Headline
Putusan MK dapat memicu deadlock constitutional.
KERETA panoramic sempat dioperasikan komersial selama sekitar dua minggu, yakni pada 24 Desember 2022-8 Januari 2023. Adapun kereta khusus tersebut sudah mengangkut 2.238 penumpang.
Diketahui, kereta panoramic resmi berhenti beroperasi pada 9 Januari 2023 lalu. Tujuannya, untuk proses evaluasi terhadap pola pengoperasian perjalanan. Serta, meningkatkan pelayanan dan kenyamanan bagi para pelanggan.
Berdasarkan keterangan PT KAI, kereta panoramic akan dioperasikan kembali pada akhir pekan Februari 2023. Kereta ini akan dirangkaikan pada KA Penumpang Argo Parahyangan (Gambir-Bandung pp) dan Argo Wilis (Bandung-Surabaya Gubeng pp).
Baca juga: Kereta Api Wisata 'Mak Itam' akan Beroperasi Sekali Seminggu
Untuk tarif Argo Parahyangan Panoramic, yaitu Rp350.000 dan Argo Wilis Panoramic Rp1.120.000, dengan kapasitas sebanyak 38 tempat duduk. Tiketnya dapat dipesan di aplikasi KAI Access, situs KAI dan channel penjualan resmi tiket KAI lainnya.
Sebelumnya, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi sempat mencoba Kereta Panoramic. Dia memuji dan menyamakan kereta dengan spesifikasi khusus untuk menikmati panorama ini dengan kereta serupa di sejumlah negara yang memiliki layanan ini seperti Amerika Serikat, Jepang dan Swiss.
“Saat ini kita sudah punya kereta panoramic, seperti yang ada di luar negeri. Jadi tidak usah jauh-jauh ke Swiss. Ini suatu inovasi yang baik dari PT KAI,” ujar Budi dalam keterangannya, Minggu (29/1).
Baca juga: 1 Juta Orang Gunakan Kereta Api selama Masa Libur Nataru
Kereta panoramic diketahui memiliki jendela dengan ukuran sangat besar di kedua sisi dan atap kaca. Itu memanjang dari depan hingga belakang, yang dapat dibuka tutup secara otomatis.
“Ini memberikan sensasi yang berbeda, karena bisa menikmati pemandangan di sepanjang perjalanan,” imbuh Budi.
Meningat antusiasme masyarakat pengguna jasa kereta api cukup besar, pihaknya menilai kereta tersebut memiliki potensi untuk terus dikembangkan. Dalam hal ini, ke depannya, jumlah kereta dan rute bisa ditambah.(OL-11)
Minat terhadap rumah tapak kembali meningkat di kalangan pembeli muda, terutama sejak pandemi covid-19 memicu perubahan pola hunian.
Sekarang ini ada permintaan dari pihak swasta, apakah kemudian sudah saatnya swasta pada hari Rabu juga naik transportasi publik,"
Kementerian Perhubungan tengah mengkaji proyek skytrain yang akan menghubungkan wilayah Tangerang Selatan dan Bogor.
Kementerian Perhubungan diminta untuk mendata semua kapal-kapal yang menjadi fasilitas tempat destinasi pantai yang disesuaikan dengan standardisasi regulasi yang berlaku.
Trayek baru TransJabodetabek S61 rute Alam Sutera-Blok M resmi diluncurkan pada Kamis (24/4). Langkah itu menjadi babak baru integrasi transportasi publik.
Dengan demikian, sampai dengan periode tersebut masih menyisakan sekitar 12 lokasi perlintasan yang belum ditutup dari target 40 lokasi perlintasan liar yang akan ditutup pada 2025.
Sebanyak 11 kereta api jarak jauh (KAJJ), yang semestinya berangkat dari Stasiun Gambir, akan berangkat dari Stasiun Jatinegara, pada Minggu 29 Juni 2025.
PT Kereta Api Indonesia (Persero) Divisi Regional I Sumatera Utara mencatat sebanyak 9.143 pelanggan melakukan perjalanan kereta api pada Jumat, 27 Juni 2025. Jumlah
PT Kereta Api Indonesia Divisi Regional I Sumatra Utara mencatat pada awal long weekend Tahun Baru Islam 1447 H terdapat 9.279 penumpang.
Dalam kegiatan tersebut, para peserta juga ditekankan untuk menjadi agen perubahan di unit kerja masing-masing, membawa semangat anti-narkoba dalam kehidupan sehari-hari,
Hadiah-hadiah ini diberikan khusus kepada anak-anak pengguna aplikasi Access by KAI serta penumpang yang sedang berulang tahun pada hari kegiatan berlangsung.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved