Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
KASUS demam berdarah dengue (DBD) di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, masih bertahan pada tingkat yang tinggi dan terus bertambah. Hingga minggu ke-22 tahun ini, telah tercatat 724 kasus dengan 28 kematian.
Pada minggu ke-21, jumlah kasus DBD terlaporkan mencapai 633 kasus dengan 27 kematian. Artinya, dalam satu minggu terakhir, terjadi peningkatan sebanyak 91 kasus dan satu kematian.
Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinas Kesehatan Kabupaten Klaten, Hanung Sasmito Wibowo, menyatakan hal ini saat dihubungi mediaindonesia.com pada Senin (10/6).
Baca juga : 27 Orang Meninggal dari 633 Kasus DBD di Klaten
"Jika dibandingkan dengan periode yang sama tahun lalu yang mencatat 182 kasus dengan 10 kematian, maka kasus DBD tahun 2024 mengalami kenaikan yang cukup besar, sehingga perlu diwaspadai," jelasnya.
Dari total 724 kasus DBD tahun ini, tersebar di seluruh wilayah Kabupaten Klaten. Dari 28 kematian yang terjadi akibat serangan nyamuk Aedes aegypti, sebagian besar korban adalah anak-anak berumur hingga 11 tahun.
Untuk mengendalikan penyebaran DBD yang masih tinggi saat ini, diperlukan langkah-langkah strategis seperti meningkatkan intensitas gerakan pemberantasan sarang nyamuk (PSN) dan optimalisasi juru pemantau jentik (jumantik).
"Peningkatan kasus DBD di Klaten tahun ini harus diwaspadai, dengan melakukan gerakan serentak PSN dua kali seminggu, menguras dan membersihkan tempat-tempat penampungan air, serta menjaga kebersihan lingkungan," tambahnya. (Z-10)
PROGRAM kegiatan Karya Bakti Mandiri Klaten Bersinar (KBMKB) XXX/2025 di Desa Sudimoro, Kecamatan Tulung, Klaten, dibuka secara resmi oleh Bupati Hamenang Wajar Ismoyo, Rabu (2/7).
BPJS Ketenagakerjaan memiliki lima program, yaitu program jaminan kecelakaan kerja, program jaminan kematian, program jaminan hari tua, program jaminan pensiun, dan program jaminan kehilangan pekerjaan.
PARA pedagang beras di Pasar Gedhe Klaten, Jawa Tengah, mendesak pemerintah melalui Badan Urusan Logistik (Bulog) kembali menyalurkan beras stabilisasi pasokan dan harga pangan (SPHP).
KEPOLISIAN Resor Klaten menggelar bazar sembako murah.
SEBANYAK 4.136 mahasiswa melaksanakan program kuliah kerja nyata (KKN) di Kabupaten Klaten.
KEPOLISIAN Resor Klaten, Jawa Tengah, menggelar pelayanan publik terpadu di arena car free day (CFD), Jalan Pemuda, Klaten, Jawa Tengah, Minggu (22/6).
Ketentuan itu tidak berlaku jika penyebab meninggal karena terlibat aksi kriminal, terkena HIV/AIDS, dan bunuh diri.
Kelompok usia 30-39 tahun tercatat sebagai yang paling banyak terdampak dengan 12.403 kasus baru.
Gutomo Edi Saputra bertanggungjawab atas kematian Anggi Anggara dalam sebuah pertengkaran di Pasar Angso Duo, Kota Jambi. Ia mengabisi lawannya dengan sebilah pisau pemotong pempek
Sebuah studi global ungkap paparan harian terhadap bahan kimia dalam plastik rumah tangga, mungkin menyebabkan lebih dari 356.000 kematian akibat penyakit jantung pada 2018.
Seseorang disebut punya gaya hidup sedenter atau mager kalau lebih dari 50% waktu bangunnya (± 6 jam) dihabiskan hanya untuk duduk atau aktivitas sejenis.
Proses penyelidikan kematian Kenzha dilakukan dengan proses penyelidikan secara ilmiah
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved