Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
SELURUH karyawan Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi mulai melaksanakan vaksinasi covid-19, Rabu (17/3). Pelaksanaan vaksinasi ini merupakan kolaboratif antara BPPT dengan Dinas Kesehatan DKI, Badan Penelitian Pengembangan Kesehatan, Pusat Data dan Informasi Kementerian Kesehatan serta Direktur Jenderal Pelayanan Kesehatan Kementerian Kesehatan.
Kepala BPPT Hammam Riza dalam sambutannya menyampaikan bahwa pelaksanaan vaksinasi ini merupakan upaya memberikan perlindungan kepada seluruh SDM BPPT yang tentu saja harus sehat dalam mendukung seluruh pelaksanaan kegiatan pengembangan inovasi teknologi untuk keluar dari pandemi melalui berbagai upaya 4T (Tracking, Tracing, Testing dan Treatment).
"Pelaksanaan vaksinasi di BPPT tentu saja tetap dengan mengedepankan upaya digitalisasi, yang merupakan bagian dari upaya 4T melalui aplikasi PC (Pantau Covid) 20 dan Sistem Informasi Jaringan Elektronik Manajemen Poli BPPT (Sijempol)," jelas Hammam dalam keterangan tertulis, Rabu (17/3).
Adapun peserta vaksinasi sebanyak 3.437 orang yang divagi menjadi empat hari, mulai 17-20 Maret.
"Diharapkan pemberian vaksin ini akan menguatkan upaya kita membentuk imunitas atau kekebalan kelompok, atau herd immunity. Sehingga BPPT siap untuk divaksin, kemudian siap untuk berburu inovasi sebagaimana yang diamanatkan oleh Presiden Jokowi dan diberikan kemampuan dalam menghasilkan seluruh pengkajian dan penerapan inovasi teknologi untuk negeri," pungkas Hammam.
Dari keterangan Badan POM bahwa vaksin merupakan antigen berupa mikroorganisme yang sudah mati, masih hidup tapi dilemahkan, masih utuh dan bagiannya yang telah diolah berupa toksin mikroorganisme yang telah diolah menjadi toksoid, protein rekombinan. Apabila diberikan kepada seseorang akan menimbulkan kekebalan spesifik secara aktif terhadap penyakit infeksi tertentu.
baca juga: UI Siap Dukung Atasi Covid-19 Dengan Berbagai Riset
Vaksin berfungsi untuk membantu sistem kekebalan tubuh melawan infeksi secara efisien dengan mengaktifkan respon tubuh terhadap penyakit tertentu. Selanjutnya, jika virus atau bakteri yang sama masuk kembali ke dalam tubuh di masa depan, maka tubuh bisa mengenali dan tahu bagaimana cara melawannya. BPOM juga menjelaskan semua vaksin yang sudah melewati uji klinis dan disetujui oleh badan otoritas terkait sangat aman. Negara-negara pengguna vaksin hanya akan menggunakan dan mendistribusikan vaksin yang sudah memenuhi uji kualitas dan standar keamanan yang tinggi.
Direct Digital Radiography (DDR) ciptaan I Gede Bayu Suparta dirancang dengan fitur pengambilan mode thorax untuk diagnosis untuk diagnosis pasien Covid-19.
BPPT meluncurkan inovasi Rumah Komposit Tahan Gempa (RKTG) sebagai solusi mendukung program infrastruktur mitigasi bencana nasional di Tangerang Selatan
Bali adalah daerah yang berada di jalur rawan gempa dan tsunami.BPPT telah memasang buoy, alat deteksi tsunami namun sayangnya hilang kemungkinan dicuri.
Gempabumi Enggano berjarak sekitar 260 km dari posisi InaBUOY SUN telah memicu munculnya mode alert meski seluruh gempa utama dan susulan tidak berpotensi tsunami.
Setelah dua kali divaksin covid-19, tubuh akan membangun pertahanan dengan adanya imun melawan virus korona. Peserta vaksinasi bisa mengukur kadar antibodi setela divaksin.
Kawasan itu diharapkan akan menjadi medium mengembangkan riset sekaligus menarik investasi dan membuka lapangan pekerjaan baru di Indonesia.
Vaksinasi BCG pada anak di negara-negara yang tinggi angka TB efektif untuk mencegah penyakit TB yang berat seperti TB di selaput otak, atau TB milier yang dapat menyebabkan sesak napas.
Demam setelah imunisasi pada anak adalah salah satu efek samping yang sering terjadi dan menjadi kekhawatiran banyak orang tua.
Inggris menjadi negara pertama di dunia yang memvaksinasi IMS gonorea, yagn difokuskan pada pria gay dan biseksual.
Vaksin HPV memberikan kesempatan bagi tubuh untuk membangun respon imunitas terhadap beberapa tipe HPV.
Cakupan Imunisasi Dasar Lengkap (IDL) pada 2024 adalah 87,3% dan antigen baru seperti PCV dan RV adalah 86,6%. Cakupan ini masih di bawah target untuk terbentuknya herd immunity.
Kegiatan vaksinasi ini menggarisbawahi pentingnya menumbuhkan kesadaran untuk membangun generasi masa depan yang lebih sehat.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved