Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
KETUA Junior Doctors Network (JDN) Indonesia Tommy Dharmawan menilai definisi dalam bullying atau perundungan di dalam dunia kedokteran perlu diperjelas karena sampai saat ini perundungan bisa memiliki makna yang berbeda-beda.
"Perlu definisi yang jelas tindakan apa yang masuk jenis bullying. Dalam pedidikan ada tugas akademik yang bisa jadi bullying atau tidak. Tetapi contoh kasus bangun pagi mencatat pasien pukul 5 pagi itu termasuk kompetensi akademik, sehingga definisi harus jelas," kata Tommy dalam konferensi pers secara daring, Sabtu (22/7).
Perundungan merupakan isu yang kompleks maka perlu dibentuk suatu forum yang bisa mewadahi dan menerima laporan dari korban perundungan, seperti halnya forum komunikasi Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS) yang diharapkan bisa mewadahi para calon dokter atau PPDS yang mengalami perundungan.
Baca juga : Percepatan Implementasi Hasil Program Anti Perundungan Harus Dilakukan
"Kita harus jujur dalam bebrapa kasus seharusnya bukan bullying tapi diviralkan. Apa yang terjadi di masyarakat harus diungkap dengan jelas apa dasarnya yang terjadi," ujarnya.
Ia mengungkapkan, beberapa masalah perundungan karena mereka tidak digaji sebagai orang yang berusia 23-35 tahun sebagian besar memiliki keluarga tapi tidak ada gaji.
Baca juga : Kemenkes Terbitkan Aturan Anti Perundungan, PB IDI: Harus Ada Didefinisikan Jelas dari Bullying
"Para PPDS saya kira salah satu hulu masalah bullying. Kemudian karakteristik pendidikan dokter seperti mirip sistem kepangkatan yang perlu diperbaiki," pungkasnya.
Diketahui Kementerian Kesehatan mengeluarkan Instruksi Menteri Kesehatan Nomor HK.02.01/Menkes/1512/2023 Tentang Pencegahan dan Perundungan Terhadap Peserta Didik Pada Rumah Sakit Pendidikan Di Lingkungan Kementerian Kesehatan beberapa hari lalu.
Dalam bab II Instruksi Menkes tersebut disebutkan jenis perundungan antara lain perundungan fisik, verbal, siber, nonfisik dan nonverbal lainnya seperti mengucilkan, mengabaikan, mengirimkan surat kaleng (blackmailing), memberikan tugas jaga di luar batas wajar, meminta pembiayaan kegiatan kurikuler, ekstrakurikuler, atau pengeluaran lainnya di luar biaya pendidikan yang telah ditetapkan. (Z-5)
Kemenkes mengungkapkan temuan senior yang merupakan peserta PPDS Unsri melakukan perundungan atau bullying pada juniornya dengan memeras Rp15 juta per bulan
Merespons bullying, Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga (Kemendukbangga)/BKKBN menggelar 'Gen Z Fest: The Next Wave of Digital Natives' di Jakarta (18/12)
Data UPT PPA DKI Jakarta menunjukkan, hingga 19 Desember 2025 terdapat 2.182 pengaduan. Kekerasan psikis menempati urutan tertinggi dengan 1.059 kasus.
ALIANSI Peduli Anak Indonesia mendesak diwujudkannya sekolah yang aman bagi anak dan bebas dari bullying atau perundungan. Hal itu disuarakan melalui aksi damai dan teatrikal.
Kesehatan mental pelajar semakin memprihatinkan. Data CDC dan WHO menunjukkan tingginya depresi, pikiran bunuh diri, dan kasus bullying pada remaja di sekolah.
Rano Karno mengungkap pengalaman bullying dan hidup susah di masa kecil yang justru memacunya hingga menjadi Wakil Gubernur DKI Jakarta
Program ini memungkinkan para mahasiswa untuk memperoleh pengalaman klinis melalui kegiatan kepaniteraan atau observership di berbagai rumah sakit luar negeri.
PRESIDEN Prabowo Subianto mengungkapkan, pemerintah bakal merealisasikan pembukaan kampus-kampus kedokteran di berbagai daerah sebagai langkah konkret menjawab kebutuhan nasional.
Kemdiktisaintek mendukung upaya Majelis Guru Besar Kedokteran Indonesia (MGBKI) dalam memperbaiki tata kelola dan sistem perguruan tinggi di bidang pendidikan kedokteran.
Magnetic Resonance Imaging (MRI) sudah lama menjadi standar emas di dunia medis modern.
DERETAN kasus pelecehan seksual yang dilakukan oleh oknum dokter di berbagai wilayah telah memicu kemarahan publik karena tercela dan mencoreng profesi kedokteran.
DUNIA kedokteran regeneratif berkembang sangat pesat. Hal terutama dalam inovasi terapi sel punca dan teknologi kedokteran masa depan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved