Headline
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
HINGGA saat ini Pemerintah Arab Saudi belum memberikan kepastian penyelenggaraan ibadah haji tahun ini.
Terkait itu,Wamenag Zainut Tauhid meminta para calon jemaah haji Indonesia dapat bersabar menunggu kepastian dan dapat memahami serta menerima keputusan pemerintah .
"Kami meminta masyarakat khususnya para calhaj Indonesia bersabar dan dapat menerima keputusan apapun dari pemerintah, termasuk keputusan yang paling pahit jika tahun ini tidak ada pemberangkatan ibadah haji, " kata Wakil Menteri Agama ( Wamenag) Zainut Tauhid Saadi kepada Media Indonesia, Senin (3/5)
Zainut menjelaskan akibat pandemi covid 19 yang belum melandai bahkan terjadi peningkatan masif di India membuat semua pihak amat berhati hati.
"Jadi bukan hanya Indonesia juga termasuk semua negara di dunia yang para calhaj nya belum mendapat kepastian haji digelar tahun ini, " ujar Zainut.
Menurutnya karena sudah memasuki bulan Ramadhan yang biasanya kepastian haji dilaksanakan oleh pemerintah maka Kemenag dan DPR akan kembali menggelar rapat khusus guna memastikan haji tahun ini.
Baca juga: BNPT: Tasawuf Agama (Ihsan) Sebagai Vaksin Radikal Terorisme
"Kemenag dipimpin Menag akan ada rapat khusus bersama DPR membahas mendalam kepastian haji dan keputusan yang akan diambil pemerintah, " tegasnya.
Hoaks
Zainut juga meminta kepada semua elemen masyarakat tidak menyebarkan isu-isu menyesatkan yang.membuat masyarakat memperoleh informasi tidak benar alias hoax soal haji. Ia mencontohkan isu pembatalan jemaah haji Indonesia karena penggunaan Vaksin.
Kemudian isu jemaah haji Indonesia ditolak Arab Saudi karena memiliki tunggakan pembayaran akomodasi di negara tersebut. "Itu bohong besar alias hoax karena, berita tersebut tidak benar," tandas Zainut.
Selain itu, lanjut dia, muncul hoax lainnya bahwa pembatalan jemaah haji Indonesia oleh Arab Saudi akibat adanya peradilan terhadap seseorang.
"Semua.tidak benar," tandas Zainut tanpa merinci peradilan tersebut.
Mantan Wakil Ketua Umum MUI Pusat ini mengimbau berita hoaks atau kebohongan terkait pelaksanaan ibadah haji dihentikan guna menciptakan situasi yang kondusif serta.membuat para calhaj menjadi tenang.
"Betapapun kondisi yang ada Pemerintah Indonesia masih terus berikhtiar dengan berbagai persiapan di dalam negeri maupun di Arab Saudi mengantisipasi pelaksanaan haji tahun ini," pungkas Zainut.(OL-4)
Kepastian halal tetap memerlukan sistem dan regulasi yang jelas. Kemenag mengajak generasi muda untuk menambah pemahaman terkait halal.
Simak panduan lengkap Salat Khusuf Gerhana Bulan Total 3 Maret 2026. Lengkap dengan niat, tata cara dua kali rukuk, dan imbauan Kemenag RI.
UNGGAHAN di media sosial menarasikan bahwa Menteri Agama RI Nasaruddin Umar akan memaksimalkan zakat dan wakaf untuk mendukung program Makan Bergizi Gratis (MBG), tidak benar atau hoaks
KEMENTERIAN Agama (Kemenag) akan menggelar sidang penetapan (isbat) 1 Syawal 1447 Hijriah pada 19 Maret 2026, bertepatan 29 Ramadan 1447 H
Santri tidak hanya dituntut untuk tafaqquh fiddin juga memahami dan menguasai ilmu ketatanegaraan serta kebangsaan agar mampu mengambil peran strategis di berbagai bidang.
Program diawali dengan pemetaan kompetensi untuk mengukur kemampuan pedagogik dan kemahiran bahasa Inggris guru MTs dan MA, serta pelaksanaan program percontohan pelatihan.
Selly pun menekankan agar pemerintah memberikan perhatian serius kepada jemaah umrah mandiri yang berpotensi tidak terdata secara menyeluruh oleh pemerintah.
Tengku Mohd Dzaraif mengatakan sebagian besar jamaah haji yang terlantar dijadwalkan pulang menggunakan penerbangan Malaysia Airlines.
Jemaah yang bisa masuk ke kawasan Timur Tengah dikhawatirkan tidak bisa keluar dari wilayah tersebut sampai waktu yang telah ditentukan.
Juru Bicara Kementerian Haji dan Umrah, Ichsan Marsha, mengatakan bahwa calon jemaah umrah yang direncanakan berangkat hingga sebelum musim haji.
Kementerian Luar Negeri Kuwait mengutuk dengan sekeras-kerasnya serangan terhadap kedutaan besar AS di negara itu.
Kedutaan Besar Amerika Serikat di Riyadh dilaporkan menjadi sasaran serangan drone pada Selasa (3/3). Insiden tersebut diumumkan Kementerian Pertahanan Arab Saudi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved