Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
Konsistensi membangun pemahaman terkait pentingnya pemenuhan gizi seimbang dalam keluarga merupakan langkah strategis demi mewujudkan generasi penerus yang sehat dan berdaya saing.
"Pemenuhan kebutuhan dasar setiap warga negara, seperti kecukupan gizi dan nutrisi seimbang bagi para remaja, harus menjadi perhatian serius dan membutuhkan konsistensi para pemangku kepentingan di negeri ini dalam pelaksanaannya," kata Wakil Ketua MPR RI, Lestari Moerdijat dalam keterangan tertulisnya, Selasa (30/5).
Hasil survei Pemprov Jawa Barat menemukan bahwa 40% remaja putri di Jawa Barat, mengidap anemia. Bila kondisi itu berlanjut ketika menikah akan berisiko melahirkan bayi stunting atau kekurangan gizi.
Baca juga : Percepatan Penurunan Prevalensi Stunting Harus Fokus Atasi Faktor Penyebab
Sementara itu data Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) pada 2021 melaporkan pengeluaran keluarga untuk konsumsi rokok tiga kali lebih banyak daripada pengeluaran untuk belanja protein. Belanja rokok pada rumah tangga miskin sebesar 11,9% dari pengeluaran bulanan mereka.
Kondisi tersebut, ujar Lestari, memperlihatkan belum terbangunnya pemahaman yang utuh terkait penting kecukupan gizi dan nutrisi bagi para anggota keluarga di Indonesia.
Di daerah yang sumber pangannya berlimpah seperti Jawa Barat misalnya, tambah Rerie, sapaan akrab Lestari, hampir setengah populasi remaja putrinya mengidap anemia. Sedangkan secara umum pada keluarga yang berpenghasilan terbatas, pemenuhan gizi tidak menjadi prioritas.
Baca juga : Langkah Strategis Akselerasi Pencapaian Target Prevalensi Stunting Harus Direalisasikan
Gerakan untuk membangun pemahaman masyarakat terkait pentingnya pemenuhan kebutuhan gizi seimbang, tegas Rerie yang juga legislator dari Dapil II Jawa Tengah itu, harus segera diwujudkan, agar upaya intervensi kecukupan gizi balita, remaja hingga ibu hamil dapat direalisasikan sesuai target.
Tanpa pemahaman yang cukup, tegas Anggota Majelis Tinggi Partai NasDem itu, upaya memberi asupan gizi seimbang di berbagai tingkat pertumbuhan balita akan sulit untuk diwujudkan. Padahal, tambah Rerie, upaya perbaikan gizi balita, remaja dan ibu hamil membutuhkan waktu dan konsistensi.
Rerie sangat berharap para pemangku kebijakan juga mengarahkan perhatian yang serius pada sektor hulu dalam penanganan kasus-kasus stunting di tanah air.
Baca juga : Gerakan Peningkatan Gizi Masyarakat Percepat Cetak Anak Bangsa yang Tangguh
Sehingga gencarnya upaya intervensi gizi pada bayi dan balita, tegas dia, harus dibarengi dengan sosialisasi masif dan konsisten untuk membangun pemahaman masyarakat mengenai pentingnya kecukupan gizi yang seimbang sejak usia dini, remaja, hingga ibu hamil untuk menghasilkan generasi penerus bangsa yang sehat dan berdaya saing di masa depan. (RO/Z-7)
JELANG penyelenggaraan Sidang Tahunan MPR dalam rangka peringatakan Hari Kemerdekaan RI, pimpinan MPR bertemu dengan Presiden Prabowo Subianto di Istana Merdeka, Jakarta, Rabu (23/7).
WAKIL Ketua MPR RI dari Partai Demokrat, Edhie Baskoro Yudhoyono (Ibas) mendorong inovasi serta capaian prestasi mahasiswa vokasi di Tanah Air.
PEMBERDAYAAN penyandang disabilitas perlu terus ditingkatkan untuk mendukung proses pembangunan nasional. Saat ini berbagai tantangan masih kerap dihadapi oleh penyandang disabilitas.
SETIAP anak bangsa harus mampu mengimplementasikan nilai-nilai yang terkandung dalam Empat Pilar Kebangsaan untuk menjawab tantangan di masa datang.
PELESTARIAN dan pemanfaatan situs purbakala harus terus dilakukan. Salah satunya untuk mendukung upaya mewujudkan ketersediaan sarana pendidikan yang berkelanjutan bagi masyarakat.
Transisi energi peralihan dari energi berbasis karbon menuju sumber energi bersih dan terbarukan seperti surya, angin, air, dan geotermal kini dipandang sebagai kebutuhan moral
Partai Nasdem berkomitmen mendukung pemerataan akses pendidikan yang berkualitas di Karawang, salah satunya melalui penyaluran program PIP.
Cak Imin mengusulkan agar gubernur dipilih oleh pemerintah pusat dan bupati dipilih oleh rakyat melalui DPRD. Menurut Rifqinizamy, usulan Cak Imin tersebut berpotensi inkonstitusional
WAKIL Ketua DPR RI Fraksi Partai NasDem Saan Mustopa mendorong Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka segera mulai berkantor di Ibu Kota Nusantara (IKN)
Harus dipastikan ide tersebut apakah optimal atau tidak bagi IKN, pihaknya menunggu keputusan Presiden Prabowo Subianto.
Partai NasDem meminta ada keputusan yang cepat oleh Presiden agar IKN segera kita putuskan sebagai Ibu Kota Negara melalui Keppres
KETUA Umum Partai NasDem Surya Paloh merayakan hari ulang tahunnya ke-74 di NasDem Tower, Jakarta Pusat, Rabu (23/7).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved