Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
USULAN Biaya Perjalanan Ibadah Haji (BPIH) 1443 H/ 2022 M dari Kementerian Agama (Kemenag) yang sebelumnya mencapai Rp45.053.368 turun menjadi Rp42.452.369.
"Untuk itu kami telah menyiapkan pula alternatif usulan Biaya Perjalanan Ibadah Haji (BPIH) 1443 H/ 2022 M dengan asumsi tidak ada protokol kesehatan," kata Dirjen Penyelenggara Haji dan Umrah Kementerian Agama (Kemenag) Hilman Latief dalam Rapat Dengar Pendapat Panja Mengenai BPIH Tahun 1443 H/2022 M dengan Komisi VIII DPR RI di Senayan, Jakarta Pusat, Rabu (16/3).
Hal ini tentunya menjadi kabar baik bagi jamaah karena usulan sebelumnya sebanyak Rp45 juta apabila masih diterapkannya protokol kesehatan. Namun angka tersebut mengalami kenaikan yang signifikan apabila dibandingkan pada tahun terakhir keberangkatan haji 2019 dengan biaya Rp30-39 juta.
Baca juga: Komisi VIII DPR RI Perjuangkan Biaya Haji Tidak Perlu Naik
Diketahui bahwa total BPIH per jamaah adalah Rp83 juta namun yang perkiraan yang perlu dibayarkan jamaah sekitar Rp42,4 juta. Sehingga kenaikan beban jamaah dari tahun 2020 sekitar 20,5%.
Penurunan usulan biaya haji 1443 H/ 2022 M dikarenakan Pemerintah Arab Saudi melonggarkan beberapa aturan protokol kesehatan terhitung 5 Maret 2022.
"Penjelasan ini bisa kita lihat dari usulan BPIH haji reguler yang tanpa prokes yang dikurangi dengan tidak adanya karantina, PCR, dan lain-lain khususnya ketika di Arab Saudi," ujar Hilman. (Iam/OL-09)
Kemenag prediksi awal Ramadan 1447 H jatuh 19 Februari 2026 berdasarkan hisab dan rukyat, menghormati penetapan Muhammadiyah 18 Februari.
Kemenag akan menggelar sidang isbat awal Ramadan 1447 H pada 17 Februari 2026 dengan pemantauan hilal di 96 titik rukyatul hilal yang tersebar di seluruh Indonesia.
Seluruh aktivitas dakwah Ramadan berada dalam koridor pembinaan dan pemantauan agar sejalan dengan nilai keislaman yang damai dan inklusif.
KEMENTERIAN Agama (Kemenag) menegaskan komitmennya untuk memenuhi hak tunjangan profesi guru (TPG) bagi guru yang telah lulus Pendidikan Profesi Guru (PPG) tahun 2025.
SIMULASI Al-Qur’an bahasa isyarat Indonesia menarik perhatian pengunjung Paviliun Indonesia pada ajang Cairo International Book Fair (CIBF) ke-57 di Kairo, Mesir.
Terkait rekrutmen guru non-ASN, Kamaruddin menekankan pentingnya koordinasi sejak awal dalam proses pengangkatan guru madrasah swasta maupun guru agama di sekolah.
HARI ini, Minggu, (8/2) yang bertepatan dengan 20 Syaban 1447 H, pemerintah Arab Saudi resmi mulai menerbitkan visa haji 2026 atau 1447 Hijriah.
Sebanyak sembilan pembimbing Kelompok Bimbingan Ibadah Haji (KBIH) di Kabupaten Sidoarjo terancam gagal berangkat ibadah haji 2026.
MENTERI Haji dan Umrah (Menhaj) Mochammad Irfan atau Gus Irfan mengungkapkan bahwa pihaknya kerap menerima komentar negatif terkait kebijakan istitha’ah kesehatan jemaah haji.
Menhaj menjelaskan alasan petugas haji 2026 dilatih semi-militer. Fokus pada disiplin, kesiapan fisik-mental, dan tantangan medan di Arab Saudi.
Ketua Komnas Haji Mustolih Siradj menilai persiapan penyelenggaraan ibadah haji yang dilakukan Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) masih berada di jalur yang tepat.
Kiat aman menunda haid dengan obat hormon bagi calon jamaah haji perempuan agar ibadah lancar, sesuai anjuran dokter spesialis.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved