Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
KASUS demam berdarah dengue (DBD) di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, masih bertahan pada tingkat yang tinggi dan terus bertambah. Hingga minggu ke-22 tahun ini, telah tercatat 724 kasus dengan 28 kematian.
Pada minggu ke-21, jumlah kasus DBD terlaporkan mencapai 633 kasus dengan 27 kematian. Artinya, dalam satu minggu terakhir, terjadi peningkatan sebanyak 91 kasus dan satu kematian.
Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinas Kesehatan Kabupaten Klaten, Hanung Sasmito Wibowo, menyatakan hal ini saat dihubungi mediaindonesia.com pada Senin (10/6).
Baca juga : 27 Orang Meninggal dari 633 Kasus DBD di Klaten
"Jika dibandingkan dengan periode yang sama tahun lalu yang mencatat 182 kasus dengan 10 kematian, maka kasus DBD tahun 2024 mengalami kenaikan yang cukup besar, sehingga perlu diwaspadai," jelasnya.
Dari total 724 kasus DBD tahun ini, tersebar di seluruh wilayah Kabupaten Klaten. Dari 28 kematian yang terjadi akibat serangan nyamuk Aedes aegypti, sebagian besar korban adalah anak-anak berumur hingga 11 tahun.
Untuk mengendalikan penyebaran DBD yang masih tinggi saat ini, diperlukan langkah-langkah strategis seperti meningkatkan intensitas gerakan pemberantasan sarang nyamuk (PSN) dan optimalisasi juru pemantau jentik (jumantik).
"Peningkatan kasus DBD di Klaten tahun ini harus diwaspadai, dengan melakukan gerakan serentak PSN dua kali seminggu, menguras dan membersihkan tempat-tempat penampungan air, serta menjaga kebersihan lingkungan," tambahnya. (Z-10)
RIBUAN warga dari berbagai daerah di Surakarta dan DI Yogyakarta berebut paket buah durian di Festival Durian 2026 yang digelar di Lapangan Desa Randulanang, Jatinom, Klaten, Minggu (8/2).
HARGA bahan pangan fluktuatif di Pasar Gedhe Klaten, Jawa Tengah, menjelang Ramadan 1447 H/2026.
Sanggar memiliki peran strategis sebagai mitra pemerintah dalam pelestarian dan pengembangan seni budaya.
Program Karya Bakti Mandiri Klaten Bersinar (KBMKB) XXXII/2026 dilaksanakan di Desa Mlese, Kecamatan Cawas, Klaten. Kegiatan KBMKB dibuka oleh Bupati Hamenang Wajar Ismoyo.
Harga cabai rawit dan telur di Pasar Gedhe Klaten turun hari ini 13 Januari 2026. Cek daftar lengkap harga sembako terbaru jelang Ramadan.
Harga sejumlah komoditas pangan di Pasar Gedhe Klaten, Jawa Tengah, terpantau mulai stabil dan cenderung menurun, paling signifikan terjadi pada komoditas cabai dan telur ayam.
Target Nol Kematian Dengue 2030 Dinilai Masih Penuh Tantangan
SEORANG siswa bunuh diri di NTT. Anak berinisial YBS yang baru menginjak 10 tahun, Psikiater, menekankan bahwa anak berusia 10 tahun sudah memahami konsep kematian
Selain sakit kepala dan asfiksia (kekurangan oksigen), gas tertawa dapat memicu terbentuknya bekuan darah serta gangguan pada hitung darah.
Penyalahgunaan gas tertawa dapat memicu timbulnya bekuan darah, gangguan hitung darah, serta menghambat fungsi saluran pembuangan (buang air besar dan kecil).
VILPA merupakan akitifitas singkat tetapi intens yang biasa kita lakukan. Durasi setiap aktivitas biasanya hanya 30–60 detik, tetapi intensitasnya cukup tinggi.
Sseorang yang terbiasa terpapar sinar matahari aktif umumnya memiliki risiko lebih rendah terhadap penyakit kardiovaskular (CVD) dan kematian nonkanker/non-CVD.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved