Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
DOKTER Spesialis Obstetri dan Ginekologi dr. Muhammad Fadli, SpOG mengatakan bahwa seorang perempuan yang hamil untuk pertama kalinya patut memahami perubahan yang terjadi pada dirinya terutama di masa awal kehamilan atau trimester pertama.
Dokter yang berpraktik di RS Pondok Indah Jakarta itu mengatakan bahwa pada perempuan hamil, terjadi perubahan hormon yang signifikan sehingga menyebabkan ketidaknyamanan.
"Di trimester satu ini memang sedikit tidak nyaman malah kalau dari tiga trimester ini paling tidak nyaman, kenapa karena banyak perubahan hormonnya tinggi, perubahan di dalam tubuh pasti dari individu satu ke individu lain berbeda-beda, satu perubahan mood swing," kata Fadli.
Karenanya, ia pun menyarankan suami atau pasangan dapat memahami perubahan berbagai aspek yang tengah dialami sang istri.
"Jadi tidak hanya istrinya saja yang bersabar dengan perubahan di dalam tubuh, suami juga harus bersabar," ujar Fadli.
Lebih lanjut, kata dia, ibu hamil juga akan mengalami jantung berdebar, mudah kegerahan atau kepanasan dan lebih peka terhadap aroma sesuatu.
"Misalnya pada bau badan suami mungkin yang awalnya suka jadi nggak suka, parfum tertentu gitu ya," ungkap Fadli.
Ia juga memaparkan pada awal kehamilan terdapat ancaman yakni risiko flek yang biasa menjadi penanda keguguran.
Pada awal kehamilan, ibu hamil juga kerap mengalami keputihan karena tingginya hormon, namun selama kondisi tersebut tidak menyebabkan gatal atau perih maka merupakan kondisi yang normal.
"Tetapi seharusnya tidak ada perih, gatal, berwarna hijau atau tanda infeksi lainnya," kata dia.
Karenanya bila dirasa ada hal-hal yang tidak normal dapat menghubungi atau bertemu dengan dokter untuk memastikan kondisi yang dialami ibu hamil. (Ant/Z-1)
Fokus entitas adalah pada pemberdayaan, baik melalui peningkatan kemampuan komunikasi strategis maupun melalui dukungan emosional dan edukasi bagi perempuan.
Pernyataan itu juga menyampaikan bahwa KJRI Jeddah turut memfasilitasi pemulangan satu WNI dengan kondisi lumpuh akibat sakit ke Indonesia.
Lestari Moerdijat mendorong penguatan peran perempuan sebagai bagian dari langkah strategis pelestarian budaya nasional.
Perempuan pascamenopause menghadapi berbagai tantangan kesehatan, mulai dari penurunan kepadatan tulang hingga melemahnya sistem imun.
Ketua Umum Kadin DKI Jakarta, Diana Dewi, meraih penghargaan Tokoh Perempuan Penggerak Ekonomi dan UMKM.
Kanker serviks masih menjadi ancaman serius bagi kesehatan perempuan Indonesia.
Sentuhan ini ternyata sudah bisa dirasakan oleh bayi di dalam kandungan saat kehamilan memasuki trimester kedua.
Seiring bertambahnya usia kehamilan, ukuran bayi yang semakin besar akan memberikan tekanan mekanis pada pembuluh darah di sekitar panggul.
Anemia bukan sekadar masalah kekurangan darah biasa, melainkan pemicu berbagai komplikasi serius.
Ia menjelaskan pada 1.000 hari pertama kehidupan penting untuk perkembangan anak dan BGN akan pastikan program untuk seluruh ibu hamil, ibu menyusui dan anak balita.
Darah implantasi adalah flek ringan tanda awal kehamilan. Ketahui ciri, penyebab, waktu muncul, dan cara membedakannya dari haid.
Pendekatan menu berbasis pangan lokal juga sejalan dengan upaya meningkatkan kualitas gizi sekaligus memberdayakan masyarakat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved