Headline
RI dan Uni Eropa menyepakati seluruh poin perjanjian
Indonesia memiliki banyak potensi dan kekuatan sebagai daya tawar dalam negosiasi.
KEJADIAN perundungan yang mengakibatkan meninggalnya korban anak di Tasikmalaya Jawa Barat menambah daftar kedaruratan dan keharusan menciptakan sekolah ramah anak.
Anggota Komisi IV DPR Luluk Nur Hamidah mengatakan dengan kejadian tersebut maka patut dipertanyakan upaya yang selama ini dilakukan dalam menekan kejadian serupa.
Baca juga: Polisi Dalami Kasus Perundungan Anak di Tasikmalaya
"Ini bukan kejadian pertama artinya patut dipertanyakan sebetulnya apa yang sudah kita ajarkan di sekolah. Apakah hanya pengetahuan saja, sedangkan konsep pemecahan masalah, cinta kasih luput dari pengajaran kita," ungkapnya saat dihubungi, Jumat (22/7/2022).
Lulu menerangkan tindakan pelecehan seksual dan perundungan yang terjadi di dunia pendidikan (sekolah) telah menjadi ironi sejak lama. Padahal kejadian tersebut dapat dihindari atau dideteksi sejak dini melalui peran tenaga pendidik yang memiliki sensitifitas.
"Kemampuan guru atau pendidik melihat hal-hal seperti itu, mendeteksi perundungan, kekerasan seksual menjadi ujung tombak. Kemudian tidak ada lagi sikap pemakluman bahwa itu adalah kenakalan anak semata. Ini yang harus dievaluasi," tegasnya.
Di sisi lain, pemerintah yang menjadi penanggung jawab utama sistem pendidikan harus bisa melakukan reformasi pendidikan. Selain itu terhadap anak yang bermasalah dengan hukum juga tidak boleh diabaikan haknya termasuk hak mendapat pendidikan.
"Proses hukum bisa dilakukan menggunakan UU TPKS. Tapi saya harapkan akan ada pembelajaran, pembinaan karena masa depan mereka masih panjang. Jadi mereka lebih kepada rehabilitasi karena mereka juga menjadi korban sebetulnya dari informasi yang didapatkan dan dilihat," tukasnya.
Baca juga: SMPN 85 Jakarta Lockdown karena 2 Siswa Terpapar Covid-19
Sebelumnya, anak kelas 5 sekolah dasar (SD) berusia 11 tahun mengalami depresi kemudian meninggal dalam perawatan di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) SMC Tasikmalaya. Dia depresi setelah menjadi korban perundungan teman-temannya. Ia dipaksa menyetubuhi seekor kucing. Mirisnya lagi, saat korban menyetubuhi kucing itu direkam dan videonya disebarluaskan oleh teman-temannya. (Sru/A-3)
TIM SAR gabungan resmi tutup proses pencarian terhadap 2 petani tertimbun longsor di kebun Ciniwung, Kampung Ciomas, Desa Tenjowaringin, Kecamatan Salawu, Kabupaten Tasikmalaya.
Peristiwa pada Minggu (29/6) sekitar pukul 15.00 WIB itu mengakibatkan dua orang petani bernama Acu, 60, dan Amin, 50, warga Ciomas, masih tertimbun.
Ekskavator juga diturunkan lantaran tanah yang menimbun jalan cukup dalam hingga tiang kabel roboh
Ribuan warga dan santri semarak sambut perayaan tahun baru Islam 1447 Hijriah pada tahun 2025 mereka melakukan jalan kaki dan sebelumnya semua dipersiapkan dari mulai bambu,
Wali Kota Tasikmalaya, Viman Alfarizi Ramadhan mengajak masyarakat untuk memaknai tahun baru Islam sebagai momentum hijrah menuju kehidupan yang lebih baik.
SEBANYAK 39.157 warga penerima KIS dan PBI-JK Kemensos di Kota Tasikmalaya, yang mendadak dinonaktifkan kepesertaannya akan tetap mendapat pelayanan kesehatan.
MUSISI Ahmad Dhani mendatangi SPKT Polda Metro Jaya untuk melaporkan dugaan tindakan bullying atau perundungan terhadap anaknya berinisial SF.
MASA pengenalan lingkungan sekolah (MPLS) siswa baru di beberapa daerah sudah akan dimulai, bersamaan dengan dimulainya tahun ajaran baru.
Film Cyberbullying menyoroti fenomena sosial bahwa perundungan di ruang digital yang tidak hanya menyasar orang dewasa, tetapi juga anak dan remaja.
Para pelaut menyampaikan sejumlah pernyataan sikap terkait peringatan hari pelaut sedunia, di antaranya tuntutan adanya peraturan setingkat UU yang melindungi profesi pelaut.
Pahami materi bullying: pengertian, jenis, penyebab, dan cara mengatasinya. Edukasi lengkap untuk cegah bullying di sekolah dan lingkungan.
SISWA Kelas 6 Sekolah Dasar Negeri (SDN) Maccini I/1 di Jalan Urip Sumoharjo, Makassar, Sulawesi Selatan, meninggal dunia diduga karena mengalami perundungan oleh teman sekolahnya.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved