Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
PENGAMAT Pendidikan Doni Koesoema mengingatkan pihak kepanitiaan dari universitas untuk mengumumkan secara terbuka terkait biaya pendidikan yang akan dibebankan kepada calon mahasiswa yang memilih jalur mandiri. Hal itu supaya mencegah adanya praktik korupsi dan pungutan liar (pungli) di lingkungan pendidikan.
Dia juga mengingatkan agar kampus tetap memegang prinsip dan tujuan menyeleksi calon mahasiswa berdasarkan kualitas, bukan berdasarkan kualitas keuangan calon mahasiswa.
“Belajar dari UNILA, Universitas Udayana, kampus itu harus transparan dan akuntabel. Jangan main-main menggunakan kelonggaran dalam rangka mencari peruntungan. Masyarakat sudah pasti tahu, di era digital tidak bisa juga sembunyi-sembunyi. Mahasiswa dan orangtua juga sebaiknya harus jelas mengenai proses dan aturan-aturan pembayarannya. Jangan sampai memberikan pembayaran di layanan yang tidak resmi. Itu akan menjadi pungli nanti,” ujar Doni kepada Media Indonesia, Senin (15/5).
Baca juga: Anak Wapres RI Titip Mahasiswa Masuk Unila Lewat Karomani
Dalam Permendikbud No.48 tahun 2022 juga telah disebutkan bahwa pihak universitas yang membuka seleksi jalur mandiri harus mengedepankan transparansi, yaitu pelaksanaan penerimaan mahasiswa baru dilakukan secara terbuka dan hasil pelaksanaan diakses secara mudah.
Disebutkan pula larangan terkait konflik kepentingan. Sehingga calon mahasiswa dan kampus harus tetap memperhatikan hasil seleksi akademik secara objektif dan menghindari korupsi, kolusi, dan nepotisme.
Baca juga: Penghapusan Jalur Mandiri Bukan Solusi Nihilkan Kasus Suap PTN
“Pembayaran untuk pembebanan mahasiswa itu juga harus rasional. Meski dia memakai jalur ketiga, jalur mandiri. Ini kan jalur terakhir. Karena memang kan ada mahasiswa yang tidak lolos jalur tulis, tetapi mereka tetap semangat untuk bisa tes. Kualitas itu yang diperhatikan ketimbang kualitas keuangan mahasiswanya. Sekali lagi harus ada transparansi,” pungkasnya. (Dis/Z-7)
Parlemen Norwegia sepakat selidiki hubungan diplomat dan pejabat tinggi dengan Jeffrey Epstein. Nama mantan PM hingga Putri Mahkota terseret dalam skandal ini.
WACANA pemotongan gaji menteri dan DPR untuk merespons tekanan ekonomi global dinilai tidak akan memberikan dampak signifikan terhadap kondisi fiskal Indonesia, kata Agus Pambagio
MAHKAMAH Konstitusi (MK) memutuskan bahwa pelanggaran yang diatur dalam undang-undang sektoral seperti kehutanan, perbankan, atau lingkungan hidup tetap bisa dijerat UU Tipikor.
Presiden Prabowo Subianto menegaskan bahwa praktik korupsi dan penyalahgunaan kekuasaan harus dihapuskan karena bertentangan dengan nilai-nilai agama sekaligus menjadi ancaman
KPK memiliki waktu 1 x 24 jam untuk menentukan status hukum para pihak yang terjaring dalam operasi senyap tersebut.
Penyitaan ini dilakukan sebagai langkah krusial untuk membedah keterlibatan korporasi yang terjerat dalam kasus perintangan penyidikan
GoStudy International bersama British Council membuka peluang lebih luas bagi pelajar Indonesia untuk melanjutkan pendidikan tinggi di Inggris Raya melalui kampanye GoStudy GREAT UK.
SNBP merupakan jalur penerimaan mahasiswa baru yang didasarkan pada penelusuran prestasi akademik menggunakan nilai rapor, serta prestasi akademik dan nonakademik.
Kegagalan di masyarakat jauh lebih fatal dibanding kegagalan akademik.
Presiden Prabowo Subianto mengundang perguruan tinggi terkemuka Inggris untuk menjalin kerja sama dalam pendirian 10 universitas baru di Indonesia.
Mitigasi lewat pendekatan sosial kemasyarakatan ini bisa menjadi contoh sinergi antara perguruan tinggi dan masyarakat dalam membangun ketangguhan desa menghadapi bencana.
Penguatan kompetensi dan sistem perlindungan bagi mahasiswa yang melakukan kegiatan kerja di luar negeri harus terus ditingkatkan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved