Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
MENJADI seorang jurnalis bukanlah tugas yang mudah. Mereka memiliki tanggung jawab besar untuk mencari, mengolah, dan melaporkan informasi yang akurat kepada publik.
Namun, dalam melaksanakan tugasnya, jurnalis sering kali menghadapi berbagai tantangan, terutama di daerah konflik. Pelanggaran hukum, ancaman, dan kekerasan fisik kerap kali menjadi bagian dari pekerjaan mereka. Berikut adalah beberapa kasus kejahatan yang dialami oleh jurnalis di Indonesia dan di luar negeri yang menyita sejumlah perhatian publik yang dikutip dari berbagai sumber.
1. Jurnalis Trans TV Dianiaya
Pada 9 Mei 2013, Muhammad Ardiansyah, wartawan Trans TV, menjadi korban penganiayaan saat pulang dari meliput kericuhan di sebuah hotel di Makassar, Sulawesi Selatan. Dianiaya oleh sekelompok orang tidak dikenal yang berjumlah empat orang dan menggunakan senjata tajam, Ardiansyah mengalami luka tusukan di paha. Hasil visum menunjukkan luka tersebut sedalam lima sentimeter dan lebar enam sentimeter.
2. Enam jurnalis dianiaya di Padang
Pada 29 Mei 2012, di kawasan Kelurahan Gates Nan XX, Padang, enam wartawan diserang oleh sejumlah orang berseragam tentara setelah penertiban kedai yang diduga terlibat praktik asusila. Di antara para korban, Budi Sunandar dari GlobalTV mengalami luka serius di telinga dan harus mendapatkan tujuh jahitan, sedangkan kameranya dirampas. Beberapa wartawan lain juga mengalami pemukulan, termasuk fotografer dari harian Padang Ekspres. Saksi mata, anggota DPRD Padang Asrizal, mengidentifikasi pelaku sebagai oknum anggota Marinir, namun identifikasi resmi belum dilakukan oleh pihak berwenang.
3. Jurnalis disiram air keras
Dalam demonstrasi menolak kenaikan harga Bahan Bakar Minyak di depan Gedung DPR RI, Jakarta, pada 30 Maret 2012, beberapa wartawan terkena serangan air keras. Di antara mereka adalah Ananto Handoyo dari Jak TV, Boby Gunawan dari Al-Jazeera, Louis Bendjamin dari Reuters, dan Hartono dari ANTV.
4. Pembunuhan jurnalis Palestina
Pada 27 Oktober 2024, lima jurnalis Palestina tewas dalam serangan yang dilancarkan oleh Israel di Jalur Gaza. Insiden ini menambah jumlah total jurnalis yang tewas di wilayah tersebut menjadi 182 orang sejak tahun lalu. Di antara para korban yang diidentifikasi adalah Saed Radwan dari Al-Aqsa TV, Hamza Abu Salmiya dari Kantor Berita Sanad, dan Haneen Baroud dari Yayasan Al-Quds.
5. Pelecehan seksual terhadap E. Jean Carroll
Pada 9 Mei 2023, bekas Presiden AS Donald Trump diputus bersalah atas kasus pelecehan seksual terhadap jurnalis E. Jean Carroll. Kasus ini berawal dari insiden yang terjadi pada 1990-an, ketika Carroll mengklaim bahwa Trump memperkosanya di ruang ganti department store Bergdorf Goodman di Manhattan. Selain ganti rugi sebesar US$ 5 juta, keputusan ini juga menyentuh isu pelecehan seksual terhadap perempuan di media dan menyoroti pentingnya perlindungan bagi jurnalis dari tindak kekerasan.
6. Shireen Abu Akleh tewas ditembak Pasukan Irael
Shireen Abu Akleh, jurnalis Palestina yang bekerja untuk Al-Jazeera, tewas akibat tembakan dari pasukan Israel pada 11 Mei 2022, saat meliput operasi militer di Jenin, Tepi Barat. Meskipun mengenakan jaket antipeluru yang jelas bertuliskan "PRESS," ia menjadi korban kekerasan yang mematikan. Penembakan ini dianggap sebagai tindakan yang disengaja dan menekankan risiko ekstrem yang dihadapi jurnalis dalam konflik bersenjata.
Kekerasan terhadap jurnalis adalah masalah serius yang perlu mendapatkan perhatian. Para jurnalis seharusnya dilindungi oleh hukum, namun kenyataannya, banyak yang masih menghadapi risiko tinggi saat menjalankan tugas mereka. Perlindungan terhadap kebebasan pers dan keselamatan jurnalis adalah indikator penting bagi kesehatan demokrasi di suatu negara. Kita semua memiliki tanggung jawab untuk mendukung mereka yang berjuang untuk memberikan informasi yang akurat dan dapat dipercaya kepada publik.
Para jurnalis memiliki hak perlindungan yang diatur dalam peraturan internasional. Semoga aturan tersebut bukan sekadar catatan hukum yang menjadi hiasan saja, melainkan tindakan tegas yang mengatasi kekerasan terhadap jurnalis secara efektif.(NA). (P-5)
Ketua Dewan Pers, Komaruddin Hidayat, menegaskan bahwa sinergi antarlembaga merupakan kunci utama agar setiap kasus yang menimpa insan pers dapat diselesaikan secara berkeadilan.
Lilik bercerita, tulisannya mengangkat cerita perjalanan panjang energi. Mulai dari minyak mentah sampai menjadi produk BBM yang ramah lingkungan dan produk gas
WAKIL Menteri Komunikasi dan Digital Angga Raka Prabowo, mengatakan, peningkatan kompetensi jurnalis menjadi hal krusial di tengah gempuran teknologi kecerdasan artifisial (AI).
Di tengah dinamika pendidikan tinggi yang terus berubah, Universitas Terbuka (UT) memperkenalkan wajah baru kepemimpinannya serta arah strategis yang ingin dibangun bersama
Aspek HAM pada Astacita pertama merupakan komitmen yang kuat pemerintahan saat ini untuk membangun peradaban baru.
KETUA Dewan Pers, Komaruddin Hidayat menegaskan bahwa jurnalis memiliki peran penting sebagai penulis sejarah yang dapat mempengaruhi masyarakat dalam memandang dunia.
Pasukan Israel mulai merobohkan markas besar UNRWA di Yerusalem Timur. PBB menyebutnya sebagai pelanggaran hukum internasional yang belum pernah terjadi sebelumnya.
ORGANISASI nonpemerintah hak asasi manusia Arab mengajukan permohonan agar Inggris menjatuhkan sanksi terhadap Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu.
SETIDAKNYA 84 tahanan Palestina meninggal di penjara-penjara Israel sejak Oktober 2023 setelah mengalami penyiksaan sistematis.
EMIRAT Arab menjadi salah satu negara pertama yang secara terbuka berkomitmen pada Dewan Perdamaian Presiden Donald Trump pada Selasa (20/1).
ISRAEL memindahkan blok-blok yang seharusnya menandai garis kendali pascagencatan senjata lebih jauh ke dalam Jalur Gaza. Ini menimbulkan kebingungan di kalangan Palestina.
PARA pemimpin Kristen senior di Jerusalem, Palestina, memperingatkan campur tangan pihak luar yang mengancam masa depan Kekristenan di Tanah Suci, khususnya Zionisme Kristen.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved