Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
PRESIDEN Jokowi telah tiba di Dubai pada Kamis (30/11) malam untuk mengikuti agenda Conference of the Parties COP28. Dalam agenda itu, Presiden dijadwalkan untuk membuka secara resmi salah satu agenda COP28 yakni World Climate Action Summit (WCAS) pada Jumat (1/12).
"Presiden akan menyampaikan national statement yakni pembicara tentang transforming food system dalam menghadapi tantangan perubahan iklim," kata Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Siti Nurbaya kepada wartawan di Dubai.
Dalam agenda itu, Presiden juga akan menyampaikan posisi Indonesia dalam Global Stocktake atau evaluasi mengenai kesepakatan Perjanjian Paris untuk menahan laju kenaikan suhu bumi di atas 1,5 derajat celcius. Di samping itu, Presiden juga akan menekankan semangat Indonesia memimpin agenda perubahan iklim dengan aksi nyata.
Baca juga:
> COP28 Sepakati Pendanaan Dampak Perubahan Iklim untuk Negara Berkembang
> Indonesia Fokus Penurunan Emisi di Bidang Energi Baru Terbarukan di COP28
"Selain itu pentingnya keseimbangan antara aksi pendanaan mitigasi dan aksi pendanaan adaptasi serta pentingnya peningkatan ambisi dengan pemenuhan janji dukungan pendanaan," beber Siti.
Kemudian, Jokowi juga dijadwalkan untuk menghadiri beberapa meeting multilateral seperti G77 dan dengan PM Norwegia. "Dalam diskusi sekaligus hal-hal yang substansial dibahas dalam kaitan implementasinya berkenaan dengan agenda-agneda kerja sama," ucapnya.
Jokowi sebelumnya telah memberikan arahan kepada Menteri LHK, Wakil Menteri Luar Negeri, Mensesneg dan Dubes RI untuk UEA untuk menindaklanjuti arahan-arahannya di tingkat nasional. "Dalam arti agenda -agenda yang sudah harus ditindak lanjuti operasional pada tingkat kabinet," pungkas Siti. (Z-6)
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprediksi bahwa kondisi cuaca ekstrem berupa curah hujan sangat tinggi akan terus bertahan hingga Maret-April 2025.
Empat perempuan muda tersebut yakni Yola, asal Kota Kupang, Karmelita asal Kabupaten Nagekeo, Ina, asal Kabupaten Lembata dan Helda asal Kabupaten Timor Tengah Selatan.
Di tengah krisis iklim dan krisis pangan, peran petani milenial dan pemanfaatan teknologi menjadi kunci penting bagi Indonesia dalam menjaga ketahanan pangan nasional.
Workshop pemilahan sampah diharapkan dapat mengedukasi kalangan anak anak untuk peduli lingkungan sejak dini.
Mengawali rangkaian acara menyambut ulang tahun, Swiss-Belresort Dago Heritage dan Zest Sukajadi Bandung menggelar kegiatan penanaman 141 pohon di Taman Hutan Raya, Ir. H. Djuanda, Bandung.
Konsorsium SNAPFI, merupakan tim proyek penelitian kolaboratif antara Pusat Perubahan Iklim Institut Teknologi Bandung (PPI-ITB) dengan Deutsches Institut für Wirtschaftsforschun
Kenapa mereka berani mengusutnya? Apakah memang penegak hukum sudah kembali ke jalur yang semestinya dalam menegakkan hukum.
Atas tujuan apa sebenarnya Mendagri memutuskan Sumut menjadi pemilik baru empat pulau itu? Adakah agenda tersembunyi baik ekonomi atau politik?
Apakah itu juga pertanda inilah akhir episode 'petualangan' politik Jokowi pascalengser dari kursi kekuasaan yang sebelumnya sarat dengan cawe-cawe?
Apa sebenarnya motif Ade Armando menyatakan Gibran adalah wapres terbaik yang dimiliki Indonesia? Tes ombakkah? Atau, jangan-jangan ada tujuan politik tertentu.
Mampukah dia membesarkan PSI yang katanya partai anak muda itu? Atau sebaliknya, setelah tak lagi berkuasa, pengaruhnya bakal meredup untuk membesarkan PSI?
Ada spekulasi bahwa Presiden Prabowo Subianto yang memerintahkan. Benarkah?
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved