Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 12 rektor perempuan dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia menjalin kolaborasi untuk memperkuat program Kampus Merdeka Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
Rektor Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI) Bandung Een Herdiani menilai kerja sama lintas kampus akan memperkaya pengembangan ilmu pengetahuan.
“Bidang Seni Budaya adalah bidang yang universal, ilmu apapun sangat berkaitan dengan bidang kami sehingga saya menganggap penting kerja sama ini karena kami perlu menegmbangkan ilmu seni dengan berbagai disiplin ilmu yang lain,” kata Een yang menginisiasi program tersebutr dalam keterangannya.
Ke-12 rektor perempuan melakukan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) bertepatan dengan Hari Kartini, 21 April lalu. Ruang lingkup MoU meliputi pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, Program Merdeka Belajar - Kampus Merdeka, Peningkatan Sumber Daya Manusia, Tata Kelola, Pengembangan di Bidang Pemberdayaan Perempuan dan Kesetaraan Gender, serta kegiatan lain yang disepakati bersama.
Een mengatakan MoU itu juga relevan dengan program yang diluncurkan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan untuk mencapai Indikator Kinerja Utama (IKU) mulai dari kewirausahaan, mahasiswa, magang, pertukaran mahasiswa, pelatihan, penelitian, pengabdian bersama, dan lainnya.
Baca juga : PTS Dengan Jumlah Mahasiswa Di Bawah 1000 Orang Akan Dimerger
“Untuk itu kami sangat membutuhkan bantuan dan bimbingan dari perguruan tinggi yang besar yang sudah menjadi badan layanan umum (BLU), PTN Badan Hukum (PTN BH), yang tentu menjadi tempat belajar bagi ISBI,” kata Een.
Een menegaskan, MoU juga menjadi penanda perjuangan demi kesetaraan kaum perempuan dan laki-laki yang dirintis RA Kartini. Een mengatakan sosok RA Kartini yang inspiratif, perempuan kuat, dan tidak lelah berjuang, serta tidak pernah takut melakukan kebenaran walau harus berkorban.
“Saya yakin para rektor di sini pun sosok yang kuat, gigih, seperti Kartini,” ujarnya.
Menurut Een, pada era milenial, emansipasi memberikan kesempatan sama bagi perempuan untuk berprestasi di berbagai bidang seperti halnya laki-laki. Dia mengatakan ISBI Bandung juga mempunyai sejumlah program pemberdayaan perempuan.
“Namun, kita perlu ingat bahwa sebagai perempuan, di tengah semangat emansipasi perempuan tetap harus dalam kodratnya,” kata Een. (RO/OL-7)
Fokus entitas adalah pada pemberdayaan, baik melalui peningkatan kemampuan komunikasi strategis maupun melalui dukungan emosional dan edukasi bagi perempuan.
Pernyataan itu juga menyampaikan bahwa KJRI Jeddah turut memfasilitasi pemulangan satu WNI dengan kondisi lumpuh akibat sakit ke Indonesia.
Lestari Moerdijat mendorong penguatan peran perempuan sebagai bagian dari langkah strategis pelestarian budaya nasional.
Perempuan pascamenopause menghadapi berbagai tantangan kesehatan, mulai dari penurunan kepadatan tulang hingga melemahnya sistem imun.
Ketua Umum Kadin DKI Jakarta, Diana Dewi, meraih penghargaan Tokoh Perempuan Penggerak Ekonomi dan UMKM.
Kanker serviks masih menjadi ancaman serius bagi kesehatan perempuan Indonesia.
Pada Februari 2025, jumlah perguruan tinggi di Indonesia, baik swasta maupun negeri, menurut BPS mencapai 2.937.
UNDIP dan UI bersama seluruh perguruan tinggi di Indonesia menyepakati pentingnya kolaborasi untuk mewujudkan target Net Zero Emission Indonesia.
Para petani mendapatkan pelatihan pengoperasian dan perawatan traktor capung yang dirancang lebih hemat bahan bakar.
PERGURUAN Tinggi Ilmu Alquran (PTIQ) berupaya merealisasikan program pembangunan kampus terbaik dalam bidang Al-Qur’an sekaligus ilmu pengetahuan.
Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) UI Zayyid Sulthan Rahman menegaskan mahasiswa tidak tinggal diam menghadapi potensi manipulasi demokrasi.
Zakat bukan hanya urusan ibadah, tapi juga instrumen peradaban. Maka, kolaborasi lintas sektor menjadi kunci dalam menjaga keberlanjutan dan keadilan sosial.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved