Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
PEMBENTUKAN Panitia Khusus (Pansus) Hak Angket Haji 2024 membuka kembali wacana pembentukan kementerian haji. Beban Kementerian Agama (Kemenag) yang dinilai sudah sangat berat di luar urusan haji dan umrah menjadi salah satu alasan agar pelayanan haji diurus kementerian/lembaga yang fokus menangani ibadah tahunan tersebut.
Menanggapi itu, Wakil Ketua MPR Hidayat Nur Wahid menerangkan boleh-boleh saja Pansus Hak Angket Haji memberikan rekomendasi pembentukan kementerian haji. "Pansus punya hak memberikan rekomendasi itu berdasarkan evaluasi yang mereka lakukan di lapangan, apakah lebih baik dipisah. Dengan pendekatan yang terjadi, agar kementerian agama fokus ke masalah keagamaan," terang HNW, Senin (22/7).
"Sementara masalah haji diurusi tersendiri oleh kementerian tersendiri agar beragam catatan, beragam yang tidak memuaskan bisa terkoreksi ke depan, itu juga mungkin saja," tambahnya.
Baca juga : Pansus Angket Haji Panggil Kemenag terkait Dugaan Jual Beli Kuota Haji
HNW berharap dengan pembentukan kementerian haji akan membuat pemerintah lebih fokus dalam mengurusi masalah penyelenggaraan haji.
"Kalau personel kementerian agama untuk ngurusi haji ini banyak terambil. Nah, kalau kemudian dia diurusi kementerian sendiri dan kementerian agama ngurusi masalah pendidikan atau mengurusi masalah bimbingan kemasyarakatan terkait agama, tentu itu akan menjadi lebih fokus," ungkapnya.
Namun, HNW menyebut semua tergantung keputusan presiden akan mengambil langkah membuat kementerian haji atau tetap termasuk dalam kementerian agama. "Ya lagi-lagi itu hak prerogatif presiden," tandasnya. (Z-2)
Salah satu penyebab kemacetan sebagai akibat kebijakan pembatasan angkutan barang tiga sumbu saat libur Lebaran 2025.
Kemenag telah melakukan konsolidasi lintas kementerian/lembaga (K/L) dalam rangka menyukseskan program Piloting Pendampingan Pesantren Ramah Anak.
Anggota Komisi VI DPR RI dari Fraksi Partai NasDem, Asep Wahyuwijaya, dengan tegas meminta Kementerian BUMN dan Kemendag memastikan efisiensi anggaran tidak berujung pada PHK pegawai.
ANGGOTA DPR dari NasDem, Asep Wahyuwijaya, meminta kementerian dan lembaga harus tetap menyelaraskan implementasi program dengan visi Prabowo setelah dilakukan efisiensi anggaran.
Menteri UMKM menekankan bahwa peran AO sangatlah vital dalam mendampingi nasabah dan dalam mendukung keberlanjutan ekonomi bangsa.
Pelayanan publik harus menjadi fokus utama dalam perubahan nomenklatur.
Anggota Timwas Haji DPR RI, Muslim Ayub, mengusulkan pembentukan Pansus Haji 2025 untuk mengevaluasi layanan ibadah haji yang dikeluhkan jemaah.
Tahun ini masalah haji bertambah dengan alokasi kuota tambahan yang dinilai tidak adil dan melanggar UU
Kemenag sedari awal juga telah memperkuat kerja sama dengan aparat penegak hukum untuk pencegahan dan mitigasi segala bentuk penyelewengan penyelenggaraan ibadah haji.
Pansus sejatinya menemukan sejumlah masalah. Mulai dari distribusi pembagian kuota haji, hingga layanan haji kepada jamaah yang jauh dari standar.
Anggota Pansus Marwan Ja'far mengatakan Prabowo sebaiknya memilih orang yang ahli di bidangnya untuk memimpin Kementerian Agama, apalagi memimpin pelaksanaan ibadah haji.
Jika adanya badan haji baru maka harapan masyarakat kembali muncul untuk mencapai tata kelola haji yang kredibel.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved