Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
SULAWESI dan Jawa menjadi dua wilayah dengan pertumbuhan ekonomi tertinggi pada triwulan II-2025, masing-masing tumbuh sebesar 5,83% dan 5,24% secara year-on-year. Pertumbuhan ekonomi di kedua wilayah tersebut ditopang oleh industri pengolahan.
“Sumber pertumbuhan utama di wilayah Jawa adalah industri pengolahan, perdagangan, dan infokom. Provinsi yang memberikan sumber pertumbuhan ekonomi tertinggi adalah DKI Jakarta dengan andil pertumbuhan 1,45%,” papar Deputi Bidang Neraca dan Analisis Statistik BPS Moh Edy Mahmud dalam konferensi pers di Jakarta, Selasa (5/8).
Sementara sumber pertumbuhan utama wilayah Sulawesi adalah industri pengolahan, pertanian, dan pertambangan. Provinsi yang memberikan sumber pertumbuhan ekonomi tertinggi di Sulawesi adalah Sulawesi Selatan dengan andil pertumbuhan 2,20%.
Di sisi lain, wilayah Jawa dan Sumatra menjadi kontributor terbesar terhadap PDB pada triwulan II-2025, masing-masing sebesar 56,94% dan 22,20%.
Sumber pertumbuhan utama wilayah Sumatra adalah industri pengolahan, pertanian, dan perdagangan. Provinsi yang memberikan sumber pertumbuhan ekonomi tertinggi adalah Sumatra Utara dengan andil pertumbuhan itu sebesar 1,09%.
Edy memaparkan, dari sisi produksi, peningkatan pertumbuhan pada wilayah Jawa dan Sumatra didorong oleh industri pengolahan, terutama industri makanan dan minuman untuk memenuhi permintaan domestik dan luar negeri.
“Baik untuk permintaan domestik maupun permintaan luar negeri ini cukup meningkat sehingga kemudian industri makanannya juga tumbuh baik di triwulan II ini. Dari sisi pengeluaran, peningkatan pertumbuhan wilayah Sumatra itu didorong oleh kenaikan ekspor luar negeri,” ungkap Edy.
“Untuk wilayah Jawa, kinerja ekspor luar negeri yang juga tumbuh cukup tinggi. Sementara itu konsumsi rumah tangga di luar Sumatra dan Jawa tetap tumbuh positif,” pungkasnya. (Ifa/I-1)
PERWAKILAN Aliansi Ekonom Indonesia (AEI) sekaligus Secretary General of the International Economic Association Lili Yan Ing menegaskan target pertumbuhan ekonomi 2026 di angka 5,4% tidak bisa hanya mengandalkan konsumsi masyarakat.
KAMAR Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia menilai bahwa tekanan terhadap kelompok kelas menengah bawah menjadi pekerjaan rumah (PR) terbesar khususnya bagi pemerintah dalam menjaga pertumbuhan ekonomi nasional ke depan.
Kerusakan padang lamun di pesisir Jawa dan sebagian Sumatra berpotensi menjadi salah satu sumber emisi karbon tersembunyi terbesar di Indonesia.
Taxco Solution, perusahaan konsultan profesional di bidang pajak, akuntansi, kepabeanan, dan hukum, resmi memperluas jangkauan layanannya dengan membuka Kantor Cabang Palembang.
Presiden Prabowo Subianto menegaskan pertumbuhan ekonomi harus dibarengi pemerataan saat meresmikan 166 Sekolah Rakyat. Simak poin penting pidatonya.
Managing Director, Chief India Economist and Macro Strategist, Asean Economist HSBC Pranjul Bhandari menyebut masih ada kemungkinan Bank Indonesia terus memangkas suku bunga.
PENGEMBANGAN ekosistem kendaraan listrik di Indonesia, khususnya di wilayah Sulawesi terus dipercepat.
Coelacanth Indonesia adalah ikan bersirip lobus (bukan tetrapoda sarkopterigi) perairan dalam sedang yang jarang terdokumentasi, yang awalnya dianggap endemik di wilayah Sulawesi.
H kini telah resmi ditetapkan sebagai tersangka setelah dilakukan pemeriksaan intensif oleh Penyidik PNS Gakkumhut Wilayah Sulawesi.
Sehingga dapat menghindari konflik hukum dan administrasi yang mungkin timbul akibat dasar hukum yang tidak relevan pada saat ini.
Pelajari letak geografis Pulau Sulawesi, provinsi di dalamnya, dan suku-suku yang mendiami pulau ini. Temukan fakta menarik tentang Sulawesi!
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved