Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Pendidikan dan Kebudayaan Riset dan Teknologi (Mendikbud-Ristek) Nadiem Makarim mengungkapkan masih banyak formasi pada seleksi tahap I Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) yang kosong terutama di daerah terpencil.
Diketahui ujian seleksi PPPK 2021 ada tiga kesempatan. Kesempatan pertama berlangsung September 2021, kesempatan kedua digelar Oktober 2021, dan kesempatan ketiga pada Desember 2021 nanti.
Tahun ini 506.247 formasi perekrutan guru ASN yang dibuka, semua guru honorer bisa mengambil seleksi hingga 3 kali. Namun hanya 326.476 formasi yang mendapatkan pelamar sehingga tidak semua formasi terisi dan yang kosong sebanyak 179.771 formasi.
"Formasi yang kosong di ujian seleksi pertama ini kebanyakan di daerah terpencil yakni Nias Utara, Halmahera Utara, Barito Selatan, Timor Tengah Selatan, Halmahera Tengah, Maluku Barat Daya, Pulang Pisang, Barito Timur dan lainnya," kata Nadiem dalam Rapat Kerja dengan Komisi X DPR RI di Senayan, DKI Jakarta, Kamis (23/9).
Nadiem memaparkan jumlah peserta sendiri mencapai 925.637 orang yang mengikuti ujian seleksi pertama 608.954 orang atau 68%. Peserta yang hadir untuk ujian 586.943 peserta atau 96%.
"Banyak daerah yang membuka formasi dan tidak mendapatkan pelamar. Tentunya ini menjadi PR kita bagaimana kita akan memastikan bahwa banyak guru yang berminat mengisi kekosongan di daerah terpencil ini," ungkapnya.
Daerah dengan formasi yang banyak pelamarnya ada di Sumatera Barat sekitar 83%, DI Yogyakarta 81%, DKI Jakarta 78%, Jawa Tengah 73%, dan Babel 72%. Sementara yang terendah ada di Papua 26%, Papua Barat 32%, Maluku Utara 39%, dan Maluku 42%. (Iam/OL-09)
Kegiatan ini merupakan hasil kolaborasi strategis antara Sharing Happiness, Guruverse.id, dan ACF Eduhub sebagai mitra pelaksana.
Sebagian siswa cenderung terlalu dimanja dan setiap persoalan kecil dilaporkan kepada orang tua, bahkan berujung pada kriminalisasi guru.
KEGELISAHAN guru terhadap kehadiran teknologi di ruang kelas kerap dianggap sebagai gejala baru.
Guru dan mahasiswa dilibatkan dalam pendidikan gizi di sekolah penerima MBG untuk meningkatkan kesadaran nutrisi dan mengoptimalkan konsumsi makanan siswa.
Saat harga tiket masuk ke museum murah saja, faktanya minat publik untuk wisata edukasi masih rendah.
MENTERI Pendidikan Dasar dan Menengah, Abdul Mu’ti, mengatakan kementeriannya memberikan bantuan kepada ribuan guru korban bencana Sumatra berupa banjir bandang.
Kepala BSKDN Kemendagri Yusharto Huntoyungo menekankan pentingnya membangun learning organization bagi ASN sebagai fondasi penguatan kinerja dan daya adaptasi organisasi.
DAFTAR Hari cuti bersama 2026 untuk pegawai Aparatur Sipil Negara (ASN) telah ditetapkan. Ada 8 hari, adapun cuti bersama februari jatuh pada 16 Februari 2026
Pemkab Bekasi memberlakukan WFH bagi ASN terdampak banjir akibat akses jalan terputus. Kebijakan ini memastikan pelayanan publik tetap berjalan di tengah bencana.
PEMERINTAH Provinsi DKI Jakarta mengimbau pekerja swasta dan ASN di DKI Jakarta menerapkan work from home akibat cuaca ekstrem yang melanda DKI dan sekitarnya.
PEMERINTAH Provinsi DKI Jakarta mengimbau pekerja swasta dan aparatur sipil negara (ASN) di DKI Jakarta menerapkan work from home atau bekerja dari rumah akibat cuaca ekstrem yang melanda DKI
Agus menilai, prioritas pengangkatan ASN seharusnya diberikan kepada sektor yang lebih krusial bagi hajat hidup masyarakat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved