Headline
KPK akan telusuri pemerasan di Kemenaker sejak 2019.
MASYAKARAT, khususnya kaum perempuan, didorong untuk makin menggalakkan Periksa Payudara Sendiri (Sadari) serta Periksa Payudara Klinis (Sadanis). Hal ini dibutuhkan untuk mencegah munculnya kanker payudara stadium lanjut.
Hal itu diungkapkan Ketua Umum Yayasan Kanker Payudara Indonesia (YKPI) Linda Agum Gumelar saat memberikan sambutan dalam acara 'Virtual Talkshow Sosialisasi dan Deteksi Dini Kanker Payudara: Peduli Sadari dan Sadanis dan Launching Project ECHO' Selasa (22/2). Menurut Linda, sekitar 70 persen pasien kanker payudara datang berobat ke dokter secara medis sudah dalam stadium lanjut.
"Kami yakin apabila semua orang (khususnya perempuan) secara rutin melakukan Sadari secara kontinu hari ke7–10 dari menstruasi hari pertama dan Sadanis, maka kejadian kanker payudara stadium lanjut dapat dicegah," ujar Linda.
Lebih jauh, Linda mengatakan pihaknya juga menjalin kerja sama dengan dengan sejumlah organisasi, diantaranya BKOW Provinsi Sumatera Utara dan Komunitas Peduli Kanker Payudara Kabupaten Tangerang. Hal itu menunjukkan kepedulian pengurus kepada kesehatan anggotanya sekaligus dukungan terhadap kegiatan-kegiatan yang dilakukan oleh komunitas masyarakat.
Dikatakan Linda, dalam rangkaian kegiatan Hari Kanker Sedunia (World Cancer Day), pada 16 Februari 2022 telah dilaksanakan penandatanganan kerja sama antara YKPI dengan Komunitas Peduli Kanker Payudara (KPKP) Kabupaten Tangerang untuk secara bersama melaksanakan Pilot Project/ Proyek Percontohan ECHO dengan tema “Penguatan Kemampuan Melaksanakan Deteksi Dini Kanker Payudara Pada Tenaga Kesehatan, Kader dan Masyarakat Perempuan di Kabupaten Tangerang Melalui Telementoring dan PelatihanT erstruktur”.
"Prinsip dari pilot proyek sesuai acuan dari ECHO (Extension of Community Healthcare Outcomes) adalah mempergunakan teknologi untuk memperkuat sumber daya yang sulit terjangkau melalui fasilitas online, teleconferencing, dan video recordingm," jelasnya.
Ketua KPKP Kabupaten Tangerang, Yuli Zaki Iskandar mengatakan pembekalan dan pengembangan kapasitas kader kesehatan terkait kanker payudara sangat penting untuk memasifkan kampanye Sadari sebagai langkah pencegahan. Sedangkan Ketua BKOW Sumatera Utara, Fahrizar Iskandar Hasibuan menyatakan masyarakat perlu mendapatkan informasi yang komprehensif mengenai kanker payudara, termasuk langkah pencegahan melalui Sadari.
Di sisi lain, dokter onkologi dari RSUD Kabupaten Tangerang, dr Abdul Rachman mengatakan kanker payudara tidak hanya dapat dialami kaum perempuan, tetapi juga pria meski persentasenya kurang dari satu persen. Dijelaskan, pria bisa terkena kanker payudara, karena sama dengan perempuan memiliki puting.
Dikatakan, pengobatan kanker payudara dapat dilakukan secara konvensional dan nonkonvensional. "Namun, yang perlu dilakukan adalah melakukan pengecekan pada payudara itu sendiri. Itu penting agar pasien tidak datang ke layanan kesehatan pada kondisi stadium lanjut," imbuh dia. (RO/OL-15)
Alexis Klimpl, perempuan asal California, didiagnosis kanker payudara triple positif di usia 25 tahun.
KANKER Payudara merupakan kondisi sel-sel ganas berkembang di dalam jaringan payudara. Berikut penyebab, deteksi dini, dan pengobatan kanker payudara :
Kanker payudara merupakan diagnosis yang menakutkan bagi banyak perempuan. Itu menimbulkan rasa takut dan ketidakpastian.
Selain faktor genetik, pola hidup, kadar hormon, dan paparan lingkungan juga dapat berkontribusi pada munculnya kanker payudara.
berolahraga 45 menit dengan latihan interval intensitas tinggi, dapat memicu lonjakan myokine dan menekan pertumbuhan sel kanker payudara hingga 30 persen.
Kanker payudara masih menjadi ancaman serius bagi perempuan, termasuk di Indonesia. Setiap tahun, jumlah kasus terus meningkat.
Rani menjalankan usaha minuman segar seperti jus di sekitar arena perlombaan pacu jalur. Sejak tahun 2017, ia menjadi bagian dari keluarga besar PNM melalui pembiayaan Mekaar.
UPAYA memperkuat perlindungan perempuan dan anak dari ancaman tindak kekerasan melalui pengintegrasian sistem antarlembaga terkait harus mendapat dukungan semua pihak.
Kurang tidur menyebabkan kerusakan DNA, melemahnya kekebalan tubuh, meningkatnya peradangan, dan terganggunya ritme sirkadian, yang semuanya bekerja sama membantu sel kanker.
Ia berhasil menjadi trainer perempuan pertama di PT Cipta Kridatama (CK), salah satu anak usaha PT ABM Investama Tbk yang bergerak di bidang mining contractor.
Setiap langkah mereka sarat makna, setiap perjalanan adalah bagian dari cerita besar yang mereka ciptakan sendiri.
Program Pejuang Dua Merah diharapkan dapat menginspirasi lebih banyak perempuan untuk terus berjuang dengan semangat dan keyakinan, serta menemukan kekuatan dalam kebersamaan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved