Headline
Pemerintah utamakan menjaga kualitas pendidikan.
Kumpulan Berita DPR RI
UNTUK menjaga kestabilan harga, Perum Bulog Kantor Cabang Banyumas bersama Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah dan Perdagangan Banyumas, Jawa Tengah mulai menyalurkan Minyak Goreng Rakyat (MGR) merek Minyakita. Distribusi perdana dilakukan di Pasar Wage yang merupakan salah satu pasar pantauan dalam program Sistem Pemantauan Pasar dan Kebutuhan Pokok (SP2KP).
Pemimpin Cabang Bulog Banyumas Prawoko Setyo Aji mengatakan penyaluran ini ditujukan untuk memperkuat ketersediaan stok minyak goreng rakyat sekaligus menjaga keterjangkauan harga di pasaran, terutama menjelang bulan Ramadan saat permintaan cenderung meningkat.
“Distribusi Minyakita ini kami prioritaskan untuk membantu stabilisasi pasokan dan harga minyak goreng di masyarakat. Menjelang Ramadhan, kebutuhan biasanya naik, sehingga ketersediaan harus benar-benar dijaga,” ujar Prawoko pada Kamis (29/1).
Pada tahap awal, penyaluran dilakukan melalui dua toko pengecer di Pasar Wage, yakni milik Nofi Nurani dan Sugi Hastuti. Keduanya menjadi pengecer pertama yang mendapat kesempatan menyalurkan Minyakita kepada konsumen.
Prawoko menegaskan, sesuai Peraturan Menteri Perdagangan Nomor 43 Tahun 2025 tentang Minyak Goreng Sawit Kemasan dan Tata Kelola Minyak Goreng Rakyat, Minyakita dijual dengan Harga Eceran Tertinggi (HET) sebesar Rp15.700 per liter. Sementara itu, pembelian oleh konsumen akhir dibatasi maksimal 12 liter per orang per hari.
Selain disalurkan melalui pengecer di pasar pantauan SP2KP, Bulog juga akan memperluas distribusi ke pasar-pasar lain, mitra binaan BUMN melalui Rumah Pangan Kita (RPK) Bulog, Koperasi Desa Merah Putih (KDMP), serta pengecer lain yang telah memiliki izin usaha resmi.
Adapun pengecer yang berhak menyalurkan Minyakita harus terdaftar dalam aplikasi Sistem Informasi Minyak Goreng Curah (SIMIRAH) serta memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB). Dinas Koperasi, UKM dan Perdagangan Kabupaten Banyumas akan mendata serta mengoordinasikan pengecer yang memenuhi syarat untuk penentuan kuota dan jadwal distribusi.
“Dengan distribusi yang tepat sasaran dan sesuai aturan, kami berharap program ini dapat membantu menekan laju inflasi komoditas minyak goreng, khususnya menjelang Ramadhan ketika konsumsi rumah tangga meningkat,” tambah Prawoko. (H-2)
ARUS mudik Lebaran 2026 atau 1447 Hijriah di wilayah Ajibarang, Banyumas, Jawa Tengah terpantau ramai namun tetap lancar, sebanyak 85.258 kendaraan melintas dari arah Jakarta
Salah satu produk yang paling diminati adalah daging sapi yang dijual dengan harga Rp100 ribu per kg jauh lebih murah dibanding harga pasar.
CUACA ekstrem yang ditandai dengan hujan lebat disertai angin kencang melanda Banyumas, Jawa Tengah pada Rabu (4/3) petang.
JAJARAN Polresta Banyumas, Jawa Tengah menggagalkan dugaan peredaran bahan peledak yang diduga untuk petasan seberat sekitar 9 kilogram (kg) dalam Operasi Pekat Candi (TO OPC) 2026.
Tingginya harga cabai terjadi karena faktor cuaca karena sejumlah daerah sentra seperti Pemalang, Kabupaten Semarang, Temanggung, Demak, Pati belum ada panen besar.
Harga beras medium di Pasar Sidodadi Cilacap berada pada kisaran Rp13.000–Rp13.500 per kg dan beras premium Rp14.000–Rp14.500 per kg.
Beras medium SPHP seharga Rp57.500 kemsan 5 kg, beraskita premium Rp74.000 kemasan 5 kg, minyakkita Rp31 ribu kemasan 2 liter.
Beras SPHP dijual Rp58 ribu per kemasan 5 kilogram. kemudian gula pasir Rp15 ribu per kilogram, minyakkita 2 liter Rp25 ribu, telur ayam 10 butir 10 ribu rupiah atau 1.000 per butir.
Beras kemasan yang sebelumnya dijual sekitar Rp14.000 hingga Rp15.000 per kg kini mencapai Rp16.000 hingga Rp17.000 per kg.
Selain ketersediaan beras, Bulog juga memastikan pasokan minyak goreng tetap terjaga
Pantauan di Pasar Aviari Batu Aji, Pasar Mitra Raya Batam Center, dan Pasar Sagulung menunjukkan harga minyak goreng rakyat tersebut masih berada di kisaran Rp16.000 per liter.
BADAN Pangan Nasional (Bapanas) tengah melakukan kajian terhadap kemungkinan penyesuaian harga eceran tertinggi (HET) MinyaKita.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved