar tetap tenang, tidak keluar rumah dan mengikuti arahan dari otoritas setempat.
Sebagai informasi, di AS terjadi aksi protes yang dipicu kematian warga kulit hitam, George Floyd, di tangan polisi AS. Dua dokter yang melakukan autopsi independen atas kematian Floyd mengatakan pria tersebut meninggal karena sesak napas dan kematiannya merupakan pembunuhan.
Mereka juga mengatakan Floyd tidak memiliki kondisi medis yang mendasari yang berakibat pada kematiannya itu. Ia kemungkinan meninggal sebelum dibawa ambulans.(OL-5)
Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia (Kemlu RI) mengevakuasi 32 Warga Negara Indonesia dari Iran
Menlu Sugiono ungkap sulitnya evakuasi WNI dari Iran akibat penutupan ruang udara. Cek jadwal kedatangan 10 WNI berikutnya pada 11 Maret 2026 di sini.
Kemlu imbau WNI tunda perjalanan ke Timur Tengah akibat eskalasi keamanan. Simak update repatriasi 22 WNI dari Iran per 10 Maret 2026 di sini.
Kementerian Luar Negeri mengevakuasi gelombang pertama WNI dari Iran akibat situasi Timur Tengah yang tidak menentu. 22 WNI dijadwalkan tiba hari ini di Bandara Soekarno-Hatta.
Anggota Komisi IX DPR RI Vita Ervina desak pemerintah gerak cepat cari 3 ABK WNI yang hilang di Selat Hormuz usai ledakan Musaffah 2 di tengah konflik Iran-Israel.
PERKEMBANGAN konflik di Timur Tengah menunjukkan eskalasi yang semakin meluas. Situasi tersebut juga memunculkan kekhawatiran terhadap nasib warga negara Indonesia (WNI)
Kemenlu RI pastikan keselamatan WNI di Iran usai serangan udara AS & Israel pada 28 Februari 2026. Simak hotline darurat KBRI Tehran dan situasi terkini di sana.
Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) RI menegaskan keterlibatan Indonesia dalam International Stabilization Force (ISF) nantinya sepenuhnya berada di bawah kendali nasional.
Kemenlu RI bekerja sama dengan KBRI Phnom Penh memfasilitasi kepulangan gelombang ketiga warga negara Indonesia atau pekerja migran Indonesia bermasalah sektor penipuan daring dari Kamboja.
PEMERINTAH Indonesia melalui Kementerian Luar Negeri mengecam keras rangkaian serangan udara Israel di Jalur Gaza, Palestina, yang terus berulang.
Kementerian Luar Negeri RI menyatakan terus memantau perkembangan kasus virus Nipah di India, khususnya di negara bagian Benggala Barat, India timur.
MENTERI Luar Negeri RI Sugiono menyatakan bahwa Board of Peace (Dewan Perdamaian) merupakan inisiatif internasional yang muncul untuk menciptakan perdamaian di Jalur Gaza, Palestina.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved